Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли обгонять «скорую» и пожарных, если у них работают «мигалки»?

Андрей1961 [116K] 8 месяцев назад

Наказуем ли обгон «скорой помощи» или служебного черного автомобиля прокуратуры или чиновника правительства с одной синей «мигалкой»? Автомобили службы скорой помощи или пожарной охраны не располагают красными мигающими фонарями. Они имеют только синие маячки.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Редки случаи, чтобы скорые, а тем более пожарные машины передвигались с включенными маячками без сирены. Если эти машины едут в своей полосе в общем потоке только с мигалкой (ну забыл выключить - бывает) и у вас есть возможность опередить ее по соседней полосе без превышения скорости, то вы можете это сделать.

Подавая звуковой сигнал сирены, оперативные машины информируют о том, что они намерены превысить скорость потока и требуют уступить им дорогу - т.е. обеспечить беспрепятственный проезд. Обгоняя такую машину, вы наоборот создаете ей препятствие, поэтому такой маневр недопустим. Не следует забывать и о том, что водители оперативных машин со включенными спецсигналами не очень охочи всматриваться в левое зеркало заднего вида!)


Довелось однажды наблюдать такой случай, когда водитель машины ГАИ, ехавший как все, в общем потоке, увидев, как нелегко пробраться карете скорой помощи в плотном потоке, включив все свои маяки, "матюкаясь" в рупор, в считанные секунды "распихал" по сторонам весь поток и поехал впереди сопроводить машину скорой помощи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
lay999 [1.3K]
Постоянно ездят без звукового сигнала, всегда раздражает это.  8 месяцев назад
ovro1 [91.2K]
Значит надо поставить вопрос ребром, чтобы этих горе-водителей дообучили ПДД!  8 месяцев назад
комментировать
2

Обгонять специальные транспортные средства с включеными проблесковыми маячками - не желательно.

Во первых: в ПДД сказано, что таким транспортным средствам (как скорая помощь и пожарная машина) нужно уступить дорогу. А именно - не создавать помех и препятствий их проезду.

И стоит потрудиться, чтобы обогнать машины с включеным(и) синим(и) маячком(ами). Согласны ?

Не говоря уже про спецмашины черного цвета со специальными обозначениями ( надписями ) и автомобили чиновников с синими маячками.

Так как, нередно, они едут очень быстро, по спец.полосам и в сопровождении автомобилей ГИБДД.

Поговорка: "Тише едешь - дальше будешь" актуальна !

Следует отметить, что просто так, без веских причин, милицейские машины, машины скорой помощи, пожарные машины не поедут с включеными проблесковыми маячками. Водители, включая их руководствуются регламентами, правилами и ПДД.

2

Смотря о какой стране идет речь.

В принципе, в правилах движения большинства стран записано, что если на дороге появляется транспортное средство с включенной сигнализацией (скорая помощь, пожарная, иные службы), то всем без исключения транспортным средствам нужно занять место в правой полосе, в полосе правее и остановиться, чтобы пропустить.

Нарушение даже этого правила влечет за собой ответственность, судебное разбирательство, штраф и другие меры. Это очень серьезное нарушение. О каком обгоне может идти речь?

Кроме того, с включенной мигалкой обычно едут на скорости, превышающей допускаемую.

Если обгонять, можно попасть за нарушение скоростного режима.

Без надобности мигалки не включают и едут с обычной скоростью, в таком случае обгоняйте, не нарушая скоростных рамок.

2

В правилах дорожного движения указано, что водитель должен уступить дорогу автомобилю с включенными проблесковыми маячками синего цвета. Исходя из этого можно понять, что водитель не должен препятствовать проезду автомобилям скорой помощи, полиции или пожарной службы, если на них включен проблесковый маячок синего цвета.

То есть, если автомобиль со спецсигналом будет двигаться без каких-либо препятствий для себя, то его можно обгонять. Но опять же только в том случае, если вы не будете создавать для него препятствие.

Например, это можно делать по соседней полосе движения, если полоса для специальной машины полностью свободна.

2

Прямого запрета на это в Правилах нет. Но это чревато для вас штрафами, поскольку скорость что у Скорой что у Пожарной машины как правило больше средней скорости потока и они "режут" многие запреты на дороге, разметку, светофоры, знаки приоритета. Вы же за это заплатите дорого.

1

Отвечу не по правилам, так как вам уже это прописали, а по факту, чем это чревато.

Поскольку обгон описанных вами транспортных средств не практикуется, водители как то не решаются их обгонять, то он будет неожиданным для водителя скорой, или кого вы там обгонять собрались.

Он может не сориентироваться, и это повлечет ДТП.

Возможно, вам ничего и не будет, поскольку вы ничего не нарушили, но нервы потрепят.

Могут даже уголовное дело завести, если в скорой находится человек, который умрет из за задержки.

По факту скорую, полицию и прочие машины не обгоняют другие водители, не потому что нельзя, и не потому что боятся.

У старых, опытных водителей это просто не принято, так как никогда не знаешь, кого эта скорая везет.

Может, на кону чья-то жизнь.

1

Можно, если Вы являетесь власть имущим представителем народа (депутатом, генералом, прокурором, судьёй и т.д) или многоуважаемым бизнесменом, хоть это и запрещают ПДД, но дураков на Вас полезть в данном случае скорее всего не найдётся. Ибо мало кто захочет портить свою жизнь в поисках справедливости и законности.

А вот если Вы никто и звать Вас ни как, то тут при обгоне скорой как минимум будет штраф, а возможно и лишение прав, а если обгоните прокурорских/ФСБшных и прочих больших начальников, то могут припаять терроризм или покушение на убийство и придётся отправиться места не столь отдалённые.

lay999 [1.3K]
В РФ не запрещают, если не включен звуковой сигнал.  8 месяцев назад
комментировать
1

Можно, но они вам скорее всего этого сделать не дадут, как только такая машина с мигалкой видит препятствие, то сразу на время врубает сирену, проехав препятствие опять ее выключает, и полиция там на красный проезжает, вроде едет без звука, а только красный зажигается или пробка, так тут же сирена начинает, мол пропустите.

1

Единственный пункт ПДД который запрещает обгонять машину с проблесковым маячком:

Остальные случаи не регламентируются. Раз не запрещено, значит разрешено. Если при обгоне вы не нарушаете скоростного режима и других правл движения, обгоняйте/опережайте сколько угодно.

0

Ни в коем случаем. Вдруг человеку плохо. Скорая просто так не ездить. Да и есть риск попасть в аварию. Не стоит этого делать

Андрей Быков1 [481]
в вопросе не указанно что она едет со звуковым сигналом !  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID