Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Могу ли я оказывать юридические консультации? Почему?

zatzler [1.3K] 2 года назад

Имею высшее мед.образование и опыт работы с призывниками. Могу ли я оказывать юридические консультации по вопросам призыва призывникам не имея юридического образования? Планирую открывать ИП, законна ли будет данная деятельность?

KKRV [16.8K]
У меня здесь был вопрос о правомочности оказания юридических консультаций без наличия юридического образования. Судя по ответам (в том числе самих юристов), это не запрещается и не лицензируется. Может быть, чтобы не вводить клиентов в заблуждение, оформить эту деятельность как "информационно-справочные услуги", дополнив договор соответствующим disclaimer-ом.  2 года назад
комментировать
3

Нет вы не имеете права оказывать юридические услуги и ваши услуги будут не законны ведь у вас нет юридического образования и вы не зарегистрированы в коллегии адвокатов, только после этой регистрации вы сможете представлять услуги вашим клиентам, а так это будет считаться только вашим советом и за это брать деньги вы не сможете или вы попадаете под статью мошеннечество, так что лучше не рискуйте и получите юридическое образование и зарегистрируйтесь в коллегии адвокатов.

система выбрала этот ответ лучшим
nagiboroda [1.9K]
Ваш ответ в корне не верен. Что бы оказывать юридические консультации не обязательно быть адвокатом. Основная цель адвоката - это защита прав лиц привлекаемых к уголовной или административной ответственности.  3 месяца назад
комментировать
2

Вы можете осуществлять консультации по вопросам призыва призывникам. Говорить о том, что они будут юридическими не корректно, так как Вы являетесь специалистом в медицине и имеете специальные познания в части касающейся призыва призывников. То есть, знаете медицинские требования предъявляемые к призывнику и ввиду опыта знаете особенности их применения. В таком случае Вы являетесь специалистом в этом направлении. Для того, что бы оказывать консультации Вы можете не открывать своё ИП а устроиться в организацию, которая оказывает подобного рода консультационные услуги. К стати, с ответом Вениа¬миныч 65 [108K] не соглашусь. В юридических конторах такого вида 80 процентов сидят специалистов с большим опытом работы в определённых отраслях, как автор этого поста, 15 процентов людей с юридическим образованием и только 5 процентов юристов с адвокатским корочками.

2

Можете. Чтобы давать юридическую консультацию, вам не обязательно быть юристом. Достаточно иметь текст закона и уметь читать. Юридическое образование необходимо только для трудоустройства в контору с такими требованиями.

Юридическая консультация - это совет и не более того. Или помощь в составлении заявления в какие-нибудь органы. Если вы не берете за это деньги, то и регистрироваться не нужно. Мне недавно дал юридическую консультацию сосед, умнейший человек. Никакого закона он при этом не нарушил.

Если собираетесь зарабатывать на консультациях, то с дохода нужно платить налоги. При самостоятельной работе люди регистрируются как ИП или как самозанятые.

Единственное, что вы не сможете делать, это выступать в качестве адвоката или нотариуса - заверять копии документов, выдавать доверенности и т.п.

2

Как частное лицо вы имеете право оказывать юридические услуги населению. Можете оформить ИП с соответствующими ОКВЭДами и все, оказывайте услуги консультационного характера. Даже имеете право подавать иски, быть представителем в суде, давать письменные консультации, в этом случае у вас никто не попросит показать диплом юриста. Но вы не имеете право быть адвокатом, судьей и занимать другие должности, которые подразумевают юридическое образование.

В моей юридической практике были такие люди, с которыми я сталкивалась в суде. Они не имели юридического образования, но отлично разбивались в этих вопросах и были представителями истца и ответчика по доверенности.

2

Да, вполне законна. Не возбраняется.

Можете. Законом не запрещается.

Нельзя называть свой бизнес "юридическая" консультация. С точки зрения Закона о защите прав потребителей - это умышленное введение в заблуждение о характере услуг.

Надо просто придумать другое название. Или оформить на работу юриста с дипломом.

1

Консультировать по вопросам, которые вам хорошо известны в силу своей трудовой деятельности-это не значит давать юридические консультации. Ведь юрист консультирует по самым разным направлениям и отраслям права, а вы не сможете, например, дать консультацию по жилищному праву, семейному праву, пенсионному праву. Без юридического образования вы не сможете представлять интересы вашего клиента в суде. Поэтому я бы не называла ваше консультирование юридическими консультациями, но консультировать призывников, их родителей по вопросам призыва вам, разумеется, никто не запрещает, лицензирование не требуется.

0

Нет не имеете права, так образование нет у вас, опыта тоже нет и юридическое репутации, тоже нет и не состоите в коллегии юристов и адвокатов.

Но если знаете хорошо и разбираетесь в тех или иных вопросах и сможете их решить, то вам.

Первое либо обучиться или же взять курсы, но лучше получить образование,пройти практику и набраться опыта, а после этого вы сможете уже работать официально, а не быть мошшеником.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация