Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Воевали ли пленные немцы на стороне РККА?

Aanatoli [9.5K] 4 дня назад
0

Практически нет. Известна только одна достоверная история. Немецкого ефрейтора Пауля Шменкеля. У которого нацисты убили в 1932 году отца коммуниста.

Он саботировал призыв в гитлеровскую армию. Попал в тюрьму. Но затем его всё же призвали и отправили на восточный фронт. Где он практически сразу же, в ноябре 1941 года бежал из части. Скрывался. В феврале 1942 года попал к партизанам. к партизанам. сумел убедить их, что против нацистов.

В первом же бою убил снайпера, который бил по партизанам из засады. После чего завоевал их полное доверие. Он участвовал во многих партизанских операциях. После соединения партизан с армией, его откомандировали в разведотдел западного фронта. После заброски в тыл вермахта, в начале 1944 года был схвачен. А в феврале 1944 года расстрелян. В 1964 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Возможно, кто то ещё из пленных немцев воевал на стороне РККА. Но достоверно об этом не известно. Если и были такие, то их было единицы.

Советский Союз не создавал, под угрозой смерти, формирования из немецких пленных. Наподобие власовских подразделений, которые Германия создавала из советских.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID