Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что за катера типа "Island" получили ВМС Украины от США?

Андрей1961 [115K] 7 месяцев назад

13 ноября состоялось торжественное включение патрульных катеров «Славянск» и «Старобельск» в состав Военно-морских сил Украины. Ранее, 10 ноября, прошли ходовые испытания катеров в акватории Черного моря. Два американских катера типа Island Соединенные Штаты передали Киеву в рамках помощи в сфере безопасности. Передача судов осуществлялась на безвозмездной основе. Киев потратил средства только на их транспортировку и обучение персонала. По словам командующего ВМС Украины вице-адмирала Игоря Воронченко, дополнительные расходы обошлись Киеву приблизительно в $10,1 млн. Так США утилизируют свои суда?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Это списанные и снятые с вооружения США старые патрульные катера. Их готовили на утилизацию в виде металлолома, сняв с них всё вооружение, средства навигации, двигатели, но в последний момент кому-то из американских околоармейских предпринимателей в голову пришла хорошая мысль ещё и заработать на них и политический капитал и хотя-бы за доставку как попутный груз, если отдать в какую нибудь отсталую страну, несколько таких катеров переданы уже в Коста Рику, Пакистан, Грузию, вот теперь на Украину.

Здесь же необходимо отметить, что катера эти в США были списаны не только потому что старые, но ещё и у них обнаружились большие проблемы с прочностью корпусов, и как следствие проблемы с плавучестью.

Но когда это американцы заботились о безопасности других народов?

А для Украины это очередной позор в череде унижений, да ещё и за её же деньги, это очень сомнительное удовольствие обошлось Украине более 10 миллионов долларов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да, именно так и "утилизируют"!

Американцы - довольно прагматичная нация, не смотря на кажущееся богатство, умеют каждый цент считать! Естественно, они полностью обсчитали смету утилизации подобного железа и поняли, что дешевле будет отдать в "добрые руки", чем переплавлять его на металлолом.

На момент принятия решения о передаче этих катеров, они могли всего лишь держаться на плаву - с них было снято все вооружение, автоматика, навигация и пр. Это было в 2014 году. С тех пор американцы думали - что бы такого установить из силовых агрегатов, чтобы эти кораблики могли дойти до Одессы? За 5 лет так и не придумали - эти корабли на себе притащил сухогруз Ocean Freedom!) Вместе с наведением минимального "марафета" это обошлось Украине в $10,1 млн!

С военной точки зрения эти катера не представляют ценности от слова "абсолютно". Экс-президент Порошенко рассчитывал с их помощью как минимум "противостоять" российскому флоту на Черном и Азовском морях, но по факту, кроме как для патрулирования, не для чего больше они не пригодны. Можно переоборудовать под пассажирские и возить туристов по морю, но вряд ли ИМО это пропустит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID