Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли брать квартиру на последнем 9-ом этаже угловую?

виктория99 [12.9K] 7 месяцев назад
виктория99 [12.9K]
Продается срочно, цена ниже рыночной, отличный район, но боюсь неприятных последствий  7 месяцев назад
комментировать
4

А я думаю, что можно покупать, но обязательно предварительно выяснить ряд факторов и не пожалеть для этого сил. Как бы ни было это сложно, но нужно обязательно пообщаться с жителями соседних угловых квартир в том же подъезде, а также в зеркальном подъезде (другая сторона дома).

Нужно узнать качество отопления, качество отопительных труб прежде всего, а также всегда ли по отопительной системе идет реально горячая вода. Дело в том, что если квартира стоит недорого, то какие-то деньги найти на переделку даже всей отопительной системы можно. Ориентируйтесь на цену около 10 тысяч за комнату + 10 тысяч за всю работу по всей квартире. (я недавно как раз узнавал цену хороших радиаторов 7500, и цену на его замену 1800, трубы и муфты недорогие). Кстати, иногда в угловых комнатах еще при СССР сразу ставили две батареи и это было нормой.

Также нужно узнать, все ли нормально с крышей и с водостоками при дожде и снеге.

Нет ли ураганных ветров в этом регионе.

Таким образом, сейчас Вам очень-очень нужна будет активная помощь некого человека, которые грамотен в вопросах отопления и эксплуатации домов, а самое главное, умеет находить подход к людям, то есть как бы это не было трудно, реально сумеет вместе с Вами побеседовать с несколькими хозяевами соседних аналогичных квартир в этом доме. Или, может быть, в соседнем таком же точно доме.

Также можете поторговаться с продавцами, вдруг еще уступят хотя бы немного.

В крайнем случаи, можете сказать, что готовы купить только, если они добьются возможности того, чтобы Вы побывали лично в соседней квартире и побеседовали с хозяевами. А также личной встречи со старшим по дому и подъезду. По их подъезду и по зеркальному другому угловому.

При СССР один знакомый утеплил свою хрущевку тем, что обложил все стены фанерой. Подумайте о том, что если хозяин уступил в цене, чтобы самую проблемную угловую комнату утеплить изнутри и оббить доской-вагонкой или обшить гипсокартоном, на который поклеить обои - легко.

Наконец, если очень серьезного утепления не потребуется, то можно наклеить на стены комнаты пенофолом или полифомом. Продается рулонный утеплитель, толщиной 2-3 мм, который не так сложно наклеить на бетонные стены, а сверху- обои.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
hallux valgus [28.7K]
Важное добавление к моему ответу. Я недавно общался со строителями по одному из вопросов и они мне попутно сказали, что опасно утеплять стену, например даже около батареи, внутри помещения, потому что бывает, что начинает образовываться в самом неподходящем месте.
Правильнее и радикальнее было бы утеплить стену снаружи, но это редко возможно. А если внутри, то нужно поговорить с хорошими специалистами. Либо, по крайней мере, утеплять таким материалом, чтобы стена "дышала".
 7 месяцев назад
комментировать
5

Я жила в угловой квартире с родителями в то время, когда ещё была школьницей. Недостатки угловой квартиры:

  • Холодно. Когда твоя квартира находится в середине дома, вокруг есть отапливаемые помещения. В квартире теплее, да и на отопление уходит меньше денег (если свой котел).
  • Сырость. Особенно это почувствовалась, когда мне пришлось пожить там с новорожденным ребенком. На стену повесили ковер, чтобы было теплее. В итоге стена под ковром была мокрая из-за перепада температур.

Что касается верхнего этажа. У меня сотрудница жила на 9 этаже. На доме была плохо отремонтирована крыша и их постоянно затапливало после дождей. Поэтому, прежде, чем делать покупку, побеседуйте с соседями и узнайте в каком состоянии крыша здания. Ведь недаром квартиру отдают дёшево. Бывает, что купив дёшево, можно сто раз пожалеть, так как потом или деньги терять будешь на обогрев, или делать ремонты после потопов.

3

Все зависит от её технического состояния. Если кровля не протекает, стены не мокнут во время дождей и не поражены грибком, если в помещениях тепло, сухо и комфортно, то почему бы и нет? Остается проверить наличие вышеперечисленных условий-факторов. Тем более, что цена за такую квартиру будет по любому ниже, чем за аналогичную по площади на других этажах и уголках многоквартирного жилого дома.

2

Не стоит. По своему опыту перечислю следующие причины:

  • угловая квартира - это промерзание стен в холодные периоды, потопы и подтеки при косом дожде, если некачественно выполнены швы наружных стен, это возможные повреждения фасада здания (внутренняя сторона стены то Ваша).
  • последний этаж - это течь кровли во время дождей и таяния снега.
  • последний этаж - это шум людей, присутствующих на чердаке/кровле людей во время ремонтных работ или какого либо технического обслуживания, а также "уру-ру" голубей, живущих на чердаках и технических этажах.
  • последний этаж - возможность проникновения грабителей с кровли через оконные проемы или лоджию/балкон.
  • последний этаж - это закольцовка системы отопления - возможны трубы системы отопления под потолком, где вы их не ожидаете.
  • последний этаж - это шум мотора в лифтовом техническом помещении.

Также стоит учесть напор воды в последние этажи, с этим часты проблемы в старых зданиях, точнее не в современных, ну и сам лифт, их количество, частоту поломок.

На последний этаж, как правило, идут наркоманить, выпивать, ночевать и т. д. всякие маргинальные личности.

Иногда, качество отделки и каркаса здания ухудшается на верхних этажах (окончание строительства, есть свои причины в этом).

Это мой опыт проживания, не весь перечень может иметь место в Вашей ситуации, но все же :)

2

Я бы вам не советовал. Самому мне не довелось пожить в такой квартире, а вот сестра моя хлебнула такого "счастья" полной ложкой. И хлебает до сих пор. У неё квартира в доме ещё советской постройки, как раз подходит под ваше описание. Угловая на последнем этаже. Особенно чувствуется месторасположение в холодные месяцы. Комнаты в квартире расположены так, что окна одной комнаты выходят на одну сторону, а окна другой комнаты на противоположную. Стена не имеющая окон, это внешняя торцевая стена дома, т.н. брандмауэр, если не ошибаюсь. В квартире, мягко говоря, постоянно прохладно. Как бы не топили, всегда приходится пользоваться калорифером. Переносят поочерёдно из комнаты в комнату. Ещё одна проблема это отсыревание. Снаружи холодно, изнутри теплее, вот и отсыревают стены. Это я рассказал только то, что известно мне. Но, я думаю, и этого достаточно.

ps. Живём мы не в РФ, а в одной из бывших союзных республик. Но это дела не меняет, мне кажется.

2

У меня как раз такая квартира, на последнем девятом и угловая. Сама выбирала.

Никаких минусов не вижу.

Зато плюсов полно.

Тихо, никто не скачет на потолке, не трясет половики с балкона над головами соседей, как это некоторые любительницы быстрой уборки делают, не бросает бычки. Мусорник тоже редко когда забивается, лестница чище, потому что по ней меньше ходят.

На балконе хоть голой ходи - торцевая стена, по соседству ни балконов, ни окон.

Солнечно, светло, деревья не загораживают окна, можно наблюдать восход солнца и луны.

Такие квартиры обычно дешевле, что большой плюс, а качество проживания в них ничуть не хуже, все зависит от дома.

Ни сырости, ни холода не заметила. А вот когда жила в другом доме на втором этаже - было очень холодно зимой.

Крыша в порядке, не течет, лифт не ломается. Чердак закрыт, никто не ночует на нем. Вот на лестнице, было дело, ночевал один, но это было между пятым и шестым.

2

Не стоит рисковать, покупая угловую квартиру на последнем этаже. Скорее всего она холодная, может протекать крыша, будут постоянные пятна на потолке, иногда приходится сливать воду из системы отопления, в начале отопительного сезона, в случае поломки лифта, подниматься на девятый этаж сложно даже молодым людям, а для пожилых это препятствие, вообще выходить на улицу. В случае отключения электричества, вода в водопроводной системе исчезает моментально. Если спрашивать соседей зеркальных квартир, не факт, что они расскажут правду, а может быть у них нет протечек. Но с другой стороны, низкая цена поможет купить долгожданное жилье.

1

Да, очень сильно зависит от целого количества параметров. Иногда это может вообще не доставлять никаких неудобств, иногда они будут серьёзными. Сам продавец квартиры и его риэлтор их скорее всего умолчат, а вот поговорить с соседями из соседних подъездов(живущих на 9-м этаже в углу), или может в этом подъезде с других квартир. Это может быть полезным

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID