Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Отчего вдруг так "вспыхнула­" тема "смирения"­?

irine [144K] 7 месяцев назад

Большое количество вопросов - именно о смирении.

Почему ?

7

На самом деле это связано с тем, что в школьных сочинениях сейчас дают такие темы: "Гордость и смирение". Или "Что такое смирение?"

Так же и про гордость тоже: "Является ли гордость положительным качеством человека?"

Поэтому на БВ откликаются на этот запрос и строчат свои вопросы в надежде на звезды.

С другой стороны у нас тут религиозная тема всегда обыгрывается, от нее никуда не деться.

А еще возможно, что чем сильнее давит кризис, тем актуальнее эта тема в политическом смысле.

Ведь по сути положения в России можно протестовать, в том числе и организованно как-то. А можно припомнить о добродетели смирения и начать воспитывать себя духовно в трудных физических условиях.

Ясный перец, что правительству тема "смирения" актуальнее, чем протест.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Актуально по разным аспектам. Само смирение по разному понимают. Смирение перед злом разве хорошо? Поэтому и бытует это понятие как удел слабых людей опустивших руки. Русский язык богат, но я никак не найду как называется такой тип смирения.

Есть еще один вариант, когда люди недовольны ситуацией, политикой, но ничего изменить не могут то же смиряются. Наверное таких большинство. Есть бунтари в противоположность, но они ничем не отличаются. Смиренный человек в светском, мирском понимании - это человек не сломавшийся. Он не отступит, а будет терпеть и ждать, отчего не деградирует.

Смирение перед Богом - это совершенно иное смирение и никакими собственными усилиями, тренингами его не достичь.(подобные доктрины очень модны сегодня). Смирение всегда направленно против гордыни в себе. Смирение перед Богом - это прежде всего выбор и решение не бунтовать, не роптать, а полностью принимать все, что дает Бог - хорошее или плохое. Благодарить Бога за все, да еще не религиозно как это принято, а осознанно - самый первый признак смирения. Бог есть любовь и кажущееся плохим потом осознается хорошим. Смирение как борьба с гордыней "не прокатывает". Гордыня - очень скрытный грех и постоянно прячется и мимикрирует. Настоящее смирение приводит к способности отдать себя Богу на служение.

А на счет того, что эта тема вспыхнула я бы не сказал. Скорее всего обострилась, т.к. на сегодняшний день происходит очень сильное разделение людей по духовно-нравственным ориентирам. Навязанные ценности потребителя, человека успешного в этом не всеми принимаются в сердце своем.

Процесс поиска человека самого себя, осознание ценности своей души уже пошел и поэтому начался этот раскол и неприятие навязанных, кому это выгодно ценностей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID