Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Гусеница не длиннее червяка. Червяк не длиннее гусеницы. Кто длиннее?

AlexSEO [40.1K] 8 месяцев назад
8

Эта математическая задачка на логику для учеников второго класса.

Поэтому, я думаю, что все предположения о способности увеличения длины гусеницы или червяка для её решения не нужны.

Для решения этой задачи нужно руководствоваться элементарными логическими размышлениями:

Гусеница не длиннее червяка, а червяк не длиннее гусеницы, следовательно и предположение о том, что гусеница может быть короче червяка или червяк короче гусеницы тоже не верно.

На основе этих утверждений можем сделать вывод:

Единственный правильный вариант ответа - длина гусеницы равна длине червяка, то есть они одинаковые.

Ответ на самую лёгкую задачу из серии на логику, за правильное решение которой начисляется всего 10 баллов:

источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Большинство ответов за то, что при заданном условии в загадке, оба представителя животного царства, равны по длине. Подразумевается измерение без учёта такой относительной величины как время.

Между гусеницей и червяком есть анатомические различия в характере передвижения. Первые "ходят" ногами имея почти одну и туже длину, а черви, за счёт сокращения мышц тела, могут значительно растягиваться и сжиматься.

Исходя из этих соображений, мой ответ такой: В условии не указано – было одно изменение или два. Длина червя и гусеницы относительно друг друга может быть разной. Равноправны все три варианта: а) гусеница, б) червяк, в) размер одинаковый.

4

Исходя из того, что гусеница не длиннее червяка - она не может быть больше червяка, и червяк не длиннее гусеницы - он не может быть больше гусеницы, то напрашивается вывод:

Они одинаковые по размеру (длине).

3

Если исходить из условий, полученных непосредственно во время измерения обоих представителей живой природы, то ответ будет однозначным: они между собой равны, так как не строгое неравенство "не длиннее" означает либо больше (длиннее), либо равно, а, поскольку, одновременно и гусеница и червяк не могут быть длиннее "конкурента", то они просто равны.

Но это в момент измерения! Без учета физиологических особенностей того и другого. А особенность состоит в том, что червяк имеет способность растягиваться и в момент измерения он мог быть, как в "сжатом", так и в "растянутом" состоянии. Поэтому после измерения он мог стать как длиннее гусеницы, так и короче её.

3

Логичным было бы сказать, что длинна, что гусеницы, что червяка, будет одной и той же, то есть они по этому геометрическому параметру будут равны. Однако же, есть достаточно много сомневающихся, например, вот скрин голосования на одном из сайтов:

3

Гусеница и червяк имеют одинаковую длину.

Это можно доказать от противного. Допустим, гусеница и червяк имеют разную длину.

Если гусеница длиннее, то нарушается первое условие. Если червяк - то второе.

Следовательно, у них одинаковая длина.

2

Решим арифметически:пусть гусеница-Г,а червяк-Ч.

Имеем систему строгих неравенств и равенств ( из-за того что знак " меньше или равно не воспроизводится на компе обойдемся без нестрогих неравенств ):

Г<Ч или

Г=Ч или

Ч<Г.

Поскольку одновременно Г<Ч и Ч<Г выполняться не могут то Г=Ч

Ответ: длина гусеницы равна длине червяка.

2

При таких условиях задачи есть два варианта ответа: либо сказать, что они равны, либо предположить, что длиннее кто-то третий, в условии не указанный (например, удав). Поскольку вопрос сформулирован "кто длиннее", а не "кто из них длиннее", вполне можно воспользоваться такой уловкой.

1

Гусеница в этом случае может быть, как длиннее, так и короче червяка. Суть в том, что некоторые гусеницы (а я допускаю, что в задаче речь идёт именно о таких гусеницах) могут сокращаться и растягиваться по своей длине, чего для червяка не свойственно.

Если оба измерения, что присутствуют в задаче, были сделаны когда гусеница была сжата, то в этом случае казалось бы что их длины равны, однако, если гусеница распрямится, она будет длиннее червяка.

Опять же, в противном случае, если измерения делались, когда гусеница была растянута, то сокращаясь, она станет короче червяка.

Гурустарр [58.1K]
Сразу видно - не рыбак. Иначе бы знал что червяк может растянуться раза в два...  8 месяцев назад
Stan1711 [3.1K]
Где он видал таких гусениц. Наверно на крючке,когда жидкость вытекла.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID