Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему цитата Лаврентия Черниговского экстремисткая и не политкорректная?

Nuclear Power [19.3K] 8 месяцев назад

Он признан преподобным и святым старцем, но в цитатах сильно жестит, вызывает политическую и религиозную нетерпимость, а еще бредит о кознях жидов (жалких), разрушающих якобы православие тайно и коварно из-за границы. Привожу одну из. Аналогичное есть у многих других старцев.

Еще Батюшка о. Лаврентий, беседуя со архимандритами Феофаном и Никифором и своими близкими, говорил настойчиво и строго с предупреждением: «…что наши родные слова - Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить, и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае.

«В Польше была тайная жидовская столица. Поляков понуждали завоевывать Русь. Когда поляки завоевали часть Руси (России), то отдали ее в аренду, в том числе и православные монастыри, церкви и священников. Священники и православные люди не могли самостоятельно никаких совершать треб. Православных теснили и притесняли со всех сторон, покровительствуя Польше, католичеству и унии. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и перезвали Окраиной. Слово окраина — это позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название русский и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».

2

Потому что тут открыто пропагандируется пещерный шовинизм, национализм и антисемитизм.

Притом на таком примитивно-невежественном уровне, что и комментировать не стоит. Один перл только о "жидах, принуждающих поляков завоёвывать Русь" чего стоит... Хотя всё было наоборот - евреи в Польше подвергались гнёту со стороны поляков.

И иудеям абсолютно пофиг была и Уния, и конфликты католиков с православными - проблемы христиан их никак не волновали. Волновали больше погромы как от православных, так и от католиков...

Ну, а что антисемитизм и антикатолицизм - распространенное явление в рядах священства РПЦ, - это вовсе не секрет. Черносотенцы и национал-монархисты в России всегда идейно курировались священниками РПЦ, открыто или негласно.

Ссылка

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Очень многие святые православной церкви высказывали антисемитские и другие близкие к экстремизму взгляды. "Врагов Церкви" частенько физически истребляли и призывали к этому. Конечно, так делали не все святые. Например, прп. Феодор Студит осуждал тех, кто призывает истреблять еретиков, хотя общение с ними считал "отречением от Христа". Многие святые придерживались крайних взглядов. Вспомнить хотя бы того же Апостола Павла, который из гонителя христиан превратился в ее ярого защитника. Так что святость и "экстремизм" в церковной традиции никогда не исключали друг друга.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID