Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Может ли существовать мудрость без доброты?

datasport [5.2K] 5 дней назад

Связаны ли эти понятия, либо одно может обойтись без другого?

3

Мудрость и доброта это как желтое и длинное. Они вообще никак не связаны. Мудрость можно определить в 2-х словах очень точно и конкретно, как достаточную информированность: человек понимает как устроен мир и он сам. Он адекватен. Думает и действует в соответствии с конкретной ситуацией и своими возможностями, не вмешиваясь в объективное положение вещей. Доброта же нечто очень расплывчатое и абстрактное. Для примера: то, что может выглядеть добротой для одного (собрали нищих и раздали им кучу всякой еды и тряпья), выглядит злом для другого (еда и тряпье на дороге не валяются. Их надо сначала отобрать у хозяина. А хозяина ограбить, запугать, убить - он просто так не отдаст). Робин Гуд - хороший разбойник, добрый разбойник! Доброта - палка о двух концах. Невозможно быть добреньким для всех. Ибо люди разные. А добро и зло - 2 стороны одной медали. Поэтому мудрый в эти сомнительные дебри не лезет. Ибо глупо. Человек не может изменить мир. Он может в конкретной ситуации в меру своих возможностей помочь конкретному человеку, да. Но не назовет это добротой. Да и получивший помощь это добротой не назовет. Ибо вместо рыбы, мудрый даст удочку. Привыкший к безделью и халяве нищий еще и плюнет с досады. И сломает удочку. И обзовет мудрого нехорошими словами. И где здесь доброта? Сплошное издевательство и обманутые ожидания.

3

Наш мир основан на принципах пакетной онтологии, это значит, что существование отдельных его элементов необходимо для существования всех других. Поэтому, если в этом мире существуют доброта и мудрость, то им не прожить друг без друга. Как и без глупости, пошлости, жестокости, существование которых в том же мире сомнения не вызывает.

Однако нет уверенности, что в нашем мире действительно существуют доброта и мудрость. Изредка имеют место их отдельные проявления. Возможно они ненадолго возникают при соприкосновении нашего мира с чем-то предельно от него отличным и неизмеримо от него далеким. Хотя я сомневаюсь даже в том, что они являются результатами всех таких контактов, а не только некоторых из них.

datasport [5.2K]
Немного ушли в сторону. Хотелось бы узнать не о существовании доброты и мудрости в принципе, а о том что для того чтобы быть мудрым не обязательно быть добрым.  5 дней назад
Павловс [6.9K]
Мудрый может быть еще и добрым, а может быть одноврменно и мудрым, и злым. Но тут начинаются проблемы, связанные с погоней за 2 зайцами или сидением сразу на двух стульях. Поэтому стремящаяся преуспеть мудрость выбирает место по ту сторону добра и зла.  4 дня назад
комментировать
2

Да. Может! Представление о добре и зле у людей субъективное. Пообщайтесь на эту тему с монахами и поймете, что они не собираются навязывать свое добро кому-то и мудры именно в этом.

Не стоит причинять счастье и наносить добро, так как душа человека пришла на Землю за собственным опытом, для познания своих аспектов божественности и преодоления своих заблуждений, а без возможности понимания отличий черного от белого это не получится.

Но как писал Эдуард Асадов:

1

Мне кажется, что образ старого доброго китайца-каратиста учителя или гуру это один из предрассудков, навязанных кинематографом. То есть то, что они очень мудрые, это никак не факт. Тесты на мудрость ведь не проводились и результаты не сравнивались с результатами молодых и не очень добрых.

Я считаю, что мудрость, это чистое знание, основанное на опыте. И само знание по сути нейтральное, то есть и не доброе, и не злое. Не думаю, что тот, кто мудр, то есть очень хорошо изучил людей, то добр. Ведь не зря же возник фразеологизм:

То есть этот фразеологизм намёк что животные добрее и честнее людей.

Но отчасти согласен. Дело в том, что мудрый способен спокойно и ясно мыслить, и тем отличается от вспыльчивого горячего злюки, которым движут окружающие обстоятельства. Но это не значит, что мудрого нельзя разозлить. Если долго и намеренно доводить действительно мудрого человека (а не какого-то бородатого старца отшельника), то он может объявить войну, в которой будет использовать все приёмы и уловки, находящиеся в арсенале его мудрости, и тогда мало никому не покажется.

1

Не смешивайте понятия.Конечно, может. И теплое без зеленого тоже может быть.

Доброта вообще понятие оочень субьективное. Мудрость не может быть без здравого смысла, я полагаю, вот это сравнимые категории.

0

Мудрость приобретается с годами, путём выбора меду добром и злом. Мудрость в сочетании с добром- это высшая степень мудрости - милосердие. Мудрость- это понятия осмысления жизни, мудрым человек становиться лишь пройдя через испытания. Сострадание вытекает и милосердия. Настоящее добро всегда проявляется в добросердечии, взаимопонимании, и сострадании человеку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID