Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как отнесется наполеон если дарить подарки не ей (вопрос из соционики)?

arabica [969] 3 года назад

Одна знакомая (наполеон, полагаю) часто критикует то что я дарю какие-то дороге подарки(весомые = дорогие ,в пределах 1500 р или не очень - в пределах 400р на день рождения) своим более хорошим знакомым, тем к кому хорошо отношусь, ей при этом достаётся подарок на день рождения максимум за 100р,чисто символический(как я считаю,ибо большее не заслужила!).

При моей и её зп, когда дорогим приобретением может считаться лишь авто или квартира, это копеечная сумма(да мне со вклада за месяц больше начисляется, так что не вижу ничего существенного, ибо вообще могу хоть каждый месяц тем,кто заслужил,такие подарки делать.от меня не убудет,уж точно!), и я просто считаю,лучше сделать приятное тем,к кому как минимум хорошо отношусь,чем выкинуть ту же сумму на непонятную,ерундовую покупку для себя, на вещь,которая будет где-то пылиться.

Но в отличие от меня, она за любую копейку удавится.И вечно мне начинает задвигать, что почему ты им даришь такие подарки, и ладно,тебе хоть та дарит что-то взамен (которой дарю на 400р),но другая-то вообще ничего.. А то что она - человек хороший и мне в некоторой степени её жалко (ей никто даже такого раз в год не подарит,а сама она себе в жизни не купит, экономит на себе,хотя и зп позволяет),э то уже роли не играет,да? может я вижу душу человека и мне хочется сделать приятное хотя бы таким образом!!!

Как думаете, каково ее истинное отношение к этому? Это просто зависть или что?

8

Самая большая ошибка в соционике у всех начинающих, а где-то и целых школ, это приписывать личностные или данные воспитанием черты к соционическому типу.

Давайте еще раз усвоим себе, что соционический тип - это способ усвоения и обработки информации в человеке. Это влияет на некоторые его черты характера. Т.е. человек может быть более прижимистым или менее.

А завистливость - это черта, которая дается только воспитанием.

Поэтому Наполеон может сделать замечание по поводу трат, но никогда из зависти. В этом будет заключаться всего лишь хозяйственная сметка.

А из зависти может сделать замечание любой социотип, которого так воспитали (и плохо воспитанный Нап тоже).

По описанной вами ситуации совершенно нельзя представить образ вашей коллеги. Давайте немного разберемся в Наполеонах. Наполеон любит помпезность. Это качество, по которому их сразу можно отличить. Т.е. подарок должен быть в блестящей обертке, картинки в золотых рамках с какими-то завитушками, на себя хорошо бы нацепить полкило золота, если оно есть. Наполеоны чаще других склонны к полноте, т.к. обожают вкусненькое и хряпают его, даже понимая, что зря.

Наполеоны обычно щедры. Щедрость их не бескорыстна. Они таким образом пускают немного звездной пыли в глаза. Наполеоны достаточно обаятельны. Если Жуков лезет со своей точкой зрения как танк или трактор, груб, то Наполеон постарается вас уконтропупить как-то шикарно.

Если ваша коллега Наполеон, то скорее бы она дарила всем хозяйственные пригодные к употреблению подарки, но с налетом шика, даже если он копеечный.

Поэтому подумайте еще раз, а вдруг вы ошибаетесь в типировании?

Учить хозяйственности вас бы взялись два персонажа - Горький и Штирлиц. Жуков скорее бы учил вас жизни и тому, кто и чего заслуживает.

Ну а если вы уверены, что коллега все-таки Наполеон, то дарите ей за те же 100 рублей что-то переливающееся, яркое, с блестками. Желательно размерами побольше. Например, на новый год это может быть огромная бумажная(но вся в блестках) снежинка на веревочке.

Наполеон не оценит, если подарок будет дорогой, но невзрачный.

Так же не забывайте, что Напы в подарках как этики видят степень проявления вашего чувства. Т.е. им всегда будет обидно, если вы их не любите. Они желают везде быть чуточку любимее, чем остальные. Поэтому, если вы ей объясняли, что ваши подарки символизируют ваше хорошее отношение, тогда вышло, что вы как бы признались ей, что именно ее не любите - подарки-то ей самые дешевые.

У меня такое мнение, что на работе вообще не стоит выделять кого-то перед другими, если этот человек не является вашей закадычной подругой.

Это уже просто из правил профессионального этикета. Ваши подарки должны быть стереотипными. А если кому-то хотите сделать его дороже, то это не должно бросаться в глаза. Например, всем решили подарить варежки. Дарите.

Но тому, кто вам милее, это тоже должны быть варежки. Просто, возможно, подороже.

Именно так я всегда поступала и не нажила ни на одной работе себе врагов. Я всегда считала, что коллеги - это что-то вроде моей семьи. А что сказали б ваши остальные дети, если б вы дарили б всегда одному хорошие подарки, кому-то средние, а кому-то никаких? Здесь неважны заслуги перед отечеством и ваша любовь. Вы так просто перессорите детей и сами с ними поссоритесь. Необходима дипломатия.(Я вырастила 6-х.)

А взрослые - это те же дети, которые успели немного подрасти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация