Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда лучше ложиться спать тем, кто учится во вторую смену?

Андрей1961 [105K] 1 неделю назад

Есть ли зависимость от того в какую смену учится школьник.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Для того, чтобы ребенок был бодрым, хорошо усваивал школьные предметы, ему необходимо хорошо высыпаться. Самое главное - ложиться спать в одно и то же время. Это помогает быстрее засыпать и вставать утром будет намного легче. Это должно стать привычкой. Перед сном исключить использование мобильных телефонов и компьютеров, так как сон будет наступать позже. Дети в возрасте 8-9 лет нуждаются в 10,5—11 часах сна, 10-летним нужно спать 10—10,5 часов, 11-летним от 9 до 10 часов. Если школьники постарше, то сон должен быть от 8 до 9 часов, и никак не меньше. В любом случае спать нужно ложиться не позднее 22:00. Это, кстати, лучшее время для засыпания не только школьникам, а и взрослым. Тогда сон будет полноценным, а ребенок бодрым. На качестве обучения это тоже сказывается весьма положительно. Предметы усваиваются легче, ребенок более внимательный на уроках. И ещё одно немаловажное условие - перед сном хорошо проветривать помещение - сон будет крепче. А зависимости от того, в какую смену учится школьник, нет. Если он вовремя ляжет спать, то полноценно выспавшись, может выполнить домашнее задание утром.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мне кажется, разницы не должно быть никакой. Ну, разве что, учитывая то, что подъём у второсменника может происходить позже, можно на часок позже ложиться максимум, чем первосменникам. Мне кажется, для всех идеальное время - это 10 часов.

2

То что обучаемость зависит от высыпания, это известно. Потому как во сне идёт обработка и усвоение информации.

По характеру суточной работоспособности люди делятся на две категории - жаворонок и сова. Взять пример и выяснить на какой хронотип больше похож школьник. Конечно, подростковый период не может выдать явную "сову". Но если подросток частенько переносит дело на попозже. Он любитель вечерних посиделок с компанией или у телевизора, то рискует превратиться в настоящую "сову".

Если же он "на ногах" по подъёму, с утра выносит мусор и лезет в холодильник, то можно константировать полный порядок с суточными биоритмами и готовность слиться в общем потоке.

Потому как хронотип сыграет свою роль и скажется на усваиваемости материала. Жаворонку проще учиться в первую смену, так как биоэлектрическая активность его мозга проявляется рано утром. А к обеду такие, как правило подремать не против.

А что будет, если разбудить "сову" часиков в 7:00 - 8:00? Правильно, "чуть попозже" "сейчас". А начнёшь помогать, можно нарваться на грубость.

Поэтому вторая смена это лучшее время для учёбы.

Ребёнка, конечно, следует приучать к распорядку, но нужно учитывать индивидуальный фактор - внутренние биоритмы.

Спать нужно ложиться когда захочется. Но во время занятости "со́вам" не позже 23:30 PM. Дать выспаться. С утра отойти ото сна поможет некрепкий стимулятор (кофе, чай).

С утра не забивать голову ничем лишним, а лучше продуктивно использовать пару часиков на выполнение домашнего задания. Иногда снабжайте ребёнка шоколадкой.

2

Учиться во вторую смену достаточно удобно потому, что легко планировать свой день с учетом собственных биоритмов. И тут нет универсального ответа - разным людям удобнее организовывать сон по-разному.

Если вы "жаворонок", то после учёбы вам, скорее всего, уже захочется спать, таким людям куда проще делать уроки и заниматься прочими делами с утра, после раннего подъёма. Если вы "сова", то после учёбы можно заняться домашними заданиями или поразвлекаться до поздней ночи, а затем хорошенько выспаться и отправиться на учёбу.

В первую же смену хорошо учиться только жаворонкам - совы от такого графика неизменно страдают, потому что он подразумевает исключительно ранний подъём и ранний же отход ко сну.

1

Думаю всегда должен быть режим, а особенно у ребенка . Поскольку зачем каждый раз перестраивать детский организм. Для ребенка каждая перестройка по времени приносит определенные сложности. Если ребенок привык ложится спать в 21 час, то пусть так и ложится, а утренние время, если он проснется раньше можно потратить на что то с пользой. Ведь даже сейчас в нашей стране отказались от перевода времени, по той же причине, что организму тяжело перестраиваться.

1

По идее, этой зависимости не должно быть. 8 часов должен спать ребёнок. Ложиться в 22-23.00, вставать в 7.00. Если занятия начинаются в 1-ю смену, то с таким графиком для сна и отдыха, ребёнок полностью восстанавливает свои силы. Уроки, соответственно, делает вечером. Если занятия начинаются во 2-ю смену, то опять же ученик выспался, позавтракал, и с "свежей" головой учит уроки, а потом идёт в школу. А на практике не все придерживаются такому графику.

1

В соответствии с современными исследованиями, лучше всего ложиться спать в 22:00. Ведь два часа, что вы поспите до полуночи, организм будет воспринимать как четыре. Не стоит пренебрегать режимом дня, даже если Вы учитесь во вторую смену, и у Вас есть возможность понежиться в постели подольше.

0

Письменное лучше сделать вечером,чтобы было достаточно времени.А устное лучше утром,чтобы не забылось за ночь.Исходя из собственных сил и решить ,когда ложиться,чтобы проснуться к назначенному времени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID