Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Друг превратился в фаната ЗОЖ, можно ли его вернуть в нормальное состояние?

donbase2719 [6.4K] 1 неделю назад

Так вышло, что мой друг стал постепенно превращаться в фанатика ЗОЖ. По началу просто следил за своим рационом и образом жизни, потом начал других поучать. Сейчас презирает и обзывает всех, кто не такие. Страшно становиться, можно ли ему помочь? Поделитесь своим опытом или советом.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
9

Все описанное вами напоминает религию.

Все, кто начинает проникаться какой-то идеей, либо присваивают ее себе, либо идея присваивает их.

И тогда они пытаются стать проповедниками своей идеи.

Это тягостное состояние.

С ним надо бороться его же оружием.

Скажите ему, вашему другу, что ЗОЖ подразумевает здоровые эмоции.

Он должен отстать от всех скорбных нездоровых людей и предоставить им идти своим путем.

А иначе подпортит свою карму, энергетику и печень.

Скажите ему, что он Избранный Нео, а вокруг люди, живущие в матрице. И тревожить их, это означает нарваться на Стражей этого мира и схлопотать от них по мозгам.

Вообще, чем заумнее и красочнее, тем больше он вас услышит.

Знаю я этот сорт людей.

Вроде жить стали здоровее, но только телом.

А в своей умственной кухне продолжают варить гнилостный супчик, всем втюхивая по тарелочке.

Так что индийские термины вас спасут: карма, чакры и тело буддхи.

Хорошо так же сослаться на заезжего экстрасенса или светило ЗОЖ.

Погуглите таких.

От их имени пожурите друга, что лезет учить неготовых и непосвященных, которым еще расти и расти пока они не перестанут закусывать молочным поросенком.

Таков мой рецепт.

4

Порадуйтесь за вашего друга.

Это его выбор.

Значит он нашёл то, что искал и беспокоиться здесь не о чем.

То, что он пытается и вас привлечь к этому, так он же вам добра желает.

Чем плох здоровый образ жизни?

Конечно, это полностью меняет человека.

К нему, такому, вы не привыкли, но это не значит, что это плохо.

Не видя в вас соратников, он просто будет искать единомышленников среди людей,ведущих здоровый образ жизни, а вас оставит в привычной для вас зоне комфорта.

Не нужно мешать другу в его начинаниях - он не маленький мальчик и уже способен сделать свой выбор.

Его выбор - это его выбор, а вы должны или согласиться с этим или идти своей дорогой, поддерживая с ним отношения.

Ведь он же столько лет был вашим другом.

3

У меня была похожая ситуация.

Правда у меня друг попал в так называемую секту,но смысл тот же.запреты в пищи,алкоголе,в общении ,в общем полностью поменял свой образ жизни.

И вроде организация эта плохо на него не влияла,и ЗОЖ он вел,но как и в вашей ситуацию он просто стал ненавидеть всех людей ,которые живут иначе чем его секта и он.Он вынес мозг всем,родителя и друзьям,с ним перестали общаться 80% его знакомых.

И что же спасло его?А спасла его,первая школьная любовь(на тот момент мы были 3-4 курс института). Их чувства разрушили после 9 класса,когда она переехала в другой город.

Я встретился с ней случайно,и в разговоре мы коснулись моего друга,оказывается она все еще испытывала к нему чувства.Я организовал им встречу вроде как случайную.И что вы думаете,у них все закрутилось,и уже через месяц он забыл о своей секте и том как он жил.

Любовь спасает от всего,вам мой совет,помочь ему влюбиться надо.

По.Скрип.

Я не стал видеть чаще своего друга,теперь у него создание семьи только в голове,но он перестал быть зомби и доставать любящих его людей ,своей правильной жизнью.

3

Извините, а что подразумевается под словами "нормальное состояние"? Пить, курить, плевать на своё здоровье - то есть, как говорят, "жить как все"?

Если человек выбрал здоровый образ жизни, то возвращать его никуда не нужно. Другое дело - то, что он, как Вы утверждаете, начал поучать других. А это - не есть хорошо. Можете сказать ему, что его жизнь - это его выбор. А Ваша жизнь - это Ваш выбор. И не надо никого поучать. Думаю, что этого хватит.

2

Доброе время суток.

Вы знаете чему быть того неминовать.

Когда мы взрослеем мы меняемся тем самым меняются и наши привычки. В Вашем случае Ваш друг сделал выбор что он будет вести здоровый образ жизни, - что плохого скажите?

Если бы Вы сказали что Ваш друг начал спиватся либо стал норкоманом вот тогда надо бить тревогу чтоб его спасать. В данном случае не вижу не чего плохого в выборе Вашего друга.

Теперь самое главное либо вы принимаете его как есть либо перестаёте с ним дружить.

За себя скажу что на данный момент не общаюсь со старыми друзьями вовсе. Почему? Да потомучто все позврослели у каждого своя семья и каждый сделал свой выбор в жизни это одно.

А с другой стороны я понял что настоящих друзей у меня небыло потому, что когда всё было хорошо так прямо и друзья, а когда у меня наступила очень чёрная полоса так и вдруг друзей не стало.

Ещё один совет подождите может пройдёт время всё изменится ну если нет то значит нет. Судьба.

2

Мне кажется у вас сейчас ничего не получится, потому что понятие "нормальное состояние" у вашего друга отличается от вашего. К тому же ведь он не просит вас о помощи, поэтому все ваши усилия будут восприняты им "в штыки". Ваш друг взрослый человек и если он пришел к необходимости вести здоровый образ жизни, то видимо много думал над этим вопросом и это его выбор. Другое дело, что любое хорошее начинание, доверенное до абсурда, наносит огромный вред. Но опять же выбор за человеком, у него свои аргументы и доводы, а вас он просто не будет слушать. Если его увлечение зайдет слишком далеко, то возможно, он и сам разочаруется и поймет, что во всем нужна разумная мера. Вот тогда с ним и можно будет говорить, по крайней мере попробовать убедить, что во всем нужна золотая середина, в том числе и в ЗОЖ.

1

Если фанатизм этого приверженца ЗОЖ не выходит за разумные пределы, то ничего страшного с ним не происходит. Если человек отказался, например, от употребления колбасы, чипсов или магазинной газировки - что в этом плохого? Если он в меру занимается спортом или использует эко-сумки вместо полиэтиленовых пакетов для сохранения окружающей среды - тоже хорошо.

Немного сложнее, если человек слишком радикально изменил свой рацион питания: к примеру, перешел на сыроедение. Ну или зимой босиком по улицам ходит - такая польза, на мой взгляд, сомнительна. Но даже и все это - его личное дело.

Второй аспект вопроса - то, что человек начал всех поучать, пытаясь доказать окружающим, что они живут неправильно, едят не такую пищу и т.п. Вообще-то многие из нас к этому склонны: считать, что наше мнение - единственно правильное, а все остальные делают всё не так. И я не исключение - так и хочется "вразумить" знакомых, что они не правы! Другое дело, что чаще всего воздерживаюсь от таких нравоучений, но иногда не получается.

Может, ваш приятель искренне желает добра. Ну а если обзывает - это недостаток воспитания. Можно продолжать с ним общаться, если он интересный человек. Свои же личные психологические границы можно защитить, сказав, что сами как-нибудь решите, чем вам питаться и какой образ жизни вести.

1

Помочь другу то чем хотите?

Вернуть его в прежнее состояние? Открыть ему глаза на то, что его "вера" в ЗОЖ утопия? Вам от этой ситуации нужно что? Или кто?

Я не случайно столько вопросов написала. Вам бы очень не помешало на все эти вопросы самому себе искренне ответить.

Смысл Вашей ситуации с другом следующий. Люди вокруг нас обязательно на протяжении всей жизни преподают нам какие-то уроки. Вам нужно понять, какой урок ( или несколько) преподносит Вам своим поведением друг. Не зная глубоко Вашей ситуации можно сказать, что в данном случае Вы не принимаете право друга на Выбор. Внутренне сопротивляетесь его решению и осуждаете за то, что он навязывает ЗОЖ окружающим. Так вот в данной ситуации правильное решение отвечать исключительно за свою реакцию, за принятие Душой и Сердцем его выбора. Пусть кривого и фанатичного. Все, точка. Дальнейшая судьба ЗОЖ как образа жизни друга Вас не должна тревожить.

Другу Вы не поможете. Это его путь, и его тараканы в голове.

1

Каждый человек имеет права и свободы. В том чтобы вести здоровый образ жизни ничего плохого нет. Ценить своё здоровье важно, ведь это повышает качество жизни. Также важно выбирать своё окружение. Лучше выбирать окружение здоровых, чем окружение тех, кто не ценит своё здоровье и пытается быстрее загнать себя в "деревянный макентош". Тот кто внедрил термин деревянного макентоша повысил пенсионный возраст и по статистике много налогоплательщиков до пенсии не доживёт.

0

Боюсь, что изменить взгляды Вашего взрослого друга Вы не в силах. Может быть сама жизнь и какие-то обстоятельства смягчат его фанатизм.

Здоровый образ жизни- это прекрасно, но когда он становится идеей фикс-это уже похоже на сектантство, на зомбирование.

Единственное, что Вы можете попробовать- убедить его не поучать других и не лезть к людям со своей идеологией, тем более в грубой и презрительной форме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID