Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему процент по валютным вкладам постоянно ниже, чем по рублевым?

Андрей1961 [105K] 1 неделю назад

А почему условия по валютным вкладам хуже, чем по рублевым? Существует несколько причин, почему ставки по вкладам в рублях выше, чем по вкладам в долларах.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

Причин много, и отмечавшиеся в предыдущем ответе более низкие ключевые ставки в центробанках-эмитент­ах доллара, евро, фунта, франка, юаня и йены - это не основная причина. Дело в том, что в отличие от национальных банков зарубежных государств российские банки не могут занимать те же евро у структур ЕЦБ по низкой ключевой ставке (1-2%), они могут делать это на вторичном рынке, перезанимая у коммерческих банков (и переплачивая дополнительную маржу европейским банкам-посредникам), поэтому ставка для них будет уже не 2%, а ближе к 6%, особенно для небольших банков-заемщиков. Но российским вкладчикам проценты по валютным депозитам предлагаются на отметке около 1%. В чём же причина этой странности?

Я полагаю, в том, что для большинства российских кредитных организаций валютные операции глубоко вторичны. Львиную долю прибыли они получают на операциях с рублями, привлекая их у того же населения во вклады под 5-7% и кредитуя предприятия и физических лиц уже под 15-50%. Спрос на валютные кредиты в России очень низок, как со стороны юридических лиц, так и со стороны населения, поэтому банкам нет никакого смысла для своих валютных операций (доля которых в общем портфеле составляет единицы процентов) привлекать валюту через депозиты - гораздо проще сделать это на валютном рынке ММВБ.

Ну а если операция непрофильная, банк просто устанавливает по ней отсекающий тариф. Например, банкирам неинтересно загружать кассиров работой по размену купюр, поэтому практически во всех банках ныне эта услуга платная, причём ставка может доходить до 20(!!)%. Ясно, же никто не будет разменивать в кассе банка купюру 5000 рублей на более мелкие номиналы, отдав за это "счастье" целую тысячу. Или по экзотическим валютам типа турецкой лиры или тайского бата установлены курсы покупки у население в 2-3 раза ниже официального курса ЦБР - просто чтобы отсечь клиентов и не тратить время сотрудников на малоприбыльные операции.

Точно такой же смысл и в привлечении валюты на депозиты под процент, близкий к нулю, - чем ниже востребованность операции, тем выше закладываемая маржинальность банка.

2

Ставки по депозитам и кредитам для каждого государства определяются политикой центробанка и ставкой рефинансирования, чем выше ставка тем выше проценты по кредитам и депозитам в национальных банках для национальной валюты. В США и Европе ставки рефинансирования значительно ниже чем у ЦБ РФ, поэтому ниже процент по депозитам. В некоторых банках процент отрицательный, вкладчик должен платить банку за то, что держит в нем вклад.

Россия подвержена регулярным колебаниям курса рубля, отсюда низкое доверие населения к национальной валюте, к примеру за 2019 год объем валютных депозитов в России заметно вырос. Выгоды для наших банков в этом нет, по валютным вкладам ожидается ужесточение политики и условий депозитов, ЦБ берет курс на девалютизацию чтобы вкладчики возвращались к рублю.

Разные ставки рефинансирования и отсутствие интереса банков по привлечению валюты являются основными причинами разных ставок в рублях и валюте.

2

Да просто всё.

Доходность пассивов (вкладов, депозитов) напрямую связана с доходностью активов (кредитов, инвестиций).

По рублевым активам доходность выше - значит, выше и ставки по вкладам.

Если банк берет у вкладчика 100 рублей, а возвращает 107 - значит, он за это время на тех же 100 рублях заработал 120.

Если сможет заработать 130 - даст и 15% по вкладу. Но не может.

А по валютным вложениям доходность сейчас такая, что больше 2-3% банк вкладчику предложить не может.

(Почему так - это другой вопрос, связанный в том числе с политикой учетных ставок Центробанков других стран.)

Вот и все.

2

Чтобы понять, почему у нас в России ставки по валютным вкладам меньше, чем по рублевым, нужно знать принцип, по которому работает банк.

Схема примерно такова.

На конец 2019 года ставки как по рублевым, так и по валютным вкладам в РФ упадут еще ниже, так как ставка рефинансирования снизится.

Открывать вклад в валюте уже не будет иметь смысла, так как доходность будет равна 0.

1

Ставки по валютным вкладам определяет рынок. Банк удовлетворяет свои потребности в валюте, а не обеспечивает ваши потребности вложить свои сбережения. Если у банка есть возможность взять валютный кредит в зарубежном банке напрямую или у того, кто допущен на западные рынки, и это кредит под невысокий процент, который определяется низкой учетной ставкой центральных банков западных стран, то своему населению банк не предложит ставку выше. Она будет ниже, иначе какой смысл привлекать деньги населения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID