Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем опасен оторвавшийся тромб?

Александр-524 [5.7K] 7 месяцев назад
1

Клинические симптомы развиваются резко и разнятся в зависимости от того, какую артерию тромб закупорил.

Когда происходит закупорка коронарных артерий, то возникает инфаркт . Появляется боль за грудиной или в области сердца. Боль может отдавать в руки, живот, шею, нижнюю челюсть.

Если закупорка произошла в сосудах кишечника, то развивается мезентернальный тромбоз.

При порожении артерии головного мозга, возникает инсульт. Нарушается чувствительность и двигательная активность конечностей, поэтому наступает паралич.

При закупорке сосудов конечностей, развивается гангрена.

Самое опасное - это тромбоз лёгких, больной задыхается, синеет и перестаёт дышать.

Также тромб может перекрыть вену . Нарушается отток крови и приводит к размножению микроорганизмов, есть вероятность возникновения сепсиса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Гэндальф [44.7K]
Немного внесу коррективы в термины. "Тромбоз лёгких" - такого термина нет, так как он не верен. Бывает тромбоз легочной артерии (пресловутый ТЭЛА). Еще вы пишете: "тромб может перекрыть вену. Нарушается отток крови и приводит к размножению микроорганизмов­". Это тоже неверно. По вашим словам выходит, что в крови постоянно присутствуют какие-то микроорганизмы, которые при нарушении венозного оттока тут же с радостью примутся размножаться - раньше им это мешал делать венозный поток, а теперь просто раздолье! но ведь это ерунда! Венозный тромбоз проявится, прежде всего, в появлении отека окружающих тканей. И если в это время в месте отека появится какая-то рана, то высока вероятность ее инфицирования - вот тогда и будет вероятность сепсиса. Но это не значит, что сепсис появился в результате венозного тромбоза! Тромбоз способствовал ситуации, но не вызвал ее!  7 месяцев назад
комментировать
2

Тем, что он очень быстро застрянет где-нибудь в другом месте. В любом случае это очень плохо вплоть до мгновенной смерти.

1

В общих чертах при отрыве тромба и закупоркой им кровотока,где бы то ни было нужно срочно к врачу.Информировать что и как и когда случилось.Врач окажет первую помощь.Так же необходимо срочно рентген или его альтернативу для диагностирования ситуации.К примеру,поступил больной,60лет,с жалобами на боли в животе и ощущения боли в ноге.Если не сделать рентген в течении часа или двух,то возможно будет трагический конец.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID