Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"Лихие" 90-ые. А как называют, или будут называть нулевые и 2010-ые годы?

Владимир Apchel [208K] 1 неделю назад

лихие 90 , 2000 годы, стабильные нулевые, как назвать 2010 годы

4

"Лихость" 90-х завуалирована всевозможными криминальными сериалами, состряпанными на скорую руку. Молодежь может подумать, что как в том бездарном фильме "Жмурки": вооруженные до зубов бандюганы шмыгали по улицам городов в открытую и "мочили" всех подряд... Лихость 90-х вовсе не в разгуле криминала и организованной преступности, она - совершенно в другом. Надежда у людей была на что-то лучшее, на собственные силы. Поэтому и открывали "лихо" (не задумываясь о последствиях) различные малые предприятия (ТОО и ООО). Верилось: что всё получится, - надо лишь попробовать...

Лихие были люди! Потому и время 90-х - лихое!

Иных уж нет. И вовсе не от бандитских разборок. Инфаркты и инсульты... А кто-то и давно закрылся, надорвал силы, потерял веру в себя от "государственной заботы и помощи малому бизнесу". Теперь "лихих" стало на порядок меньше - поумнел народ. И не спешит становится ипэшником (предпринимателем), а уж тем более открывать на свой страх и риск предприятие (в любой сфере экономики). Лучше уж - по найму, пусть у кого-нибудь другого голова болит от премудростей законодательства (и подзаконных актов), от целого вороха различных проверяющих (которых меньше не становится), да и у населения - свободных средств в карманах мало (народ живёт в кредит). Не время сейчас для начала бизнеса! Малый бизнес - дышит на ладан..!

Тучными и жирными эти годы можно назвать по отношению к чему? В бюджетах стало больше денег - это факт. Но и воровства (и вывоза капитала за рубеж) - тоже стало больше на порядок. По отношению к тем "лихим 90-м"... Об утерянных родительских вкладах в Сбербанке - сегодня уже не вспоминает никто. Немцы, правда, в "Шпигеле", - назвали это "государственной аферой по отношению к собственным гражданам". А что нам эти немцы? То, что копили старики в период 90-х - обесценилось гиперинфляцией. Кто-то правда успел получить какие-то копейки компенсации и всё. А ведь откладывали и копили детям и внукам... Но государство признаёт долги лишь государствам (а не собственным гражданам!).

Вот вам и "тучные годы": кому-то яхты, виллы и дворцы по зарубежным странам, А кому-то: битая "хрущевка" в ипотеку под проценты (так и за неё - спасибо!). Предприятия "успешно" приватизировались, банкротились и закрывались. Медицина и образование - оптимизировалась до самого минимума. В сфере ЖКЖ - идёт постоянный рост платежей (хотя руководитель антимонопольной службы Артемьев высказался предельно откровенно: "в "сфере ЖКХ население давно уже переплачивает минимум 100%!").

И это можно назвать "тучные года"?

Скорее - как-то по аналогии с "потёмкинскими деревнями" назовут этот период в будущем. Был такой фаворит при Екатерине, любитель приукрашивать и пускать пыль в глаза. И вид из царской кареты открывался великолепный на деревни, да вот только за лубочными картинками не было реальных деревень... За "картинками" домов - ветер гулял в чистом поле...

За фразу "путинская эконимика" не забанят? Вроде как и не за что сегодня! Нейтральная фраза реальной действительности. Но вот с какой экспрессией и смыслом эту фразу будут произносить в будущем?

Будущее - покажет! Сейчас рассуждать на эту тему бессмысленно и чревато...

Возможно, что нарицательный смысл будет не только у "потёмкинских деревень"...

3

Ну вообще-то, экономисты и финансисты, уже несколько лет, как дали этому отрезку времени жизни страны, название.

2000-2010, вернее, даже, где то 11-12 годы, эксперты называют "жирные" годы. Или "сытые". Или "тучные".

Следует признать, что в те годы, благосостояние граждан России, заметно возросло. Они стали покупать жилье (правда, чаще, всё-таки, в ипотеку), покупать автомобили (пусть, даже, часто, в кредит), стали ездить и летать за границу на отдых, да не по одному разу в год.

Замедление развития экономики началось где то в 2013 году, ну а в 2014, сами знаете - санкции, антисанкции, отсутствие возможностей у банков брать кредиты в западных банках...

В общем, период с 2014 по, наверное, 2020, можно назвать "тощими" годами, так как доходы граждан не растут шестой год полряд. Зато, прилично выросли цены за этот же период. Причем на все товары и услуги.

2

Уже сейчас называют - тучные годы, тучные нулевые. Тогда и детей побольше народилось (где-то примерно с 2005-го рост стал заметен), и соотношение "цены - зарплаты" постоянно улучшалось. Всякое вкладывание денег в проекты, гранты для ученых... - тут еще первые годы из следующего десятилетия сюда вошли, грандиозные мосты во Владивостоке были построены, например.

1

После развала СССР бывшие республики лихорадило в большинстве случаев одинаково, кроме нескольких, и то это было время больших перемен и возможностей. Появлялись новые понятия, много и жило "по понятиям", и было лихо, которое не желательно будить, пока оно тихо.

Позже всё потихоньку начало устаканиваться, в каждой бывшей республике, а нынче государстве пошли свои процессы, и такого глобального объединения понятий как раньше уже не будет. И для каждых государств новое старое время будет вспоминаться по разному. Но я бы назвал после "лихих 90-х" такое продолжение: "Никакие нулевые", и "Имперские десятые". Это если для России.

1

А для кого как эти годы? И кто и как только их не называли и не будут их называть. Все по разному.

90-е? Для кого то лихие. Для кого то святые. Для кого то относительно молодые(имею в виду лично себя).

2000-е? Для кого то тучные. Для кого не очень. Для кого то счастливые. Для кого то не совсем. Для кого то зрелые(имею в виду лично себя).

2010-е? Для кого то олимпийские. Для кого то санкционные. Для кого то годы Крымского триумфа. А для кого то годы.... пенсионной реформы. Будь она не ладна. Для кого то, к сожалению, это уже пожилые годы( имею в виду лично себя).

Все по разному.

1

Ну значит так 90е-лихие, нулевые уже назвали тучными годами, цены на нефть были около ста долларов, ну а десятые пока никак не назвали, я лично предлагаю назвать их санкционными потому, что они прошли под санкционным давлением запада и уровень жизни понизился.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID