Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем атеист отличается от язычника?

saha [60.4K] 1 неделю назад
5

Верующий и язычник - это одно и то же. Один верит во Всевышнего или его наместников на земле типа Иисуса и всевозможных святых. Другой верит в силу природных явлений предварительно обожествляя их и нарекая "божественными" именами - бог Ра, бог Шива и тому подобное.

Атеист не верит ни во что и ни в кого. Он просто тупо всё отрицает... Пока вожжа под хвост не попадёт, как говорится.

Атеист считает себя грамотным и супер-навороченным "знайкой", хотя и в древние времена были массы атеистов. Это всего лишь люди, которые сомневаются в том, что Бог им может помочь. В их понимании всё гораздо проще - Бог либо обязан тебе помогать (независимо от твоего вклада), либо Бога нет (если тебе лень молиться и выполнять заповеди).

При таком раскладе у язычника гораздо больше шансов быть угодным Богу, нежели у ленивого атеиста, который, как язычники и верующие, ждёт манны небесной. Но, в отличие от атеистов, верующие получают то, о чём просят, по максимуму, язычники получают хоть что-то, атеисты ничего - пока не придут к Богу с сокрушённым сердцем и раскаявшейся душой.

И ещё надо бы не забывать, что язычников в нынешней России примерно треть россиян. А вообще язычников в мире подавляющее большинство - это и "древние" славяне, и буддисты, и индуисты, и скандинавские язычники, но в целом все они, согласно православной вере, например, являются идолопоклонниками. Хотя и сама православная вера, как и христианство в целом, по мнению иудеев, также является идолопоклонством.

Так что такое атеист, в сравнении с язычником? Это либо человек, равнодушный к религии, либо человек, демонстративно отрицающий всё сверхъестественное. Язычник же имеет под собой веру, основанную на вере предков или в виде традиционной религии (индуизм, буддизм, вишнуизм, джайнизм, даосизм, шиваизм, зороастризм, конфуцианство, старообрядчество и др.)

5

Тем же, чем и от христианина: отсутствием верования в сверхъестественное­.

В отличие от язычника ( а также от христианина, кришнаита и пр.) атеист не поклоняется, не молится, не служит, и не уповает ни на одного из религиозных персонажей.

В остальном же , когда дело не касается религии - ничем.

3

Атеист не признает необходимости сверхъестественных сил, считая, что всё в природе естественно и что не было ее сотворения некой сверхприродной силой - если какая-то сила, "отдыхающая" сейчас, действовала раньше, значит, это по определению была сила природы - может, действующая циклично, возможно, разово при неких условиях.

Язычник верит в сложную гармонию многих сверхъестественных сил - как правило, считая одну из них главенствующей (верховное божество), а другие - божествами менее высокого ранга. Правда, некоторые неоязычники говорят, что они почитают не сверхъестественные, а самые что ни на есть естественные силы - силы, движущие природой и обществом. А красивые имена, мол, этим стихиям предки придумали, чтобы как-то обозначить, они же и заповедали относиться к природе и обществу с благодарностью. Сторонников таких взглядов некоторым сложно отличить от атеистов, потому и возникают такие вопросы, как этот. Неудивительно - такие неоязычники и есть постсоветские атеисты, выбравшие себе для интереса или общения с себе подобными новую идею. Точно так же толкиенисты, уважительно рассуждающие про волшебников и эльфов и смеющиеся над гномом Гимли, - не верят в реально существующие нечеловеческие расы и не вскрикнут при виде какой-нибудь страшной тени в темном переулке: "Гэндальф, спаси меня!" (если, конечно, под Гэндальфом не будет подразумеваться другой толкиенист, более мудрый и сильный).

В ответе автора под псевдонимом Тринадцать была высказана несколько странная, хоть и распространенная нынче, идея, будто языческие боги - это просто объекты пристрастия и больше ничего, то есть то, что бывает и у атеиста. Тогда получается, что у каждого донжуана много богинь, а у каждого однолюба одна? А если при этом донжуан считает себя христианином, а однолюб - атеистом, они что, врут?

На самом деле для язычников боги - это грозные стихии природы (дикой или человеческой, в человеческую природу входят также силы. движущие обществом), и дело не в том, любит ли язычник богов, а в том, что он хочет жить с ними в ладу, а то как бы чего не вышло. Он их задабривает и обращается к ним с молитвой, если хочет каких-то благ для тела и души. Да-да. не думайте, что слово "душа" появилось в русском языке в 988 году одновременно с крещением Руси. Это древнее языческое слово, как и "дух". Некоторые древние язычники шли еще дальше - если идолы не "помогали" им, проще говоря, если им не везло, они "наказывали" этих идолов, о чем предупреждали чурбанчики заранее: будешь упрямиться - кормить не буду. Кто сомневается, что взрослые люди могли кормить чурбанчики (само это слово происходит не от пренебрежительного названия азиатов, а от бога Чура!), тот пусть вспомнит, как на кладбище оставляют еду духам предков - вот так и чурбанчики кормили.

Как видим, подлинные языческие верования и неотрывные от них обряды очень отличаются от взглядов и вытекающего из них поведения атеиста. А вот сильно ли модель поведения славянина-язычника отличается от модели поведения православного, к которой успешно обратились сейчас как к не очень забытому старому (пойти в храм, обратиться к одному святому с одной просьбой, к другому с другой, поставить у икон свечки, а потом зайти в интернет и спросить, какой святой отвечает за ремонт автомобилей, а то неудобно с этим к Богородице) - судите сами.

Да, приходится оговориться, раз уж сказал про Гэндальфа, которого толкиенисты не зовут на помощь. Если в 19-м веке, увидев что-то страшное, крестьянин кричал "чур меня!" или в 20-м атеист - "боже мой!", это не обряды обращения к древнему богу Чуру или, соответственно, к единому Богу авраамических религий. Это просто такие обороты речи. А вот когда человек на самом деле обращается к божеству - сейчас неважно, к единственному или одному из многих, самому подходящему, на его взгляд, курирующему нужный ему вопрос, - это религиозный акт. Именно это славяне-язычники в старину называли молитвой, но Иисус и его иудейские последователи передали северным народам и другую форму молитвы: выражение благодарности Богу. Эта форма очень далеко уехала от древних взаимоотношений с опасным грозным божеством, вызывающим скорее страх и трепет, чем чистую благодарность, и именно она особенно ценится в современных авраамических религиях. Думаю, что человек ничего не потеряет, если будет испытывать это чувство благодарности за жизнь безадресно - он не виноват, что не существует сверхъестественной силы, способной такое чувство принять! Зато он сам может принять его, как мячик, отскочивший от стены, а не брошенный партнером по игре. (Сравнение с игрой в мяч об стену здесь - моё, а о безадресной благодарности писал еще Владимир Владимирович Набоков.)

2

Тут смотря что за язычник. Какой-нибудь пантеист от атеиста может практически ничем не отличаться. Для него тоже есть просто природа, мир и её законы, которые он считает божественными. Но он им не молиться, так как это, как минимум, бесполезно. А были(и поныне есть) какие-нибудь диаматчики, которые верят в творческое преображение материи по объективным законам. У них, блин, на секундочку, коммунизм объективно выстраивается после ряда снятий по Гегелю через призму Маркса и позднейших деятелей. Все эти накопления противоречий и последующий качественный скачёк...Чем это не язычество по сути-то? Просто в головах большинства язычник - это бородатый мужик с молотом на груди или который пням молиться. Но это не так. Хотя бывают и те, кто молиться пням :) И главным отличаем лично я выделил бы сакральное отношение к природе. Которое всё же редко встречается у атеистов. А в остальном отличий просто нет практически.

2

Язычник - убеждён в существовании сверхъестественных надприродных сил, стоящих за природными явлениями и процессами, или даже прямо в них персонализирующихся. Обожествление рек, гор, деревьев, морей, животных, грозы, и так далее, и так далее, и так далее.

В другом случае мы имеет твёрдый тезис об отсутствии каких бы то ни было надприродных моментов, о том, что всё и всегда устроено единообразно, и что наблюдаемая, обнаруживаемая в предметной деятельности, реальность есть единственная реальность.

Совершенно очевидно, что никаких оснований смешивать эти две категории нет и быть не может. Разве только в грубо демагогических целях...

1

Язычник имеет веру во множество Богов. Их богами могут быть мертвые праведники, их могилы, картины, личные вещи, всевозможная бижутерия с надписями и так далее.

Атеист точно также как и язычник верит во что угодно кроме Бога. Его божества это "матушка Природа", "матушка Земля", большинство атеистов поклоняются и верят деньгам - это их основной Бог, они уверены что их счастье и благополучие завтсит не от Создателя, а именно от денег. Еще у них есть такой Бог, как здоровье. Они верят в него, поклоняются ему. У некоторых продвинутых есть Бог под названием Наука. У науки жаже есть свои храмы, святые, все как у язычников. Отличие есть лишь в одном - у язычников количество Богов прописано и ограничено от двух и до нескольких тысяч и самое главное есть какой то старший, главный Бог, главнее других. Правда есть и исключения где к примеру три самые главные Бога равны меж собой. А вот у атеистов Боги назначаются произвольно и со временем меняются. В один момент Бог атеиста обьект его желаний, возлюбленный, потом главным Богом становятся деньги, потом дети, потом здоровье и так далее.

1

Тем же, чем и от любого чудовера (теиста), то есть содержанием своей веры, тем, во что он верит. Родновер (язычник) как и любой чудовер верит в существование чудесного, сверхъестественного, а нечудовер или безбожник (атеист) верит в то, что ничего сверхъестественного в мире не существует, что миру для его существования не требуются никакие чудесные, волшебные, сказочные, божественные, сверхъестественные силы, мир выникает и существует сам по себе, выходя из естественных законов Природы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID