Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как обычно не говорят (см.)?

AlexSEO [40.1K] 8 месяцев назад

Варианты ответов:

(А) Я искал в рюкзаке — в нём не было карты.

(Б) Я смотрел на парте — на ней не было карты.

(В) Я спрашивал на почте — на ней не было карты.

(Г) Я искал в магазине — в нём не было карты.

(Д) Я рылся в сундуке — в нём и была карта.

2

Не говорят: «Я спрашивал на почте — на ней не было карты» (В).

Дело в том, что предлог «на» очень многозначен. В этом предложении предлог «на» в сочетании «на почте» не имеет обычного для него значения «расположение на поверхности предмета», как, например, в варианте Б). Кроме того и существительное «почта» тоже имеет разные значения. «Почта» - это

(1) учреждение (от «учреждать»), (государственная) организация, служба для пересылки писем, посылок…;

(2) помещение, офис для такого учреждения, службы (почтамт, отделение, узел связи…);

(3) вид связи - пересылка и доставка корреспонденции и других отправлений;

(4) средства доставки этих отправлений (лошади, поезда, автомашины и др.).

Так где же может находиться карта? - очевидно, что в помещении, причём «внутри помещения» (2), а именно: «на почте», а не *в учреждении, в организации (1), не *в виде связи (3) и не *в средствах доставки (4).

Таким образом, «на почте» означает «в почтовом отделении», где предлог «на» употребляется в переносном значении как предлог «в» («внутри»), но он не синонимичен ему (*на почтовом отделении - это уже «снаружи»).

В отличие от сочетаний с конкретными, предметными существительными со значением «сверху», например, а) на парте, на глобусе…, или сочетаний с непредметными, абстрактными значениями, например, б) на концерте, на курсах, на лекции…, обозначающих сопричастность к какому-либо действию, в которых существительные могут быть заменены на личные местоимения (напр.,а) на ней, на нём, б) на нём, на них, на ней), в сочетании «на почте» подобная замена невозможна:

«Ты где была? - «На почте». « Что так долго? - Там была большая очередь», но никогда не скажут: «Была на почте - на ней была большая очередь». Зато нормально: «Где можно взять карту Москвы? - на парте, на почте.

В сочетании «на почте» нельзя заменить ни предлог на другой предлог, ни существительное на личное местоимение потому, что это устойчивое, фразеологически связанное сочетание ( «в почтовом отделении»), которое, в отличие от других сходных с ним форм, воспроизводится в речи в фиксированном виде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я думаю, что варианты (А), (Б), (Г) и (Д) это обычные, правильные выражения и так можно говорить. А в ситуации (В): "Я спрашивал на почте - на ней не было карты", получается, что карты не было именно "на почте", т.е. надо понимать не было на крыше почты. Так обычно не говорят.

Ответ: (В): Я спрашивал на почте - на ней не было карты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID