Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Прилично ли есть на улице?

cjkm [20.7K] 4 дня назад

Наблюдала на автобусной остановке: женщина с дочерью-подростком, ждут автобус на остановке. Судя по разговору, это пересадка, и ехали долго, и ехать еще немало. Мать достала из сумки хлеб и колбасу сухую, отломила понемножку того и этого и стала есть. Девчонка изоралась, что мать ее позорит.

Лично мне было вообще на них все равно, внимания бы не обратила, если бы мелкая орать не стала.

Но, мало ли, может я плохо воспитана? Была бы голодная, поступила бы так же.

2

Ну я то думаю, что орать о неприличиях более неприлично, чем собственно нарушать любые нормы приличия, любые из которых более чем спорны. И по-моему дочь в данном случае опозорила мать гораздо больше, чем мать дочь. И опозорила она тем, что мать не сумела воспитать в дочке уважение к себе и вообще к старшим.

людимила [26.3K]
Вопрос о "приличии- неприличии" есть на улице, а не о том ,кто кого "правильно- неправильно" воспитывал.
Это я пишу только для уточнения, но не для нравоучения, как кому то может показаться.
К вам я нежно отношусь и хочу вам добра, как и другим.
 4 дня назад
Алексей Цемахович [165K]
Хорошо Людмила, и на это отвечу. Слово "прилично" происходит от слова "личность"­­. А личность - это совокупность идентификаций со смыслами. Поэтому нормы приличия для людей относительны индивидуальны и зависят от того как себя идентифицировала личность. Так например, если в этой жизни личность идентифицировала себя особой королевских кровей, то на улице ей есть неприлично, а если бомжом, то где же этой личности есть, как не на улице. Кроме того ответ зависит от улицы: если улица находится в стойбище кочевников, то и английская королева испробует блюдо предоставленное гостеприимным кочевником прямо на улице.  3 дня назад
людимила [26.3K]
Да, да.Согласна.
Если посмотреть с другой стороны, то можно увидеть, что слово"прилично­­" обращает наше внимание , как раз не на самого человека, а на тех, кто вокруг, как вариант!
То, есть: "при этих личностях",вокр­­уг, кто имеется неподалёку.
И тогда ,среди бомжей- пожалуйста, среди кочевников- тоже.
А, уж будет ли королева,которая не перешла ещё в статус бомжа столоваться с таковыми- сомневаюсь.
Хотя, я вас услышала.Возможно, королевы сейчас другие пошли и в кочевниках я не очень разбираюсь.
 3 дня назад
Алексей Цемахович [165K]
Я недавно был в гостях в одной бурятской деревне (древний и очень культурный кочевой народ). Они угощали меня при входе в юрту, этим их обычай не слишком отличается от нашего хлеба с солью. Точно так же они привечали принцессу Анну, которая была проездом в Иволгинский доцан. Они показывали фотографии того, как они принимали гостью. Это было на улице и она не брезговала пищей принятой из рук кочевников не считая это неприличным для себя.  3 дня назад
комментировать
2

Я не вижу ничего особенного в том, что люди едят на улице. Мне кажется, что лучше съесть бутерброд, чем шаурму или что-то подобное. Но я, если голодная, предпочитаю зайти в пекарню или кулинарию и уже там перекусить.

1

Все знают, что утолять голод лучше в помещении.

Но бывают экстремальные обстоятельства. Например, у диабетика начал падать сахар. Начинается гипогликемия. Если он сейчас не съест тот самый бутерброд с колбасой, то через минуту или меньше потеряет сознание, упадет и неизвестно чем это закончится.

При затянувшейся гипогликемии, если ее сразу не купировать, то могут произойти необратимые изменения в мозгу. Это по поводу медицины.

А бывает без всякого диабета голод так скрутит, что культурно и незаметно перекусить на улице нет ничего страшного. Не суп же она хлебает. Да и мороженое мы не всегда в мороженицах едим, частенько на улице, на ходу.

И то, что подросток орала, тоже есть причины - возраст такой. В этом возрасте им всем кажется, что он всё знают и самые умные. Особенно умнее родителей. Возможно это был первый раз, когда подросток "воспитывал" свою маму.

Подросток вел себя глупо в угоду окружающим, не понимая, что обесценивает свою маму и роняет уважение к себе. А мама оказалась мудрой. Она всё что надо объяснит дочке спокойно дома, а не будет устраивать показательное воспитание для всех на потеху.

Когда какие-то казусы случались с моими детьми вне дома, когда они себя неприлично вели, то достаточно было спокойно сказать "потерпи до дома". И уже дома объяснялось один на один все их косяки. Я никогда не ругала и не учила детей при других. Все "разборки" должны проходить с глазу на глаз. Еще не хватало, чтобы я своих мальчиков воспитывала на потеху толпе. Это всё равно, что уподобиться орущей девочке.

1

Да, "голод- не тётка", особенно, когда уставшие и ещё еда- в сумке.

Простительно детям детсадовского возраста, капризничать будут, мать изведут и окружающих заодно.

Взрослым же - не к лицу. Почему?

Потому, что приём пищи (как и опорожнение кишечника, извините), процесс интимный и допускаются к такому лицезрению не любой и каждый, а только свой определённый круг лиц. Почему?

Потому, что не всякий умеет есть так, как считается приемлемо для другого, рядом сидящего или стоящего.Кто- то чавкает, кто- то рыгает, у кого-то по усам течёт и не всегда в рот попадает,у кого то крошки сыпяться во все стороны, у кого-то ,вообще,один зуб и ему приходится изворачиваться, чтобы что- то ухватить дёснами и...много каких ещё может быть неприятных моментов.

Я , уж, не говорю о тех, кто делает 32 жевательных движения( пренеприятнейшее зрелище) и о тех, кто облизывает пальцы и вытирает рот рукавом и ковыряет в зубах.

Если ,уж, совсем невтерпёж, допускаю, что человек отойдёт в сторонку, спиной ко всем и грязными руками и зубами, как собака,вопьётся в еду , съест её, успокоится и не умрёт с голода.

cjkm [20.7K]
то есть вы ЛИЧНО бы - только умирая с голоду. Но всяким прочим с высоты своей милости можете простить.
Отличие от той мелкой только в том, что не орали бы на улице. Спасибо и на этом. Вас воспитывали правильно.
 3 дня назад
людимила [26.3K]
Одно дело, "как бы я?"(первоначаль­­­­но вопрос так не стоял) и совсем другое, что может испытывать любой рядом стоящий человек,если кто-то будет расправляться на остановке со своей едой.
Конечно и мне знакомо это чувство неловкости и трепета от того, что хочется съесть и не знаешь,как.
Конечно,отойдёшь в сторону и с видом побитой собаки,утолишь голод.
Если бы ещё не знать, что "у тебя с собой было",перетерпе­­­­ть было бы нормально(куда денешься).А, когда и то,и другое вместе-"атас­­­".
А "мала́я" пусть так и продолжает думать,может на будущее и поможет.С такими знаниями лучше, чем без них.Видимо, в школе внушили, а про оров на мать ,да на остановке "они ещё не проходили".
 3 дня назад
cjkm [20.7K]
собственно, вопрос был о том, надо ли в угоду вам и подобным вам мелким "ревнителям приличий" терпеть голод, или утолять его "с видом побитой собаки".  3 дня назад
людимила [26.3K]
Я говорила о "мелких приличиях"с точки зрения окружающих, в числе которых чаще оказываюсь и сама.А те исключения, которые я и себе позволяю изредка с одной стороны, как водится, только подтверждают правило, а с другой- оправдывают мой вид"побитой собаки"в этих обстоятельствах.
Я всё сказала.Больше ничего не знаю. А вам - здоровья, успехов и процветания!
 3 дня назад
cjkm [20.7K]
взаимно. Кстати, мне не кажется корректным сравнение еды в публичном месте и "опорожнение кишечника, извините". Это уже мега снобизм, на мой взгляд. Но можно спросить у сообщества, вы меня навели на мысль о формулировке вопроса, спасибо.
Здоровья, успехов и процветания! и хорошего аппетита у себя дома, не на улице.
 3 дня назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

У людей бывают в жизни разные ситуации, и иногда кушать приходится на ходу. Поэтому если человек съест бутер или что-то в этом роде, это вполне нормально. Мне например неудобно кушать на улице. Если другим это не приносит неудобств, то на здоровье.

0

Я стараюсь, есть дома или в помещении, предназначенном для этого. Но бывают случаи, когда могу поесть на улице ( опаздываю куда-нибудь, далеко от дома, а есть жуть как хочется). Что касается других, то я не чувствую себя оскорбленной, если человек не чавкает или что-то в этом роде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID