Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем персы Кир и Дарий помогли восстановить иудаистский храм в Иерусалиме?

Павловс [12.7K] 8 месяцев назад

Не совсем понятно, зачем зороастрийцы, сторонники радикального дуализма персидские цари Кир, Дарий, Артаксеркс способствовали восстановлению иудаистского храма в Иерусалиме, частично профинансировали эти работы, освободили от налогов участников восстановления и священников, вернули все имущество Храма, которое захватил и перевез в Вавилон Навуходоносор II. Да и просто отпустили на родину всех иудеев и израильтян, которые пожелали вернуться и поучаствовать в восстановлении Храма и иудейского государства. Ведь иудаистский монотеизм абсолютно противоречит доктрине зороастрийцев, обе религии похожи только мононациональной направленностью, при которой не приветствуется распространение веры на другие народ. И в будущем зороастризм был практически уничтожен именно сторонниками монотеизма.

21

Так говорил Бармацуца.

(околофантазия)

"Gott starb".

Разве так говорил Заратустра?

Скорее - Боги умерли, чтобы уступить место Господу. Или Всевышнему (Свят Он и Велик).

Есть версий. Правильных? Ой не знаю. Но разве не из неправильных кусочков смальты слагается мозаика?

Ассоциативно: "Две короны" в вопросе N-star. Две.. Дуализм. Пафосная мишура ложной яркости и Истинное - Сумеречная Тень Господа. Именно рожденное во тьме имеет Путь - к Духовности Света. И зарождение монотеизма в растерянном, готовом покориться и раствориться, взгляде - божка, пока что триумфатора.


Д(у?)иалектика религии.


Заратуштра размел Пантеон. Зороастризм носил характер дуалистического монотеизма. Таки-да, но!!! если трактовать монотеизм как единобожие, а дуальность - как противоборство двух Сил( между Богом Ахурамаздой и дэмоном Ариманой), то чем отличен он от иудаизма? Существует вообще довольно спорное мнение, что именно зороастризм был первой монотеистической религией. Ну кто монотеисту поможет, как не монотеист, а иудею - зароастрист?

Это потом, когда убили Заратуштру, то решили, что все-таки многобожие пускай побудет малость, но!! по всем вопросам - к Ахурамазде.


Политика и религия.


(ответ на вопрос, почему Кир и Дарий помогали иудеям таскать кирпичи)


А шо, Кир был-таки перс? С такой головой иудеев редко встретишь.

Кир был милейший человек, судя по поступкам ( помиловал Креза после пленения его), после разгрома Вавилона даровал рабам свободу ( первый в мире), а освобожденным иудеям-таки помог восстановить Второй Иерусалимский Храм.

Легкий ветерок сомнения. А не был ли Храм тот конем хоть белым ( опять "Две Короны") , но троянским. Ничто так не укрепляет союз, как подобные жесты.

(ну, там недолго музыка играла).

Вообще, его период был светлым пятном

И если уж сам Давид Бен-Гурион позднее преклонялся перед Киром, то это уже нечто.

Персидский правитель прекрасно понимал, сыпля щедрот налево и направо, что в случае возникновения серьезной опасности для его царства, он может рассчитывать на поддержку хотя бы малой доли тех, кого облагодетельствовал.

Именно при нем началось восстановление Второго Иудейского Храма. И немного заставил задуматься Декрет Кира. Он же_таки приведен на иврите и взят из Ездры":

(Езд. 1:2,3)


Проекция земного к Небесам.


Централизация земных владений под властью одного (монотеизм) с естественным отпором "вихрей враждебных" ( дуализм, че) полностью отразилась в религиозном направлении. Ну, или наоборот, кто сейчас все разберет?


Образ общего врага.


Признавая Богов, зороастрийцы и иудеи отвергали идолопоклонничество. Че ж не помочь братьям по сознательности? Своего рода, духовным единомышленникам?

КТО вел рукой Дар-ящих на восстановление Храма?


Смена эпох. Смена мировоззрений. Смена религий.


Персы это почувствовали?

Ход истории заставил.

Пришла пора единоначалия. В царствиях земных и Божием.

Кир ушел из жизни,

А, следовательно, и в политике, и в обществе, и в религии.

Помощь в строительстве Храма продолжил Дарий. Тяжеловато ему было удержать и расширить рамки Империи - то скифы, то опять Вавилон гадит.. Но!! ноблесс оближ, если твое имя переводится как "Добронравный" и иудеи за тебя горой.

Поздний зороастризм, когда опять пошли и кровавые жертвоприношения, и идолопоклонничество, был вытеснен одной из монотеистических ветвей - Исламом. Другой монотеистической ветвью было Христианство.

Да!

В период вытеснения иудеи скромно стояли в сторонке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID