Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему так говорят: лечить нужно не болезнь, а больного?

Мозгунова Ирина [5.9K] 1 неделю назад
0

Думаю, главное, что отличает хорошего врача от плохого - это умение клинически мыслить. Одна и та же болезнь протекает у разных пациентов по разному. Это зависит от сопутствующих заболеваний, от лечения, которое он принимает по поводу других заболеваний, от возраста и так далее. Только опыт, а иногда интуиция позволяют правильно поставить диагноз или заподозрить его, даже без обследования, направить на необходимые исследования. Если у пациента, например, артериальная гипертензия, это не значит, что нужно всем назначать один и тот же препарат. При сахарном диабете некоторые препараты противопоказаны, при удаленной почке нужна другая доза лекарства, в престарелом возрасте совсем другой подход. Если перед врачом алкоголик, то у него уже в 100 % есть изменения печени, от жирового гепатоза до цирроза. А это является противопоказанием для назначения некоторых лекарств. Всё это врач должен учитывать и чувствовать пациента. К сожалению, сейчас требования к врачам кардинально изменились. Выписывай то, что есть в списке, и пиши, пиши, пиши... Даже больного не раздевают...

0

Так говорят потому, что нет других вариантов.

А правильная формула такая - лечить надо причину болезни, а не болезнь или больного.

Каждая болезнь имеет свою причину, которая ее вызывает. Зачем же мудрить и пудрить себе мозги всякими выдумками, после которых состояние здоровья может запросто ухудшиться еще больше?

Врачи лечат именно болезнь, место, диагноз, но не причину заболевания.

Лечить больного - подразумевает более высокий интеллектуальный подход, но он слишком общий, чтобы за ним найти именно причину данного заболевания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID