Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в СССР нас постоянно заставляли клясться в верности Родине?

Dead Pixto [9.6K] 1 неделю назад

Почему в СССР нас постоянно заставляли клясться в верности Родине, Партии, Ленину?

Октябрята клялись, пионеры клялись, комсомольцы вообще в Райком ходили клясться, чтобы билет получить. В Армии Присягу Верности принимали. (И сейчас принимают)

И что-то особо никто не пришёл СССР спасать, когда он начал разваливаться. И перестал существовать?

И ещё. Почему в ЗАГСе не требуют никаких взаимных клятв, когда брак регистрируют? Ну там, кровью расписаться или хотя бы "зуб дать", "чтоб я гадом был","век воли не видать" и т.п. Формулировок клятвы очень много.

5

Да ну, где же постоянно? Лично я за 18 лет жизни в СССР клялся Родине всего два или три раза - когда принимали в октябрята, в пионеры и когда принимал присягу в армии. В комсомол, кстати, я не вступал. Три-четыре клятвы и присяги за жизнь - вполне даже обычное для гражданина нормальной страны количество клятв. Уверен, что по этому показателю СССР не слишком превосходил другие, даже самые "свободные" и демократические страны мира. Помнится, когда в самом конце СССР мы смотрели фильм "Детсадовский полицейский" со Шварценеггером, то нас поразил эпизод с ежедневной утренней клятвой на верность американскому флагу, которую давали карапузы в детском садике. Как оказалось, в американских школах это тоже обычная практика - встают возле парт, кладут руку на сердце и читают клятву. Вас такая американская традиция не смущает? А ведь в СССР такой практики не было...

Или американские фильмы, где практически в каждом из них, чуть ли даже не в порнухах, на весь экран развивается американский флаг - по этому показателю Советский Союз и нынешняя Россия точно далеко позади США. Так что не нужно представлять жизнь в СССР как вечное передвижение строем, по команде, с постоянной прилюдной демонстрацией своей преданности партии и правительству. Не было ничего такого... Обычная страна, обычные люди и обычные присяги, не чаще, чем в других странах.

Dead Pixto [9.6K]
Хороший ответ! Я тут Джозефа Хеллера недавно перечитывал, Поправка-22 (Уловка-22), так там один американский офицер заставлял подчинённых в письменном виде клясться в верности по нескольку раз в день. Они из-за этого даже служебные обязанности не могли исполнять  1 неделю назад
комментировать
4

Потому что советские управленцы вполне отчётливо понимали, что СССР объективно проигрывал странам первого эшелона. Поэтому и требовалось привлекать "страшные клятвы" (вообще, что любопытно, при всём своём напускном атеизме-материализме советская верхушка придавала очень большое значение вещам, прямо скажем, мистическим и оккультным). До поры до времени ситуацию спасали Железный занавес (главная задача которого было не столько препятствовать проникновению в страну нежелательных элементов, сколько не дать возможности "советским людям" разбежаться из страны, побежденной социализмом) и информационный вакуум.

По мере же дряхления режима и появления новых информационных технологий (спутниковое ТВ, видеомагнитофоны, ПК) поддерживать далее иллюзию относительно "лучшей в мире страны" было невозможно. СССР упразднили в организованном порядке, пока он не рухнул сам собой, погребя под обломками не только "советский народ", но и кукловодов-манипулят­оров.

Aleks1119 [15.1K]
Да не было никаких страшных клятв. Было что то вроде торжественного обещания октябрёнка. Было также, действительно, что то вроде клятвы пионера. И всё. А вот клятвы комсомольца не было. Воинская присяга здесь вовсе не при чём. А все остальные Ваши фантазии на сей счёт Серёжа, это и есть фантазии. Не придавала советская верхушка большое значение мистическим оккультным вещам. По крайней мере в поздний период. Она занималась более земными вещами. Как и любая другая верхушка. Ну а страна? Ну может по формальным признакам она лучшей и не была. Но не хуже любой другой. Это точно.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID