Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мальчик в 4,5 года плачет по любому поводу, что делать?

Джобик [237] 5 дней назад
категория: семья и дом
3

Ждать, запастись терпением. Ждать придётся в каждом случае разное время, но в 4,5 года это вполне нормально.

Знаю несколько таких примеров. У одного это прошло в 10 лет, и стал этот мальчик циником и пофигистом. Второй играл до армии в машинки и не отходил от мамы. После армии это был буйный громила, злоупотребляющий спиртным, для которого просто так свернуть чью-то челюсть было так же просто как два байта переслать. Несколько лет назад он ушел в мир иной.

Остальные вроде нормально без крайностей обошлись, но у всех замечена склонность к творчеству, артистизму, а один даже стал актером.

Надеюсь, я Вас утешил.

1

Может быть, у Вас просто такой чувствительный ребёнок. Если это поведение появилось недавно, возможно, он так реагирует на какой-то стресс - в семье конфликты, в детском саду некомфортно и т.п. Мнимая плаксивость мамы здесь не при чём, но если она беспокоится или напряжена, ребёнок это чувствует и становится более тревожным.

В этой ситуации плачущие дети лучше тех, которые всё держат в себе - это хорошая новость. Даже у взрослых подавляемые эмоции и чувства ни к чему хорошему не приводят, у детей тем более. Хорошо бы донести это до мужа. Можно предложить ему в целях эксперимента две недели не ругать и не осуждать ребёнка, разрешать плакать и сочувствовать ему (или хотя бы не мешать маме). Но по-настоящему, а не "Ну пореви-пореви, плакса". О разумности установки "мужики не плачут" уже много написано. Ребёнку и так плохо и грустно, а его ещё и ругают. Думаю, это только усиливает его беспокойство и плаксивость.

Если муж не признаёт Вашего женского авторитета в вопросах воспитания, рекомендую Диму Зицера. У него есть хорошая передача "Любить нельзя воспитывать" на радио "Маяк". Мой муж её слушал в пробках по дороге домой, думаю, в том числе из-за неё разногласий по воспитательным моментам у нас стало меньше. Но тут, конечно, довольно долгая работа над своими установками. Стараемся потихоньку двигаться вперёд, и я тоже.

Что ещё делать? Я бы попробовала обнять, покачать и посочувствовать. Даже если плачет из-за того, что не купили игрушку (но не покупать). У него настоящее горе, пусть и детское, и он имеет право и расстраиваться, и плакать. Не лишать его права на эмоции и их выражение, не обесценивать чувства ("нашёл, из-за чего плакать, глупости!"). Пусть он чувствует, что родители всегда рядом и всегда принимают его.

Можно почитать про теорию привязанности, как раз об этом. Ещё про активное слушание и контейнирование эмоций, тоже может пригодиться.

Скорее всего, будет полезен режим, однообразный и предсказуемый. Единая воспитательная политика у родителей, единая система запретов и границы. Это придаст ребёнку уверенности в "твёрдости" и незыблемости его мира.

Надо пробовать, что поможет именно вам - дети разные, ситуации и обстоятельства тоже. Надеюсь, вы справитесь, удачи и терпения!

1

Скорее всего вашему ребёнку не хватает Вашего внимания и таким образом он его получает. Либо его что-то беспокоит, но сказать, что именно он не может или не хочет. Попробуйте уделять ему больше внимания, заинтересовывать его чем то, что он может сделать с Вами, либо с папой. На сколько я поняла у Вас двое детей, и возможно он ревнует к младшему, что ему уделяется больше времени. Вам необходимо одинаково выделять время им, тогда скорее всего и пройдёт эта плаксивость. Ещё как вариант, у него формируется характер и он смотрит с помощью разных манипуляций как и что можно делать, что нравится маме, папе, как реагируют.

1

Занять интересным для него занятием. На слезы не реагировать, если нет уважительной причины. Не ругать, не утешать, просто не обращать внимания и заниматься своим делом. Со временем поймет, что это не работает, а если работает, то реально больно.

Артист, однако).

0

Нужен авторитет мужского пола, мальчик, похоже, перенимает плаксивость мамы, или того, с кем проводит много времени.

К тому же его слезы, наверняка, имеют результат - игрушки покупаются, шалости прощаются.

Просто так ребенок не может плакать - в этом возрасте много игр, и тратить время на слезы - только если игра стоит свеч.

Джобик [237]
С плаксивостью мамы - это не тот вариант, мать никогда не плачет (особенно при ребенке). Отец только и делает, что ругает его за слезы и называет девочкой. Говорит, что мужик должен быть мужиком, мальчики не плачут и т.п.  5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID