Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Возможные причины смерти, в "надорвался и умер"?

vedmedenko56 [154K] 1 неделю назад

Читая в детстве литературу старых изданий, не редко встречал, как эпилог судьбы героев, фразу, "а потом от тяжёлой работы надорвался и умер". Такой печальный исход озадачивал, что же у человека от тяжёлой работы может порваться, или надорваться, что его приводит к смерти.

Какие мысли могут быть по такому поводу. Смерть по не уточнённой причине.

5

А я бы выдвинул версию об инфаркте или инсульте при отсутствии медицинской помощи, либо даже просто "внезапная остановка сердца"

Не надо далеко ходить. Среди людей среднестаршего возраста много поклонников Л.И.Брежнева, ностальгирующих по 70-м годам. Вчера был день его памяти, о котором, любящие его люди, увы, подзабыли (ни на могилу не сходили, ни в церкови не помянули, и даже просто не выпили за столом, как любил сам Ильич-II)

Лично я отношусь к Брежневу как к хорошему человеку, но после его тяжелой болезни в 1975 году как раз СССР резко стал отставать, что и привело к печальным последствиям через 15 лет. То есть он просто не соответствовал своей должности после 1975 года и не по своим каким-то "грехам", а просто по болезни и отсутствию сил.

4

Надорвался. Это может быть расхождение мышц живота - образуется грыжа. Чаше, грыжа пупочная, от поднятия тяжестей. Даже если и не слишком тяжелые предметы, но если это постоянно (грузчик), то вероятность образования грыжи резко повышена. Чем кончается (иногда скоротечно!) наличие грыжи, уже понятно.

Геморрой! Причем, необязательно от только поднятия тяжести, а просто работа неудобная. Запросто могут лопнуть вены, если человек не знает, не обращает внимания, не считает это серьезным.

У внутренних органов, тканей, может быть разрыв или "перекрут", выпадение почки, сдвиг позвоночных дисков, разрыв селезенки, аневризмы и прочее. и прочее. У человека много мест/органов, которые сделаны без запаса прочности или лишились/избавились от этого запаса по разным причинам.

А у пожилых (относительное понятие, правда?) людей кости становятся настолько хрупкими, что иногда сильно упираешься рукой и боишься, как бы кость не сломалась. Я вот упал по дороге на свою ногу (не успел её убрать при падении) и сломал её. Вот думаю, если бу упал вперд, на руки, может и руку бы сломал?

4

Я понимаю, надорвался на работе, от тяжёлого физического усилия. Эффект быстрого состояния. Сразу умер, а если болел после этого, то недолго. "Сгорел на работе", это уже для нервных тружеников умственного труда: гипертонический криз с инсультом, инфаркт миокарда, невроз, психоз, результат невыплеснутых эмоций. Тяжёлый физический труд предполагает нервную разрядку, утилизацию адреналина. Так что, уважаемый Леонид Ильич, в последние годы не надорвался, и не сгорел на работе, читая свои выступления по бумаге, а умер от своей возрастной патологии, как умирают все старики.

В понимании надорвался, следует иметь в виду анатомическую поломку тканей организма. Для здорового мужчины, это будет скорей всего внезапное ущемление появившейся грыжи. В старину их лечить не умели, и лечение сводилось к попыткам насильственного вправления, что изначально смертельно опасно, перитонит и смерть.

Конечно, можно допускать и смерть от остановки сердца от внезапного инфаркта и инсульта.

3

Раньше, в старые времена, многие люди жили не просто на грани нищеты, а даже уже за этой гранью. Их организм был истощен до тредела из-за огромного дефицита витаминов, минералов, аминокислот. Люди не просто недоедали, а реально голодали.

Вот как пример: в повести "Динка" рассказывается как мальчик жил на улице, из еды у него почти ничего не было, и если была одна картошина за несколько дней, то уже хорошо, а часто он обходился только кипятком. Плюс к этому в нищете была жуткая антисанитария, люди годами не мылись, любая рана нагнаивалась и могла привести к гангрене с летальным исходом. Смертность была очень высокой от истощения, от болезней, от тяжелой непосильной работы.

И действительно, в человеке могут быть внутренние разрывы тканей, могут повреждаться внутренние органы. Это случается и в наше время, у любого из нас могут быть внутренние повреждения, которые здоровый, крепкий организм латает сам, мы даже не догадываемся об этом, но если бы в человеке не было этой программы самоисцеления, то люди умирали бы слишком рано.

0

Слово "надорвался" означает израсходовал, истощил, переработал, подорвал здоровье.

Грыжа вполне подходит под это определение, но возможен и второй вариант нарушения здоровья, связанный, в прямом смысле, с тяжелой работой, и это совсем не обязательно только физический труд.

Физический и умственный труд приводят к расходу запасов организма, и если не будет достаточного пополнения запасов, то через некоторое время наступит истощение, и наступить оно может внезапно, потому, что никакой человек не знает, когда, в какое время он перешагнет опасную черту.

В наше время такое может случиться у человека в силу каких-то особых обстоятельств.

Мне пришлось одновременно работать на заводе фрезеровщиком и заниматься после работы научной работой по медицине, плюс перестроечные недоплаты и невыплаты зарплаты, плюс рост цен, плюс конфликты по поводу жилья и быта, плюс работа за компьютером до часов двух ночи, а потом раскочегаренный мозг заснуть не может - вот такие условия и привели к тому, что надорвал свой организм, попал в больницу.

У других людей возможны другие варианты, которые зависят от специальности и других условий, но в любом случае надо беречь свои резервы, потому, что никто не подскажет, как правильно надо восстанавливаться, и за счет чего.

Те, кто надорвался - это действительно смертники, потому, что диагноза такого нету, и никто надорвавшихся никак лечить не собирается, если средств на восстановление резервов нет, то долго прожить не получится.

Без резервов нет никаких сил что-либо делать, могут быть сильные, просто невыносимые головные боли и боли ног, всего тела, и в первую очередь начинает страдать голова и сердце. А если за лечение возьмутся психиатры, то смерть может наступить от подавляющих мозг психотропных препаратов практически в ближайшее время, смотря у кого какое истощение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID