Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Откуда такая привычка рано вставать?

Мила Вуд [3.8K] 8 месяцев назад

Скажу сразу, я жаворонок. Это у меня с детства почему-то. Были и моменты, когда я была полной совой.

Это появилось у меня в детстве. К слову, я уже в очень-очень раннем детстве встать намного раньше своих родителей. Почти с самого рождения до 6 лет. Они у меня совы. Приходилось себя чем-то занимать, родители не знали, а я сама быстро нашла способ: почитать книгу, полазить в телефоне (они были тогда кнопочными, ничего там не было нового в основном, просто смотрела на картинки и смс-ки), порисовать.

Потом, когда наступила школа, в 1 классе. Я была ПОЛНОЙ совой. Я постоянно хотела спать. Так было до 3 класса. Потом я решила, что домашние задания я буду делать сама. Появилась некая лень, я начала себя приучать вставать в 5 часов утра (сознательно, без насилия над собой). Я тогда по привычке поздно ложилась спать, но будильник стоял ровно: О5:00. Я не сразу поняла, что чтобы выспаться нужно также рано вставать. Никто мне об этом не говорил, я сама убедилась. 3 месяца недосыпа было, чтобы это понять. Потом решила пойти спать в 20:00 и я выспалась каким-то чудом. Начала приучать себя ложиться спать в 20:00. Все стихи, все доклады, все домашние задания я делала перед школой. Мне было так удобнее, мне не хотелось после школы, тем более была 2 смена. Вечером возиться уже не хотелось, как и любому ребёнку мне хотелось поиграть, посидеть в компьютере, порисовать, погулять. Родители меня не понимали, никто меня не понимал зачем я это делаю.

Так сохранилось и по сей день. Я так делала вплоть до конца 9 класса. Сейчас уже по привычке, бывают моменты, когда мой режим несколько меняется (в силу обстоятельств), но я по привычке вновь восстанавливаю режим.

Когда лежала в больнице (было 1 раз, когда мне было 14 лет) в палате с другими, я раньше всех вставала и все такие: "Эм, а что так рано?" или просто лежала и смотрела на то, как другие спят, занимаясь своими делами. Всегда, когда бываю в гостях с ночёвкой, очень часто я даже когда иду спать в 23:00 я опять встаю рано. Было даже такое, что когда была у бабушки, по привычке встала (без будильника, я без будильника уже давно сплю) в 05:00, смотрю на телефон и убеждаюсь в этом. Когда было 7 часов, я была уже полна сил и она когда встала, спросила меня: "Может, ты маленько поспишь?". На что я отвечала: "Нет, я больше не хочу".

И мне даже интересно стало, зачем я себя в детстве к этому приучила. Ведь другие дети наоборот любят поспать, а я до сих пор... так делаю.

Это полезная привычка или нет?

1

Если Вам удобно, значит, всё отлично!

В какой-то мере завидую Вам даже. Я сова всю жизнь, никогда рано не вставала. И с началом школы начались страдания: вечером не могу уснуть, а утром не могу проснуться. Даже если умудрюсь уснуть в 21-22, всё равно раньше 11-12 не встану (если будильник раньше не прозвонит). Вот не могу я "добровольно встать рано".

Всегда белой завистью завидовала жаворонкам. Весь мир подстроен под них. Весь мир угнетает сов с незапамятных времён. Бедная сова приходит утром на работу/учёбу и сидит засыпает, но к вечеру открывается "второе дыхание" и желание работать/творить, не смотря на усталось.

Так что Вам повезло сформировать такой ритм. В жизни будет несколько проще, чем другой половине человечества :)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я тоже люблю рано вставать И считаю утро самым прекрасным и продуктивным временем в сутках. Больше дел успеваю сделать и даже меньше устаю.

Ранний подъём считаю хорошей привычкой, тем более если это легко даётся! Минус только один - когда раньше встаёшь, хочется и пораньше лечь спать. Но тут уж кому что важнее

Откуда берётся такая привычка? Действительно мы все разные. И по природным особенностям кому-то легче просыпаться рано, а кому-то сон до обеда - залог хорошего самочувствия.

✅При надобности, конечно же, можно выработать у "совы" привычку раннего пробуждения. Над собой придётся поработать. Так и "жаворонок" сможет освоить полуночный образ жизни без ущерба для хорошего самочувствия.

1

Скорее всего это не привычка а естественный биологический нормальный процесс всё живое просыпается с восходом солнца и засыпает с его заходом исключениями являются такие живые существа которые ведут ночной образ жизни их организмы устроены так что только в тёмное время суток их энергетика усиливается возможно на эти организмы влияет свет луны и их циклы зависят от лунного света

1

Ничего плохого в этом не вижу. Биоритмы у каждого работают по разному. Причем они могут работать по разному в разные отрезки жизни, но редко меняются. Привычка вставать рано - это норма. Черчилль, например, вообще спал по 3-4 часа в сутки и при этом не чувствовал никакого недомогания.

Просто это ваш биоритм. И хорошо, что вы к нему приспособились.

1

Откуда берутся такие сверхлюди которые могут рано встать-мне не понятно.

привычка это очень важная и полезная.

Это весьма распространённая мечта для многих, чтобы спать мало и вставать рано.

Я уже Вам завидую как ненормальная!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID