Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Где лучше разместить комнатные цветы на зимнее время?

ГалинаЕ [3.2K] 1 неделю назад

На подоконнике они перегреваются от радиатора, а в глубине комнаты мало света.

3

Комнатные цветы, как и все растения, приспособленные жить рядом с нами (в средней полосе с ее климатом), на период короткого светового дня уходят в состояние зимнего покоя. растения на улице - в "конкретный" покой, то есть сбрасывают листья, прекращают сокодвижение, обменные процессы замедляются.

Комнатные растения так кардинально на длину светового дня не реагируют, но все же в зимний период у них тоже начинается "отдых" от активный процессов.

Растениям нужно обеспечить условия, близкие к условиям, когда нет отопления. Я оставляю их на подоконнике, чтобы у листьев было достаточно света для фотосинтеза, но ограничиваю поступление к ним большого количества тепла от радиаторов при помощи картона, который размещаю поверх радиатора. Это не мешает поступать теплу в комнату, а к растениям прямой тепловой поток снижается.

Поливать зимой комнатные цветы нужно реже, только по мере подсыхания земляного кома в горшке. А лучше - наливать воду в поддон, а сами растения только опрыскиваю.

1

Я зимой цветы всегда держу на подоконнике, да ещё причем в кухне, оказался единственным подходящим подоконником для цветов: в детской их переворачивают дети, а в другой комнате всегда открыт балкон и они просто пропадают от сквозняков. Но вот в кухне на батарее я сушу одежду, несколько раз в неделю, и добавок завела привычку каждое утро заходя на кухню первым делом обрызгиваю цветы из пульверизатора, даже фиалки, но их совсем чуть-чуть, и вечером, если вспомню и цветы чувствуют себя прекрасно, орхидеи цветут и буйствуют. А вот в глубине комнаты в пасмурные дни совсем нет света, так не оставлять же им свет выходя из дома

0

У меня такая же проблема, когда наступают холода. Из этой ситуации я выбираюсь следующим образом:

  1. Сортирую растения по времени наступления периода покоя. Ведь у некоторых комнатных растений наступает в это время период покоя, например, у фуксии, глоксинии, ахименес и др. Им в это время нужен минимальный уход,то есть, низкая температура,свет не нужен, полив редкий. Для них место найти не проблема.
  2. Около окна (у меня с боку на подставках)), но не на подоконнике, могут стоять: эухарис, фикусы,диффенбахия.
  3. Совсем в глубине комнаты можно разместить хлорофитум, сансивиерию.
  4. Подоконник отдаю гераням, гибискусу, цикламену. На батарею вешаю увлажнитель воздуха или можно мокрое полотенце. На восточном и западном окнах стоят фаленопсисы.

Стараюсь почаще опрыскивать влаголюбивые растения, протирать листья: диффенбахию, вашингтонию, фикусы и др. Так и зимуем.

**

**

**

**

**

**

**

**

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID