Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что будет с организмом человека при нехватке молибдена? Симптомы нехватки?

greta45 [50.2K] более месяца назад

От чего вообще может образоваться нехватка молибдена у человека?

Его сколько надо в сутки?

Почему он так важен для человека?

Вопрос навеял странный ролик о внеземном происхождении человека.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Есть ещё одно объяснение. Упомянутые элементы (Fe, Cr, Ni, V, Mo) в силу своей ядерной конфигурации являются терминальными в цепочках ядерных или термоядерных превращений, иными словами, их возраст часто меньше возраста других химических элементов Вселенной.

А ещё алхимики делили вещество на "старое" и "молодое", последним они называли химические элементы, полученные в ходе трансмутации из других элементов. "Молодому" веществу приписывалась намного большая биологическая активность по сравнению со "старым" веществом. Как ни удивительно, современная наука приходит к похожим выводам - в зоне радиационных катастроф по завершении распада короткоживущих изотопов наблюдается настоящий всплеск биологической активности. По одной из версий, это связано с появлением в природной среде микроколичеств "молодого" (только что синтезированного в ходе ядерных трансформаций) вещества.

Так что "неоправданно" большая биологическая роль молибдена в земных условиях может объясняться тем, что атомы этого элемента намного моложе атомов других биогенных элементов, так как появились в ходе ядерных трансформаций сравнительно недавно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Без молибдена клетка не сможет долго нормально функционировать.

Молибден содержится во многих ферментах, которые отвечают за биохимические процессы в клетках. Они обеспечивают процесс переваривания пищи и разложение сложных веществ на более простые, которые легче будут усваиваться.

Молибден участвует в биохимической "фабрики" реакций и превращений живой клетки. Всё это необходимо для жизни и роста всего организма. Там формируются минеральные неорганические соединения: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Молибден, как и йод, цинк, медь, хром, селен, фтор, кобальт, марганец, никель, ванадий относится к микроэлементам. Их в клетке меньше 0,02% от общей массы неорганических веществ.

С помощью молибдена кислород и питательные вещества переходят в энергию.

Благодаря молибдену обновляется клеточный состав, через почки выводятся шлаки и токсины.

Суточная норма молибдена зависит от возраста, но не менее 15 мкг для детей, около 70 мкг для женщин, и более для мужчин.

Недостаток молибдена возникает при неправильном питании, например, вегетарианская диета с нехваткой витаминов, нарушении работы желудка. Снижается аппетит, человек становиться неуравновешенным, появляется немотивированная нервность, раздражительность и возбудимость сопровожается учащённым сердцебиением. Посимо этого появляется нечёткость зрительного восприятия.

Хронический дефицит, хоть о очень редкое являние, но приводит к тяжёлым патологиям - страдает головной мозг, зрение и увеличиваются шансы онкологических заболеваний.

2

Казалось бы, этот серебристо-серый тугоплавкий металл используется только в металлургии, улучшая качества стали. Однако он очень важен и для нормального функционирования организма человека.

Молибден выступает в роли катализатора при синтез аминокислот, регулирует репродуктивную функцию, способствует выводу токсичных веществ из организма, влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, он повышает эффективность витамина С, поступающего в организм усиливая его защитные свойства против инфекций. Молибден также регулирует содержание железа, тем самым способствуя эффективности кровообращения. Как видим, значение этого довольно редкого на Земле элемента для человека многогранно.

При недостатке молибдена в организме человека наблюдается снижение иммунитета, появляется головная боль, снижается острота зрения. Отмечены также боли в желудке, неврозы и другие отклонения. Недостаток молибдена в организм, как правило, компенсируется употреблением зелени, свежих овощей, зерновых и зернобобовых продуктов, мяса, субпродуктов (печень, почки и др.), а также натуральных молочных продуктов. Норма содержания молибдена в суточном рационе человека составляет примерно 100 - 200 микрограммов и покрывается за счет сбалансированного питания. Конечно недостаток этого элемента можно компенсировать с помощью минеральных добавок, но все же при употреблении натуральных продуктов он усваивается эффективнее.

1

Дефицит молибдена встречается крайне редко. Все таки, это микроэлемент и организму требуется минимальное его количество. Недостаток его наблюдается при дисбалансе питании, долгом сидении на различных диетах, нарушении работы ЖКТ и неправильном обмене веществ. Избыточное содержание в организме вольфрама и натрия может также привести к недостатку молибдена. Основные симптомы при нехватке- возбудимость, раздражительность, тошнота, рвота, развитие сердечной недостаточности, проблемы со зрением, риск рака желудка, грибок кожи и всякие дерматиты, общее снижение иммунитета. Наиболее простой способ нормализации- принятие комплексных витаминов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID