Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если с людьми,которые матерятся, общаться культурно, они начнут см.?

Глициния [8.6K] 2 года назад

Если с людьми, которые постоянно используют ненормативную лексику, общаться культурно, они начнут следить за своим разговором? Есть ли хоть малейший шанс отучить человека материться, если при одном замечании он раздражается?

2

Нет, не начнут. Потому что они так общаются в своём микроклимате, и, раз уж вы в эту среду проникли, то и с вами, что бы вы ни делали и как бы ни разговаривали, они будут держаться так, как им в этом микроклимате комфортно. Вы в эту среду вошли, значит, вы её часть и обязаны жить по её законам, так что вам ещё нужно? Любое недовольство изнутри - это как пчела против мёда, ещё и и других пчёл заставляющая от мёда отказаться. Естественно, реакцией будет возмущение.

Даже если есть аргумент вроде сохранения того, что действительно дорого (пример TN), или начальственного указания, не следовать которому себе дороже, он не даёт гарантии, что матерщинник начнёт общаться культурно.

Отучить шанс есть. Исключительно в неких рамках, в той среде, где ваши стимулы будут иметь какой-то вес. Рекомендую сформировать отталкивающий образ среды, коей присуща нецензурная лексика, максимально низвести окружающую обстановку. Чтобы было противно так жить. Захочет лучшего - пускай и сам соответствует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отучить человека материться шанс есть. Люди легко подстраиваются под требования окружающей среды. Там, где уместен мат, а тем более там, где по-другому и не разговаривают, человек начнет материться. Там, где неуместен, и материться не принято - перестанет. Я не говорю о подростках, когда это своеобразный бунт. Хотя некоторые надолго застревают в этом возрасте.

Для моего мужа в общении с друзьями было совершенно нормальным разбавлять речь матерными междометиями, но он никогда не позволял себе этого при родителях, ни при своих, ни при моих.

Донести до него, что в семье, между им и мной, эти слова тоже крайне нежелательны, т.к. есть маленький ребёнок, получилось не сразу. Но когда сын подрос и начал повторять, сначала несознательно, а потом уже осознанно, мат дома звучать перестал. И ребёнку стало проще объяснить, что это лексика ненормативная и уместна лишь в исключительных ситуациях.

Но здесь, конечно, действовать лучше мягко, чтобы не вызвать обратный эффект и человек не начал ругаться уже назло. Можно акцентировать внимание именно на том, что Вам это неприятно. Если, конечно, речь идёт о близком человеке, и его выражения действительно неуместны.

1

Отучить человека материться - зачем вообще вам это нужно? Ему нравится - он ругается. Вам не нравится - вы не ругаетесь. Не нравится слушать - уходите. Если ему надо, пусть идет за вами и разговаривает уже без мата. Если вы его начальник, можете просто приказать при вас "не выражаться". Если подчиненный, придется терпеть или увольняться. Если это ваш супруг - ну, сами такого выбрали...

Мне кажется, пытаться перевоспитать взрослого человека - бесполезный труд. Он сам должен захотеть измениться.

Ну, а когда вы человеку делаете замечание, вы его тем самым оскорбляете. Вы ему говорите: "Ты не прав!", а он слышит: "Ты дурак!" Поэтому, конечно, человек разозлится.

Если же с теми, кто ругается матом, общаться подчеркнуто культурно - по-моему, ничего не изменится. Ведь именно это повсеместно и происходит: одни ругаются, другие со всеми, и с матершинниками в том числе, общаются вежливо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация