Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В чем различия в политике между Латвией и Литвой , есть ли они?

СТА 1106 [225K] 8 месяцев назад

Чем различаются Латвия и Литва ?

Найдем 10 различий, если они есть?

1

У этих двух стран кардинально разное историческое прошлое.

Попробую изложить это в приблизительном кратком изложении.

Литва - остаток от некогда могучего Великого Княжества Литовского (Речь Посполитая), в которую входили Беларусь, нынешняя Литва, Польша и северо-западные регионы Украины. Нынешняя Литва в те времена называлась Жемайтия или Жмудь. Эта страна унаследовала название от погибшего Великого Княжества Литовского подобно тому как страна Румыния унаследовала свое название от Римской империи.

Латвия же фактически была под властью немецких рыцарей (Ливонский орден), у латышей не было своих королей и укрепленных городов (немцы были в городе Рига, а латыши - в сельской местности). Затем Латвия стала полем соперничества между ВКЛ, Швецией и Россией (Московией). Россия впоследствии выкупила латвийские земли у короля Швеции и у сына Бирона (фаворита имп. Анны).

Поэтому Литва почти полностью католическая, а в Латвии несколько разных христианских конфессий.

Также процент титульной нации в Литве выше, из-за чего Латвия, после восстановления своей государственности, принимала жесткие меры по защите своей национальной идентичности.

Население Литвы больше, Литва близка к Польше и территориально и в ней проживает много этнических поляков.

В советское время литовцы много лет оказывали вооруженное сопротивление СССР, до 1950-х годов. Этому значительно способствовала лесистая местность. В Латвии, насколько я знаю, такого масштабного сопротивления не было. При распаде СССР, пожалуй, наиболее стремление выйти из СССР было именно в Литве, что усугубилось давкой людей танками в Вильнюсе.

Сейчас политика этих стран имеет много общего. После распада СССР они стремятся к сильным партнерским отношениям с Евросоюзом и НАТО, опасаясь военной и политической экспансии России. После событий 2014 года эти страны (подобно Польше и Румынии) еще больше стремятся усиливать военное сотрудничество с НАТО.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID