Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто и зачем собирает электронную базу голосов через телефонные звонки?

ZoRRoO [81.4K] более года назад

За последний год участились странные телефонные звонки, когда звонят неизвестные лица в разное время суток и под предлогом соцопросов или уточняющих вопросов, расспрашивают личную информацию. Причем ту, о которой они не могли никак узнать.

Например, "опрашивающие" знают ФИО и уточняют: "Вы или это говорите сейчас".

Могут спрашивать о том, звонили ли Вы недавно в техподдержку своего оператора. Каким образом они узнают эту информацию, остается только догадываться.

Говорят по заготовленным вопросам и требуют (даже с повышением голоса) однозначного ответа. Иногда им нужен конкретный ответ в форме: "да" или "нет".

Звонки по всей видимости записываются.

На других сайтах (по телефонным звонкам) люди пишут, что это мошенники, которые в дальнейшем используют ответы для хищения средств или других незаконных действий.

Цитаты с разных сайтов:

1) Моженик, собираю электронную базу голосов, для дальнейшего хищении средств

2) мошенники, и не говорите слово "да", электронный голос ответ используют для завершения юридических сделок

3) Звонят, называют имя, говорят что по личному вопросу, а когда ты не отвечаешь "да", бросают трубку.

4) Четкий ответ ДА просят мошенники, чтобы потом использовать запись вашего голоса при авторизации в банке и совершении переводов денег. Ваша четкая запись голоса ДА является аналогом вы вашей подписи.

5) При каждом посещении почты (Соцопрос) ...с получением корреспонденции электронной подписи поступают разные звонки с опросами, с данного телеф. проводили опрос о качестве интернета и телевидения в довольно позднее время. Задумываюсь о правильности использования эл. подписи на Почте России.

Но непонятно, откуда мошенники узнают, когда человек включает телефон. Потому, что было уже пару случаев, когда после включения телефона, которым не пользовались очень долгое время, после нескольких минут или в течение около часа, поступает такой звонок.

Иногда назойливо звонят несколько раз, если ты просто сбрасываешь звонки, а не заносишь в ЧС.

7

Такие голоса собирают разные организации и с разными целями, даже характер таких звонков тоже разный. Одним достаточно, например, услышать от Вас Ваши полные произнесённые Вами же фамилию, имя и отчество и четкий ответ да, а другим ещё нужны сопутствующие слова от Вас выудить.

Вариантов очень много может быть. Многое зависит от цели, и самой украденной базе, и какими техническими возможностями они располагают. Самая распространённая цель, это снятие наличных с карты или перевод их на другой счёт. Не стоит забывать, что очень часто к мошенникам попадают очень детальные базы, при чем даже с остатком на Вашем счету до копейки, применяя эту информацию и совершая звонок с помощью записанного Вашего голоса вполне можно выдать себя за Вас и дальше уже, делать что угодно. Ну и ещё и это простор для микрокредитования, которое тоже можно оформить с минимумом информации о человеке.

В любом случае, стоит блокировать такие номера и быть готовым к таким звонкам, это только известные уже случаи мошенничества, а над сколькими новыми трудятся они,- остаётся только догадываться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация