Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как почистить советскую сковородку?

Татьяна Сергеева снейп [2.1K] 8 месяцев назад
категория: другое
3

Почистить сковородку с крепко приставшим к ней жиром и нагаром трудно любую, и не только советскую.

Но, думаю, сковорода, не чищенная ещё с советских времён, казалось бы, совсем не подлежит превращению в свой первоначальный вид, когда она новенькой радовала свою хозяйку.

Но выбрасывать такой раритет жалко - ведь, конечно же она изготовлена из самого настоящего, не вредного металла.

А почистить такую сковородку несложно и есть такой способ!

Для этого придётся вооружиться двумя целыми мусорными пакетами и бутылочкой с нашатырным спиртом. Да, ещё купите в хозяйственном магазине респиратор, чтобы парами этого спирта не надышаться.

Дальше всё просто, как в этом видео

Впечатлило? Действительно, не нужно варить сковородку в клею, тереть её всякими моющими средствами, скребками, ножами... прилагая огромные усилия, а нужно просто поместить её в два пакета по очереди (отвинтив ручку), налить нашатырный спирт, завязать плотно прочной нитью, потрясти это сооружение хорошо и поместить его на ночь на балкон - часов на 12.

Нагар размягчится так, что очистить его будет очень легко и вы свою сковородку не узнаете!

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Я просмотрела предыдущие ответы, только потому решила дать собственный ответ.

Не знаю, как с болгаркой, не пользовалась, но предполагаю, что не совсем просто и удачно, сотрёт значительный слой металла такая шлифовка.

По поводу обжига - не вздумайте делать это в квартире, чад и запах не выдержите.

Мне делали обжиг в печи металлургической на заводе, знакомый оказал услугу. Результат не понравился, немного сковородка деформировалась. Прежде донышко было иным.

Самый действенный способ и приемлемый для женщины, это варить в растворе силикатного клея с кальцинированной солью или стиральным порошком.

Заодно и казан в бак заложила и даже кастрюлю для варки каши, отмылись отлично, всё отошло толстым слоем, потом прошлась щёткой, и долго промывала гелем, содой, чтобы ничего не осталось из смеси, замочила надолго в воде.

У меня спросили вскоре - заменила ли я утварь на новую, так блестяще выглядят сковородка и казан. Я думаю, что они из СССР, потому что там есть даже цена на донышке.

2

Самый известный и популярный способ быстрый и эффективный, он убирает такие загрязнения, как копоть, нагар на сковороде, старый жир. Подойдет для многих видов таких сковородок, кроме тех, у которых антипригарное покрытие.Плиту отключайте, когда вода закипит , снимайте сковороду и туда нужно насыпать две столовых ложки пищевой соды.

Она зашипит и начнется химическая реакция. Сливайте воду и начинайте чистить губкой и моющем средством.

фото

Второй проверенный вариант, берете ведро, наливаете туда горячей воды 5 литров и Доместос в количестве трехсот граммов.

Пусть стоит часов восемь, вся грязь просто отвалится и после этого сковороду моем с моющим средством.

1

Советскую сковородку чистят советскими методами (подобное-подобным).

Берёте металлическую щётку, побольше средства типа "Комет", можно ещё песка речного добавить. И вперёд. Пока не будет блестеть как у кота шерсть.

1

У меня такой способ очистки сковородок: Небольшая болгарка, и вместо круга, металлическая щетка, для удаления ржавчины с металлических поверхностей... Действует чудесно!!!!!

Татьяна Сергеева снейп [2.1K]
А если нет болгарки?  8 месяцев назад
trolllassk­icker [9.4K]
нет болгарки, сгодится дрель или шуруповёрт с правильной насадкой.  8 месяцев назад
alexm12 [197K]
... или банальная рука с металлической щеткой.  8 месяцев назад
комментировать
0

Советскую сковороду, такую тяжелую, прочную, если на ней образовался нагар, который трудно поддаётся механической очистке (разными скребками, песком и т.д.), а также различными средствами бытовой химии лучше всего отжечь на раскалённых углях. Выгорают в течение 15-20 минут все наслоения, нет механических повреждений. После отжига дать остыть, а затем хорошенько вымыть. Но для осуществления такой процедуры надо, конечно, выехать на пикник с шашлыками. Перед тем, как поставить сковороду на огонь, необходимо снять деревянную или пластиковую ручку.

0

Советскую чугунную или советскую алюминиевую?

В принципе, для обоих сковородок подходит метод отжига. Не в смысле "отжигать на вписке", а отжигать температурой. Или ставите пустую сковородку на плиту и греете ее на максимальном огне часа 3-4 тщательно проветривая помещение или в костре. Но костер, для алюминиевых сковородок, может оказаться фатальным, следить надо что бы не расплавилась.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID