Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Трагедия человека начинается лишь с момента прозрения? Так ли это?

ХДмитрийХ [8.8K] 1 неделю назад
4

Доброго вам времени суток!

Действительно, классный и глубокий вопрос. Понимаете, прозрение прозрению рознь, но обычно понятие "прозрение" употребляется в том смысле, когда уровень осознанности человеком себя, своих предыдущих поступков, мира вокруг и т.д. вырос настолько, что человек поднялся над собой прошлым. Это превращение в более мудрую, более одухотворенное личность. И вот в такой момент личность обнаруживает, что творила зло по незнанию, которое ранее просто не замечала. Становится очень больно и мучительно. В основном все считают себя хорошими, даже злодеи, поскольку всегда есть веская причина, почему я именно так поступаю? Всегда это делается во имя справедливости (какой-то справедливости, чьей-то справедливости), во имя чего-то благого. Всегда себя, можно, оправдать, посмотрев на произошедшее с иного ракурса. Однако взгляд с большей высоты выявляет совершенные нами ошибки. Зачастую их не исправить. Поэтому каждой и каждому из нас остается с ними жить, как с грехами. Самое ужасное, что мы теперь считаем себя более разумными, более великодушными, более добрыми и справедливыми и при этом всегда знаем, что проявляли некогда жестокость по отношению к кому-то. Это одна цена прозрения.

Вторая цена прозрения, что, чем мы мудрее, тем с меньшим числом окружающих мы чувствуем духовную близость, интеллектуальную близость. Фактически мы превращаемся в ученых, ну, например, в Николу Тесла, чьим умом все восхищены, но лишь единицы или вообще никто не понимает ваши мысли и стремления, вашу логику поступков.

Итак, прозрение - это одиночество и переживание за сотворенное зло. Вы испытываете дискомфорт. По началу ищите родственную душу, того, кто бы вас выслушал и понял, поддержал. Спустя время вы узнаете, что таких людей просто нет. Вы, будто одна или один далеко на передовой. Вы ушли вперед, оторвались, одиноки и, кроме прочего, вас постоянно окружает неизвестность. Вам уже никто не подскажет, куда двигаться или как решить новые проблемы, возникшие в результате вашего прозрения. Вот она - трагедия!

Но проходит еще время и вы свыкаетесь со своим новым положением в новых условиях. Вы свыкаетесь с одиночеством. Вы понимаете, что прозрение не только трагедия, а и ответственно за судьбы тех, кто не видит того, что видите вы. Вы уже свое прозрение воспринимаете, как дар свыше. Вы оказывает помощь таким, как вы были раньше, избавляете их от ошибок, направляете их на правильный путь, делаете многих счастливыми, кто без вас бы падал и расшибался. Вы спасаете многих. И тогда ваше восприятие прозрения вновь меняется. Вы понимаете, что из ведомого дитя прежде, превратились в заботливого родителя или родительницу. Получается, что все свершенное вами ранее зло было лишь уроком, болезненным, горьким, но уроком, который сделал вас тем или той, кто вы теперь. И все совершенное нами было неизбежностью на пути к вершине мироздания. Это не самооправдание. Просто вы получаете уверенность, что добываемая на каждой новой ступеньке мудрость однажды позволит вам не только исправить прошлые ошибки, но и сделать весь мир счастливым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Прозрение человека не всегда приносит человеку ощущение беды. Результат прозрения может быть как положительным, так и отрицательным. Я имею ввиду, какие эмоции человек испытывает при прозрении - радость или грусть. Так как в большинстве случаев прозрение связано с тем, что человек при этом что-то теряет, то грусти в этом больше. Трагедия - это серьёзная потеря, когда например, погибает кто-то из родственников человека. И тогда прозрение тут совсем не причём. Прозрение - это налаживание контактов человека с реальностью, если раньше эти контакты были затруднены. Человек при этом изменяет своё отношение к общей обстановке, и может быть к тем людям, которые давно находятся рядом. Если другой человек для кого-то был другом, или даже личным партнёром, а теперь он стал для кого-то чужим, то двум людям можно при этом мирно разойтись. Если для семейной пары развод - это трагедия, то маловероятно, что они однажды разведутся. Трагедия - это результат несчастного случая с яркими отрицательными эмоциями человека. Если прозрение наступило очень резко, то ощущение трагедии в этом случае временно может быть у человека. Если у человека сгорел дом, или дом был разрушен от военных действий, - это трагедия, то прозрение тут не причём. Значит лучше человеку прозреть относительно кого-то или чего-то, чем постоянно жить в обмане или самообмане, а трагедия - это несчастный случай, который должен быть зафиксирован документально. Разница между трагедией и прозрением состоит и в масштабе негативных эмоций человека.

0

Трагедия начинается с осознания, что произошло событие, которое эмоционально затронуло и привело к последствиям - возможно, потери. Такое происходит при потере близкого человека, здоровья или источника дохода. Можно конечно назвать и прозрением, но как не назови событие и его последствия, оно приходит лишь с осознания произошедшего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID