Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отслеживать в школах и колледжах потенциально опасных учеников?

eksistencia [13.1K] 8 месяцев назад
категория: другое
2

Заведомо прошу прощения, поскольку сейчас буду высказывать свои предположения, основанные на личном видении ситуации.

Давайте априори допустим, что откровенно психически нездоровые подростки и дети если и оказываются в общеобразовательных учебных заведениях, то по крайней мере в большинстве находятся на учете в ПНД. Я имею в виду явные патологии, типа умственной отсталости, шизофрении, МДП (или как оно там сейчас называется, биполярного расстройства), а также явно выраженные агрессивные психопаты и наркоманы (эти могут быть на заметке не только у психиатров. но и у правоохранителей). Тем не менее, не грех бы усилить в учебных заведениях психологическую службу. Точнее, попросту сделать ее работающей. И озадачить психологов нормальной диагностикой - а главное, личным наблюдением за учащимися. Особенно за теми, поведение, "странности" которых отмечают педагоги.

И отслеживать, прежде всего, все тех же психопатов (я использую старую советскую терминологию, где психопатия - выраженно и ярко заостренные черты личности) и акцентуантов. В основном - (снова в старой терминологии, поскольку новая мне кажется неудачной )эпилептоидных, параноидных, неустойчивых, слабовольных и отчасти шизоидных. И мониторить по мере возможности их поведение. Насколько это вообще возможно в общеобразовательном учебном заведении. Не потому, что они опасны, я не предлагаю навешивать на людей с личностными отклонениями ярлык "ненормальных" и "опасных". А для того, чтобы не пропустить наступление возможной дезадаптации под воздействием какого-нибудь кризиса, какой-то сложной ситуации. Да под влиянием банального пубертатного взрыва. Отслеживать и, если психолог сочтет необходимым, принимать некие меры, прежде всего - оказывать своевременную превентивную психологическую и педагогическую помощь.

По сути, все, переводя с "психологического" на "нормальный" язык, банально донельзя. Научиться понимать учеников, понимать чем они живут и что происходит у них в душе. Тогда и можно увидеть начало некоего серьезного кризиса. Который вовсе необязательно приведет к опасным для окружающих последствиям... в конце концов, таких случаев немного. Просто об этих трагических исключениях все узнают. А так - это как минимум, возможность своевременно помочь подростку, оказавшемуся в сложной для него ситуации. И это уже очень немало.

Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID