Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в России развивается религия, а не наука?

Kouture [367] 1 неделю назад
категория: другое
Nasos [59.4K]
Как Вы вообще представляете себе процесс развития религии в России? Именно развития, а не распространения, или влияния. Например, основным заповедям христианства скоро будет 2000 лет, так что, в России за последнее время их дополнили и развили? Или как?  1 неделю назад
irine [130K]
От того, что кому-то не нравится одно(!) слово суть вопроса не изменится.
Читайте его как "Почему в России растёт влияние религии, а не науки?"
 1 неделю назад
Nasos [59.4K]
При чём тут - нравится слово, не нравится. Формулируйте точно вопрос, не будет замечаний. Кстати, Ваша редакция вопроса в виде "Почему в России растёт влияние религии, а не науки?" ничуть не лучше оригинала. Что значит - влияние науки? Кто и как его испытывает - это влияние?
Вот у науки - как раз развитие, а у религии - влияние. А такое сравнение этих процессов - это как сравнивать тёплое с длинным.
 1 неделю назад
irine [130K]
Ещё раз: формулировка не изменит сути вопроса.
В России религии уделяется больше внимания (и значения !), чем науке.Автор вопроса хочет понять, почему так.
Вопрос сформулирован вполне понятно.
 1 неделю назад
Клематис [2.8K]
irine [129K] Похоже что наукой ни вы, ни автор вопроса не занимаетесь. Иначе бы знали, что это совсем не так. Зачем отвечать там, в чем вы не разбираетесь. Поэтому и вопрос вам понятен. А замечание Nasos [59.2K] сделал правильное.  4 дня назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Капиталистам не нужны образованные люди, их оболванивать сложнее, вот и возвращают нас в дореволюционные времена в некотором роде, видео есть, где Греф сказал, что если все будут обладать полной информацией, то управлять будет невозможно. Плюс церковь это бизнес еще и без налогообложения.

Клематис [2.8K]
Вас никто никуда не сможет возвратить, если вы будете много знать. Читайте, учитесь, книги у нас не запрещены.  4 дня назад
Ninel77 [35]
Этим и занимаюсь, но тенденция к сожалению на лицо  1 день назад
комментировать
3

Потому что тяга к науке,- если бы популяризировали именно её, а не религию, - учит население думать, что в условиях низких доходов и отсутствия или слабости социальных гарантий весьма вредно для сильных мира сего.

Цель же религии - сдерживать население. Не позволять думать и делать выводы.

Призывать к терпению и кротости. И, конечно же, обещать лучшую жизнь. "После смерти".

Ведь не секрет, что чем ниже уровень доходов, чем беднее население, тем выше уровень религиозности.

Сегодня набожность в некоторых людях просто поражает. Такое впечатление, что люди вернулись в 17 век : "плоская Земля", "никто не ступал на Луну", "жизнь после смерти" - и во всё это люди верят на самом деле !

Да, сила религии на слабых духом, не слишком образованных и бедных людей велика. А, если религию опекают государства, если её стимулируют сильные мира сего - то она поистине всемогуща.

2

Любой специалист высокого уровня мечтает уехать из России, во многих других странах зарплаты ученых на порядок выше российских, у нас же труд неквалифицированного работника по оплате может быть сопоставим с трудом специалиста. Не у всех получается уехать, не всем хватает решимости, но утечка квалифицированных специалистов заметна, что тормозит развитие науки. Другая серьезная проблема отставание в технической базе, на многих производствах до сих пор встречаются устаревшее оборудование и станки, на всем экономят, в таких условиях не может развиваться наука впереди всей планеты. Другое дело церковь где никаких внушительных затрат не нужно, а верующее население принесет деньги.

2

Сравнение у вас в вопросе какое-то странное.. Разве религия может иметь какое-то развитие? По моему слово "развитие" применять к религии совершенно не уместно. Назовите хотя бы одно направление, в котором религия бы развивалась хотя бы за последние 500 лет. Я такого не припомню.

Да и говорить о том, что наука не развивается, тоже ну никак нельзя. Это заметно ощутимо, даже если взять не только 500 лет, а хотя бы последние 10 лет. Не буду описывать их здесь, просто наберите в любом поисковике интернета фразу "последние достижения науки в России за 10 или 20 или 30 лет" и вы увидите, что наука вообще не стоит на месте. Ни во всём мире, ни в России, в частности.

irine [130K]
Скажите, а чего больше было построено/создано "хотя бы последние 10 лет" - храмов(церквей) или исследовательских центров , университетов либо других научных организаций?
И отчего тогда, при должном развитии науки, люди искренне верят в средневековую науку, в "плоскую землю", например ?
 1 неделю назад
Assorti [57.7K]
К сожалению, поля комментария не хватит чтобы их перечислить, зайдите в Гугл и убедитесь сами. Может вы не знаете, но и в старых университетах науку двигают не меньше, чем во вновь построенных. А про плоскую землю я и не удивляюсь. Люди и писать то грамотно уже не умеют. Не наука виновата в том, что люди не хотят ничего знать, а хотят лежать на диване, пить водку и нести всякую чушь. Книги доступны всем, но не у всех есть желание их читать.  1 неделю назад
irine [130K]
К сожалению, в "гугле" больше данных про новые храмы и церкви, чем о "храмах науки"  1 неделю назад
Assorti [57.7K]
Вы просто не умеете правильно искать информацию, её там более чем достаточно.  1 неделю назад
irine [130K]
О новых храмах и о проектах ещё более новых - да.  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

В России по сути лишь одна религия - христианство восточной, византийской традиции - православие. Остальные религиозные группы разобщены еще больше, не обладают фактически никаким общественным влиянием. Буддисты в субъектах РФ - Калмыкия, Якутия имеют вес только там. Экономически эти субъекты не оказывают большого влияния на страну. Татарстан, Чечня тоже субъекты РФ, там распространен ислам, но они тоже могут вещать и вести деятельность фактически только у себя. Другие альтернативные религиозные течения как неославянское язычество вообще вынуждены существовать в андеграунде, в нишевом секторе общества. Согласно опросу православных от 60 до 80% населения. Но опрос составлен лишь как приблизительно себя граждане отождествляют в религиозной принадлежности. Это не официальная принадлежность к РПЦ, и не полноценное воцерковление. Де факто православных может оказаться всего 5% общества. Православие выглядит как умирающий общественный институт. Их менее 180 миллионов по всему миру. Оно существует лишь номинально. Из православия замечен лавинообразный отток последователей. В то же время католиков и протестантов суммарно более 3 млрд человек, но и они публикуют данные, что катастрофически теряют последователей. У них хорошо идет ситуация с прозелетизмом лишь в странах Латинской Америки, где население больше чем в Европе. В этом плане католицизм и протестантизм более интернациональные и мультикультурные общественные формации. Православие почти не распространяется за пределы России, Сербии, частично Греции и Армении и еще ряда стран. поэтому утверждение, что в России религия развивается быстрее чем наука, не соответствует действительности. Активно из всех мировых религий сейчас растет в основном ислам, но это происходит за границами нашей страны, и вроде как нас не беспокоит. Поэтому можно сказать лишь, что наука испытывает определенные трудности с финансированием, социальным развитием, но роль религии в этом факторе не играет почти никакой роли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID