Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему человек опускает глаза, когда врёт?

angella [33.5K] 2 дня назад

Почему человек опускает глаза, когда врёт (даже если тот, кому лжешь, не перед тобой стоит, а находится на расстоянии и тебя, врущего он чисто физически не видит)?

Здесь я рассказывала, как мне врали, глядя в глаза. Более того, если человек опускает глаза и/или голову - это еще не значит, что он врет: нередко бывало так, что я говорила 100 % правду именно в таком положении.

Но однажды пошла в Макдоналдс - сильно пить захотела. Купила чаю, села за столик и начала пить. А за другим столом, недалеко от меня сидели 2 девушки. Они, в отличие от меня, набрали немало еды и уплетали с аппетитом. У обеих были сотовые, которые лежали прямо на столе. Девушки ели и одновременно болтали друг с другом. Через некоторое время, одной из них позвонили. Конечно, по суперкороткому разговору я не могла предположить кто звонил девушке: мама или, к примеру, подруга. И уж тем более, мне неведомо, о чем спрашивал собеседник на том конце провода: это только Богу известно. Да и нЕзачем мне знать подробности чужой жизни, да и вообще не люблю подслушивать специально и совать нос в чужие дела. Другое дело, иногда случайно услышишь... Девушка взяла трубку. Она ответила: "Да. Я сейчас еду в автобусе" - и отключилась. А вторая - ела и наблюдала за разговором подруги. И улыбалась, и видно, что хотела ржать, но сдерживалась. И когда первая девушка положила трубку, вторая сказала ей: "Ты солгала. Тебе стр*мн*? Ты опускаешь глаза, будто она сейчас перед тобой стоИт"

В общем, ясно одно: девушка соврала, что на данный момент едет в транспорте, а по факту - сидела кушала в Макдаке. Разумеется, мне было плевать: во-первых, ни к чему соваться в чужую жизнь; во-вторых, если даже человек соврал по телефону, эта ложь на мне никак не отразится, тем более, девушка обманывала не меня; в-третьих мои заботы - стараться самой не врать (ну и не делать других грехов), а коль не получается - по крайней мере, лгать как можно меньше.

Однако...Девушка при разговоре по сотику опускала глаза, хотя тот, с кем она разговаривала, не находился рядом. Почему? Ей в душЕ стыдно было, что пришлось лгать? Или представилось, что собеседник прямо перед нами? Боялась "спалиться" (ну, вдруг скажет "еду", выйдет с Макдоналдса и автобуса ждать и ждать)? Или при людях лгать неловко было (я ведь попала в их поле зрения)?

Если так, то почему некоторые лгут, не опуская головы и глаз?

ПС: после звонка обе девушки даже не доели и не допили то, что купили, оставили еду прямо на тарелках, даже за собой со стола не убрали и выбежали из Макдака на улицу. А я, пока пила горячий чай (слишком жгуч, чтоб выпить за один присест), видела как все происходило, слышала, как одна из девушек лгала по телефону, как они не доели свои порции и быстренько убежали на улицу. После чего - судьба девушек мне неизвестна.

2

Когда человек выдумывает - он обычно уводит глаза влево и вверх (для наблюдателя). Задействует изобретательные доли мозга. Когда просто вспоминает - смотрит вверх и направо.

Когда говорит, что думает - смотрит в глаза или не напрягается.

Но все способны контролировать свой взгляд, если зададутся такой целью.

Заправские лгуны смотрят в глаза или уводят взгляд вверх и вправо, для имитации воспоминаний.

Ваша девушка лишь выполняла то, чему её обучили.

Т.е. для того, чтобы скрыть смущение, надо прятать глаза, опускать долу.

Вот она и опустила глаза, смущаясь своей лжи.

Так что это достаточно индивидуально, не является массовым явлением.

1

Однажды меня предупредили: с собеседником разговариваешь или просто его выслушиваешь,не смотри ему прямо в глаза,будь это малознакомый человек или подруга. Несказанно удивилась. Привыкла по другому.Собственно,а зачем перестраиваться,но сама над собой произвела эксперимент.Поговори­ла с двумя людьми по отдельности:с одним, как говорится глаза в глаза,с другим-взгляд слегка в сторону. Это было в разные дни. Боже мой,как я болела от общения с первым. Высокая температура,морозит,­все косточки болят,на плечах будто гири висят.Два дня в лежке. Когда отошла немножко,стала детально вспоминать человека,тему разговора,даже его длительность. Другой собеседник таким меня не наградил. Спрашиваю у той,которая предупредила.:"Ты мне не поверила,понятно,да кушал он тебя своими глазами,энергию забирал,это работает,запомни".Мо­жет была случайность или что-то другое,только теперь я держусь при разговоре на определенной дистанции и слегка изучаю место.,где нахожусь. Теперь по существу вопроса.В первую очередь девушке было стыдно как перед спутницей,так и перед вами,волей судьбы вы были свидетельницей телефонного разговора. И ни капельки ничего ее не смутило кому она лгала в трубку. Она же не глупая, совесть скорее всего еще жива,поняла,что вы все слышали, потому и мигом ретировалась,наверня­ка сожалея,что не доела все вкусное.Обе шли и говорили о вас,о свидетельнице,что так неудачно для них сидела рядом. Вместе врать и много эти девушки наверняка давно привыкли.

1

Человек опускает глаза ,когда врет потому что он не искренен в вами и у него есть что-то скрывать от вас .Поэтому он не хочет вам смотреть в глаза .У этого человека есть что скрывать от вас .Поэтому он не хочет ,чтобы вы знали о том,что он вам врет .

Когда человеку не в чем признаваться ,он "чист" и говорит правду в глаза .

0

Когда человек говорит неправду, его чаще всего выдают глаза. Зная, какие движения выдают ложь, можно научиться их контролировать, а вот следить за глазами гораздо сложнее. Человек, который обманывает, чувствует себя не комфортно, поэтому и отводит взгляд от оппонента. Понаблюдайте за собеседником: если он старательно не смотрит вам в глаза, то это первый признак не правдивой информации. Но стоит отметить, что многие знают об этой особенности, и чтобы скрыть ложь, смотрят человеку прямо в глаза, что опять же является одним из признаков лукавства. Лгунишки стараются казаться честными, поэтому взгляд получается неестественным. Как говорится, у честных людей таких честных глаз не бывает. Кроме того, в не комфортной для человека ситуации зрачок сильно уменьшается в размерах, а это проконтролировать невозможно. Внимательно посмотрите на собеседника, и если у него сужен зрачок, то он вам врет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID