Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Почему брать обед на работу стыдятся ? Что здесь такого неудобного?

Георгий77 [50.1K] 3 дня назад

Почему брать обед из дома на работу стыдятся ? Что здесь такого неудобного ,чего стыдится ?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
20

Первый раз слышу, что такое может быть стыдно. Я многие годы ем то, что беру из дома. Все на работе только завидуют тому, как мне удается находить время это покупать, готовить, не забывать брать и вообще.

Все скорее "стыдят", когда у меня его не оказывается, и я иду на ланч.

5

Хотя мне не приходилось брать на работу обеды из дома (всегда работала поблизости от дома, поэтому обедать приходила домой), но не вижу ничего плохого в дом, чтобы приносить еду с собой.

Во-первых, домашняя еда вкуснее.

Во-вторых, точно известно, из чего она приготовлена. Я никогда не брошу в кастрюльку подпорченную картофелину и не стану готовить повторно на одной порции подсолнечного масла. А кто знает, как поступают повара в столовых?

В-третьих, домашняя еда диетичнее. Я сама контролирую, сколько ее посолить или добавить масла. Общепитовская еда всегда кажется мне пересоленной.

В-четвертых, я не доверяю качеству мытья посуды в столовых. Даже если она на вид чистая - а вдруг с нее плохо смыли моющее средство?

В-пятых, питание в столовой/кафе - этот трата лишних денег, ведь в цену готового блюда входит не только стоимость продуктов, но и зарплата поваров и прочие расходы.

Если бы мне пришлось работать далеко от дома, я бы брала обеды с собой. В большинстве офисов есть специальные кухни с микроволновкой или хотя бы чайником - почему бы не воспользоваться возможностью пообедать там? Если бы даже такой возможности не было, пила бы чай и ела бы такие блюда, которые не имеют почти никакого запаха. И никого бы таким поведением не раздражала, ведь поесть можно и тогда, когда все ушли в столовую на обед.

В столовую ходила бы иногда только в том случае, если бы там предлагались какие-то очень уж вкусные блюда.

5

Ну извините, работа бывает разная. И не на всякой работе отведено помещение для обедов сотрудников. Например, я работаю на кафедре вуза. У нас нет ни плитки, ни микроволновки, ни обычного холодильника. В перерыв постоянно заглядывают студенты. Ну и преподаватели сидят.

И как перед ними с обедом раскладываться? Опять же запахи. У нас так обедает только инженер-лаборант, приносит еду в термосе, и то кушает, когда никого нет на кафедре. Мы же все либо идем в столовую, где не так уж дешево пообедать, и еда быстро надоедает, либо просто пьем чай-кофе с бутербродом или сладостями.

Но вот в былые времена, еще при социализме, когда я работала в НИИ, где посторонних не бывало, мы себе между делом даже обеды готовили и очень вкусные. Или из дома что-то вкусненькое приносили уже готовое. Но вообще в наше время как-то не принято баночки с супом или вторым блюдом приносить на работу. Либо в кафе идут, либо пищу заказывают прямо на работу (в праздники), либо чай пьют с чем-нибудь.

4

Работа работе рознь, смотря какая работа. Когда я работала на Севере была бригада 10 человек. В вагончике были всевозможные продукты. Электричества не было. Была печка. Каждый день один оставался за дежурного. То есть он готовил обед и ужин, но не работал. Зарплата и шла постоянно, но у нас поваров не было поэтому в обед все приходили обедали отдыхали с полчасика, и шли дальше работать. То же само с ужином. На другой работе моя подруга работала в институте. Иногда она меня звала прочитать лекции для студентов. Хотя это и запрещено, но я бралось за это дело. Подруга не так уж и много зарабатывала, чтобы бегать в соседние кафешки. Поэтому сделали видимо студентам перемену 40 минут. Общежитие была пристроена к институту, и они основном ходили к себе домой и там обедали, 40 минут хватало. А что делать преподавателям? Конечно они не могли принести еду с собой, в то время такого оборудования как микроволновки не было. Электроплитку тащить собой тоже не очень.

В кабинете главного обедал только он сам, потому что ему приходилось торчать на работе с 9 утра до 8 вечера. Конечно к нему никто не напрашивался, то есть моя подруга, она жила по довольно странному режиму: завтракала дома, обедала в 6 вечера. То есть этот период с 9 до 6 вечера она не ела вообще, а где-то часиков в 11 - 12 ночи обед. Ужас, конечно, для здоровья. Сейчас вряд ли кто бы согласился на такое, но она работала так несколько лет. Не сказать, что она потолстела или похудела - всё нормально. Такой режим её устраивал, иногда на работе она выбегала на улицу брала что-нибудь попить и обычно выпивала по дороге.

Когда я подрабатывала в больнице монтировала оборудование рентгеновские аппараты и прочую ерунду. Все врачи были приходящие они работали посменно сутки там, двое или трое дома. У них в больнице был свой кабинет, как сестринская или что-то вроде этого. Там стоял холодильник, микроволновка, 2 электроплитки, электрочайник, кофе и все прочие прелести. То есть когда наступала момент девчонки шли группами, которые подружки были там. Я же работала и совсем не подумала о том, как есть, но настал обед и меня силой уволокли в сестринскую, накормили, как говорится, чем Бог послал. На второй день я не могла себе такого позволить бесплатно всё время есть, поэтому я взяла с собой кучу продуктов принесла в сестринскую, положила в холодильник, и спросила, когда можно обедать. Они сказали: «Как тебе захочется, так и обедай, а лучше всего вступай в нашу группировку». Я вступила в их группировку, они выкладывали всё что с собой принесли и кушали всего помаленьку, пили чай со сладостями, разговоры. Просто не было. Больница находилась в лесу в посёлке городского типа. До магазина километра 3, никто бы конечно не пошёл.

Когда я работала в сервисе там тоже была комната в которой находилась микроволновка, холодильник, плитки, электрочайники и прочие вещи. Обычно начальник закупал сахар, кофе и чай на всех это был как бы бонус. Если человек захотел попить кофе или чай с сахаром он шёл в комнату, включал электрочайник наливал себе кофе или чай, что он там предпочитает, вот таким вот образом. Но с другой стороны все это входило в зарплату, потому что получали мастера, и я в том числе 40% от заработка, а 60% высчитали за аренду, за телефон, интернет, свет, ремонт помещения, соответственно часть денег шла на бухгалтера, и на такие вещи: кофе чай сахар, но всё-таки по моему мнению, начальник давал это как бонусами, мог бы этого не делать.

В другом здании в котором я работала тоже в сервисе там было столовая, причём это столовая, здание небольшое, там относились к санитарным нормам серьёзно, готовили там очень хорошо, и цена была довольно презентабельной: раза в три дешевле всяких подобных столовых на улице. Выбор блюд тоже был богатый: первых разнообразных 5 блюд, второе, третье. То есть кто сильно торопился обычно брал с собой на вынос из столовой. Вскоре туда стали ходить посторонние люди, тогда начальник здания сделал типа талонной системы, чтобы без талонов пообедать в данный столовой было невозможно. На самом деле талоны были просто как бы пропуск: один талон - один обед. посторонним обедать не получится, они отбили халявщиков, которым нравилась обедать в столовой, а потом остальным опоздавшим не доставалось.

Но время шло, кризисы, прочие дела. Наехала какая-то комиссия и столовую пришлось ликвидировать. Всем было очень жаль. Одно время была мода на Доширак. Но это было раньше. Все люди ели эти Дошираки. Дошираки были всякие: лапша, картошка, гречка и прочее. Это была очень удобная вещь. Берёшь коробку Доширака заливаешь кипятком из электрочайника, они были во всех местах и пластиковые ложки, вилки, наелся до отвала. Потом началась пропаганда что Доширак вредная пища для здоровья. Люди стали отказываться от них. Признаюсь, вредные или не вредные, но там всё-таки содержалось какое-то вещество непонятного происхождения. От которого у меня начинал болеть желудок, поэтому я тоже стала отказываться от лапши. Но от картошки не отказалась, потому что выкидывала пакетики из картошки, а картошка сама была натуральная особенно если там нет никаких добавок в самой картошке.

Кстати я помнила ту учительницу института и старалась её методом, невзирая даже на то что у меня желудок был больной. То есть я приходила к 11 утра на работу. Дома завтрак более-менее. А дома оказалась в 5 вечера, получался перерыв приблизительно 6 часов. Работала я и в субботу, и воскресенье. В воскресенье дома оказывалась раньше. Причём я не одна такая. Даже люди женатые точно также приходили в воскресенье работали, мы зарабатывали неплохо поэтому овчинка стоила выделки, но так как с обедом было проблема, из дома почти никто не носил. Бегали на улицу и покупали какие-то булочки, пирожки. Я что-то не помню, чтобы мужчины приносили с собой какие-то обеды. Если не считать пожилых парочку или троечку, они приносили с собой обед, но микроволновки там не было. И поэтому они разогревали в кастрюльке на плитке, но основная масса ходила покупала или булочки с курагой, или с повидлом, или пирожки с мясом, капустой, картошкой.

Вот таким вот образом, то есть в обед сильно никто не ел в сервисе, в основном. Там дело, по-моему, не в стеснении, а в удобстве, поэтому многие люди, как бы это парадоксально не выглядело, раньше отказывались вообще от обедов, держались на кофе, потом приходили домой вечером и наедались от пуза. Вот так это было в разных местах.

3

практически все девяностые годы я брал с собой обед на работу, помню грели мы свои баночки в большой кастрюле в воде, затем выливали в тарелку и обедали. Как правило, это было одно блюдо, редко два. Как правило варил (был холостой) в воскресенье, раскладывал по баночкам и по количеству баночек определял день недели (мобильников еще не было).

До девяностых и после девяностых в двухтысячные ходили в столовые видимо денег хватало, т.е. соотношение цены и заработка соответствовало для того что бы ходить в столовую и по пятницам вечером по ресторанам. Видимо, если кто обедает на рабочем месте тот недостаточно зарабатывает или много работает, это тоже означает, что мало зарабатывает. Слышал еще такую шутку:"Кто рано встает, тот мало зарабатывает"

И соответственно среди определенного круга, мало зарабатывать стыдно!

2

Мне кажется ничего неудобного или постыдного нет. Если зарплата не большая, то ходить каждый день в кафе не всем по карману. Другое дело, если платят хорошо, а кто-то носит обеды из дома, такого коллегу могут высмеять из-за жадности, в этом случае действительно многие будут стыдиться брать обеды.

Ещё доставить неудобство может запах разогретого обеда. Особенно если помещение не большое, то запах еды долго не выветривается. Это не всем понравится и может у многих вызвать раздражение и недовольство. Многие не берут обед, чтобы не доставлять неудобство окружающим.

Некоторые люди не любят когда им заглядывают в тарелку и наблюдают за тем, что и как они едят. А есть такие сослуживцы, которые сядут напротив и будут смотреть голодным взглядом или в шутку комментировать как ест их коллега. Вот поэтому и стыдятся брать обеды на работу.

2

Люди бояться брать обед на работу из дома из-за критики коллег. Мол ты не умеешь готовить и всё такое прочее. Ну, а обед - он и в Африке обед. Я считаю, что лучше питаться домашней здоровой едой, чем обедать в столовой. Домашняя еда всегда более питательна, полезна и вкусна. Здоровья всем и благополучия!

2

По моему мнению, у коллег складывается впечатление того, что у тебя недостаточно денежных средств , для того чтобы пообедать в каком либо заведении. Но скорее всего сама проблема складываться только в самой голове человека. Все зависит от его проблемы в самовосприятии, от туда и комплексы.

1

Конечно, брать тормозок стыдятся не все, но тем не менее такие случаи бывают. Как правило, испытывают неловкость те, кто не хочет выставлять на обозрение свою личную жизнь по тем или иным причинам. Например, коллеги приносят с собой всякие "крутые" вещи, а кто-то себе не может такого позволить - не хватает денег, и неловко чувствовать сканирующие взгляды сотрудников. А уж если еще и прокомментируют или спросят - то уж совсем человеку деваться некуда. Т.е. плевать на общественное мнение способны далеко не все. Как и не все способны проявить деликатность в некоторых вопросах.

1

Сам и брал на работу тормозок, и в столовую ходил фабрики, как и в пельменную рядом. Но это пока работала столовая и пельменная. Ушел СССР и закрылись, хоть и не сразу. Стали почти все носить еду с собой. А стыдятся, наверное потому, что как бы предъявляют кого чем жена кормит. Да и не всегда обед проходит в комфортных условиях. В столовой или кафе как бы престижнее.

Честно говоря я не вижу причин, по которым нужно стыдиться домашней еды. Вот язвой или гастритом, заработанных за голодовку во время обеда, точно нужно стыдиться. Так как по собственной глупости.

1

Не думаю, что в этом есть что-то стыдное. Это жизнь и это нормально удовлетворять свои потребности в пище. Зачем тогда готовить дома, если весь день проводишь на работе и имеешь возможность покушать там? Зачем готовить, если при таком раскладе все равно испортится еда?

У меня единственное оправдание почему я не беру с собой на работу обед: потому что там нет микроволновки. При любом другом раскладе я бы брала его с собой.

1

На работу многие берут с собой обед, а этом ничего плохого нет. Особенно это удобно для экономии домашнего бюджета. Не все могут позволить себе каждый день ходить в кафе обедать при небольшой зарплате. К тому же домашняя еда намного сытнее и ты уверен, что приготовлена она из хороших и свежих продуктов. Сейчас почти везде устанавливают микроволновки, так что никаких проблем с подогревом пищи на работе нет.

1

Когда в свое время я начинал работать в аптеке, то поначалу очень стеснялся приносить с собой на работу обед. У меня были "комплексы", я стеснялся есть при коллективе. Но наши женщины быстро убедили меня, что в этом нет ничего зазорного и даже иногда угощал тем, что с собой принесли. А потом и из дома готовое все приносил, и делился с сотрудниками, и в магазине вместе докупали то, чего хотелось бы съесть.

1

Бояться брать,а точней стыдятся это делать.Конечно лучше фаст фуд заказать,чем взять нормальной и вкусной домашней пищи.

Ну а как иначе,чужое мнение ведь так важно для нас,не дай бог кто то посмеется или подумает плохое о нас.Просто стали думать о себе,чужим мнением.

1

Не знаю чего тут стыдного такого, может просто не которые люди не умеют готовить или ещё что. Лично я сам беру постоянно на работу еду, мне проще и удобнее, чем нежели тратиться.

0

Согласна, что многие так рассуждают. Я всегда брала обед на работу в лоточке, я считала, что я в этом плане экономичнее, умнее других, а также у меня своя еда, я знаю из чего и как она приготовлена. Другие же заказывали обед в офис, я произвела приблизительные подсчеты и поняла, что около 5.000 рублей я экономлю в месяц. Это сумму лучше откладывать, положить в банк под проценты и через несколько лет купить что-то полезное.

Многие живут по принципу быть "как все", "не выделяться".

В известных фирмах "неприлично" брать с собой лоток. Все ходят в брендовых костюмах, покупают айфоны, часы, какие тут лоточки? При этом многие из них живут в кредит и не думают, что завтра их могут сократить, а как показывает практика это реально.

Муж тоже берет на работу лоточки, ещё и термос берет. Говорит, что офис новый, где есть столовая, но нет кулеров.

Спасибо за внимание!

0

Довелось по работать в разных компаниях. И только один раз столкнулась с тем, что работодатель, руководство предупредило сразу, что есть в офисе запрещено, хоть и не было большого наплыва клиентов. Аргументом было то, что от еды остаются запахи. Но при этом работодатель предлагал для работников бесплатные обеды. Помещение было расположено недалеко от основного офиса и обеды были предоставлены в одноразовой посуде.

На остальных местах работы, принести с собой обед можно было и все этим пользовались. Даже была отдельная комната, мини кухня с микроволновкой, холодильником и чайником, где можно было перекусить. Летом там даже готовили салаты. И никто никогда не стеснялся и не считал зазорным принести из дома себе обед.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID