Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему джинсы в СССР были дефицитом?

M-Son [19.5K] 1 неделю назад

7

В Советском Союзе дефицитом было все. Доступным было то, что продавалось в магазинах. А в магазинах были товары отечественного производства. Импортные вещи можно было приобрести на рынке, а там торгашей гоняла милиция. Вот и приходилось покупать с рук за очень большие деньги. Но какое это было качество! Это были настоящие американские джинсы: "Levi Strauss", "Lee", "Wrangler". Была целая наука, как их подбирать по размеру, чтобы они не растянулись в носке. Они были коттоновые, без всякого стрейча. Поэтому нужно было натянуть их на себя, лечь, и только тогда застегнуть молнию. Какими же счастливыми были их обладатели! Сейчас редко можно найти качественные джинсы. Да и смотрятся они не так круто, как в те времена. Они же всем теперь доступны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Потому что, в магазинах, тогда, было вообще, мало импортных вещей, а если и были, то в основном, из стран - участниц СЭВ, то есть, из социалистических стран.

Вообще, джинсы считались одним из символом "загнивающего капитализма".

Джинсы возили из заграничных командировок, и потом, продавали по знакомым.

Иногда, возили целыми партиями и "толкали" на вещевых рынках и около магазинов, но милиция за это гоняла, могли и статью "пришить".

Джинсы продавались в валютных магазинах, для тех, кто работал за границей, им выдавали специальные чеки.

Правда, очень редко, но джинсы можно было найти в комиссионном магазине. Естественно, ношенные.

В начале 80-х, в магазинах, стали появляться индийские джинсы (100р) а так же, джинсы фабрики "Верея" (46 р) - из настоящего импортного индиго, которые, были не хуже импортных и "правильно" протирались.

Но все равно, все эти "Ли", "Левис", "Вранглер", "Монтана", считались более престижными

К 83-84 году, в джинсах, рассекала, уже, практически, вся молодежь, и они перестали быть дефицитом.

1

Потому, что они были штанами наиболее вероятного противника в новой мировой войне. За ношение джинсов даже могли выгнать с института или работы, а тех кто их продавал сажали в тюрьму. А главная причина - их просто не было в свободной продаже, потому что люди в СССР очень любили коммунистическую партию и штаны фабрики Большевичка

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID