Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что мешает человеку, ценить то, что он имеет?

Элиуеа [6K] 3 дня назад

4

Незнание горя, проблем, жизнь в опеке близкими от проблем, это не даёт ценить настоящее. Человек не может представить, что может быть хуже. Только когда случается то, что случается, он начинает понимать, что он не ценил, что потерял... "Что имеем не ценим," и.тд...

Есть такой анекдот или притча, который даёт понять, что жужжание по поводу сегодняшнего это заблуждение.

К одному священнику приходит женщина и в беседе с ним жалуется, что жизнь совсем невыносима. Что домишко маленький, семья большая, жить невыносимо... Батюшка выслушал и посоветовал:" Купи козу". Женщина в недоумении, как козу, и так места нет, куда ещё козу? Но батюшка настаивал. Женщина ушла, через месяц приходит и жалуется ещё сильнее. Что , мол, козу купила, но жить стало ещё хуже, и так было тесно, а теперь вообще... Батюшка ей в ответ:"Продай козу". Женщина в недоумении уходит, странный какой-то батюшка. Прошло какое-то время и в один день женщина прибегает к батюшке, веселая, радостная. "Батюшка, я козу продала, и ведь как легко-то стало, жизнь-то как наладилась, как хорошо!!!!"

Вот так, чтобы ценить то, что есть, нужно понять, как может быть ещё хуже.

И тот, кто ещё не почувствовал, как это, когда совсем плохо, тот и не ценит то, что есть сейчас. И это мешает ему жить "здесь и сейчас", ценить это. Пережито на личном опыте, оценено и сделаны соответствующие выводы.

2

Я ценю всё что имею. Свой дом и всё что в нем. Ценю своего сына. За всё, но сегодня еще и за то, что он вымыл пылесосом квартиру, и дышать мне стало легче.

Ценю всё, потому что это результат моих усилий и моих действий. Мое творение.

Но иногда, бывает, что чувствуешь чего-то не хватает в жизни. Это говорят мои желания.

Желания мешают человеку ценить на все 100% то, что он имеет. Не зря буддисты считают, что желания делают человека несчастным.

Сегодня, при наличии полного холодильника еды, я чувствую себя несчастной. Я не могу оценить в полной мере то, что имею. Потому что к куриному бульону мне хочется пирожков с мясом или беляшей. А их нет и делать их сил нет и не хочется.

К шпикачкам хочется тушеной капусты. А капусты в доме нет. И даже если бы была, я бы не стала делать, так как мне нельзя капусту.

Хочется борща. Есть мясной бульон с мясом, но нет свеклы и капусты. И нет желания возиться. Есть желание сразу готового борща поесть. Готовую еду сын не разрешает заказывать, боится, что она сделана грязными руками и из некачественных продуктов.

А я бы и салат "Оливье" заказала. Мне его тоже нельзя есть, но немножко-то можно, раз хочется.

И курицу-гриль хочу. У меня есть отварная, но гриль вкуснее. И пирогов с яблоками хочу и даже пирожных. А лучше торт "Наполеон".

И не смотря на то, что холодильник забит вкусной и полезной едой, я не могу это всё оценить по достоинству. Потому что мне на данный момент хочется еды тоже вкусной, но которой мне нельзя.

Мои желания мешают мне оценить то, что я имею.

2

Все дело в дистанции и перспективе. Обладание требует непосредственной близости и максимально тесного контакта. Ценить с такого почти нулевого расстояния совсем неудобно. Для определения ценности наоборот нужна изрядная удаленность от оцениваемого. Именно с дистанции лучше всего удается проводить сравнение и соотнесение с критериями ценности. Поэтому чаще оценивают далекое и нередко чужое, а значит и среди ценного преобладает именно оно.

2

Мне мешает ценить то, что я имею, моё психическое нездоровье, при котором настроение почти всегда серое, ничто не доставляет удовольствие. Даже то, что раньше было в радость (чтение, вышивание) сейчас совсем не хочется.

0

Человеку мешает ценить то, что он имеет, желание иметь больше. Например, человек относительно здоров, имеет крышу над головой, сыт. Но ему хочется большего,того, чего у него нет. Он думает6 "Зачем ценить то, что нормально, обыденно, есть у большинства? Кого удивишь этим? Вот если бы у меня было..."

Человек хочет получить что-либо возможно для того, чтобы стать более ценным в глазах окружающих и своих собственных. Это говорит о неудовлетворенности жизнью, заниженной самооценке, возможно, депрессии.

0

Перспектива добиться большего. Это инстинкт самосохранения. Человек всегда в своём развитии опирался на изучении всего нового - пространства ,механизмов , пищи, методов, способов. Это и сделало из обезьяны человека. Чем-то надо жертвовать во имя прогресса.

0

Гордость самолюбие совершенные им глупости и упрямость

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID