Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как увеличить срок службы бытового маслянного нагревателя?

nick79 [135] 8 месяцев назад

если включить 2 нагревателя последовательно в сети 220в, должен быть хороший резельтат.

5

Старый советские маслянные обогреватели служили много десятилетий и продолжают служить.

Не совсем понятно, почему у Вас возник этот вопрос?

Но я знаю ответ. Также правильно было сказано в первом ответе, что худший режим работы обогревателя это когда он постоянно включается-высключается.

Поэтому целесообразно поставить последовательно с ним неэлектролитический конденсатор на напряжение 400 или 600 Вольт, ёмкость которого нужно будет еще правильно рассчитать. Сугубо ориентировочно подойдут конденсаторы на примерно 30 мкФ, которые можно взять у старых мастеровых мужчин, которые запускали трехфазные двигатели от обычной однофазной сети.

Решая Вашу задачу нужно иметь в виду, что такой обореватель будет нагревать несколько меньше.

Далее нужно задаться приблизительным значением того напряжения, которое Вы считаете правильным для питания обогревателя. На мой взгляд, это от 170 до 200 Вольт. Также нужно определить (пересчитать через мощность) приблизительный ток, потребляемый обогревателем. (приблизительный, потому что Вы сможете посчитать ток при 220 Вольт, а это немножко не то значение, что при 170-200 Вольтах, хотя и близкое)

И еще.

Конденсатор нужно зашунтировать резистором 100-500 кОм, иначе вынув вилку из розетки и прикоснувшись к ней, Вас может ударить током.

Без навыков электротехнике делать такую доработку к маслянному обогревателю нельзя.

система выбрала этот ответ лучшим
nick79 [135]
я с вами согласен, через конденсатор ток будет меньше ( 30 мкф примерно 1.5 А ), срок службы нагревателя увеличится, но у меня эффект заключен в другом, включаю 2 последовательно , на каждом по 110в, ( нагреватели по 1,5 квт ) , они не выключаются, греются так что рука не терпит ( более 70 гр ), в комнате жарко за счет удвоенной площади нагрева, суммарная мощность где-то 750 вт, контакты не подгорают, скорее всего производители специально завышают мощность тенов, чтобы чаще изделия выходили из строя и мы бегали в магазин за новыми, но русскую смекалку они не понимают.  8 месяцев назад
отшельникъ [129K]
Интересная информация. И даже ценная. Судя по Вашему рассказу, китайские масляные обогреватели имеют небольшое сопротивление ТЭНа и как следствие большую мощность, правильнее сказать мгновенную мощность. Судя по Вашему описанию, китайский нагреватель работает так, что у него очень часто срабатывает термореле, чтобы не допустить огромного перегрева. Вы правы, что такой режим работы, очень плох.
Вам повезло, что как оказалось, "оптимальное­­" рабочее напряжение оказалось около 110 Вольт.
Кстати, очень важно помнить, что P=U2/R, мощность = квадрату напряжения деленному на сопротивление. Кроме того, при нагреве ТЭНа (нихромовой проволки), она тоже меняет сопротивление, но этот эффект здесь не так сильно проявляется по сравнению с квадратичной зависимостью мощности от напряжения.
 8 месяцев назад
отшельникъ [129K]
То есть если ТЭН мощностью, 1 кВт включить не на 220 Вольт, а на 110, то его мощность будет около 250Вт. Ну, а если одновременно рассеивать тепло будет два ТЭНа, то 500 Вт (я имею в виду одинаковые обогреватели, включенные последовательно).  8 месяцев назад
комментировать
1

Не будет хорошего результата. Кривая теплоотдачи не прямолинейна. Два последовательно включенных обогревателя хорошо если будут выдавать хотя бы треть от одного на номинальном напряжении. Если обогреватель на китайского производства (которые грешат минимальными допусками) то его тэн рассчитан на работу под напряжением до 250 вольт. При работе в масляной среде и с нормальной теплоотдачей (нельзя навешивать на обогреватель тряпки) о что ему сделается. И еще. Тэн перегорает как раз во время включения. В это время спираль внутри его имеет минимальное сопротивление и в кондицию входит только при нагреве. Так что постоянный режим работы калорифера на максимальной мощности- самый лучший.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID