Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Депутатская неприкосновенность порождает вседозволенность?

GalinaD [5.7K] 1 неделю назад

В соответствии с статьей 98 Конституции РФ и ст.19 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2019), наши избранники депутаты стали неприкосновенны.

Депутатская неприкосновенность, являетс одной из важнейших гарантий статуса депутата, означающая невозможность его ареста, привлечения к уголовной ответственности и наиболее строгим мерам административной ответственности, налагаемым судом, без согласия представительного органа, в который избран депутат.

В последнее время понятие "депутатская неприкосновенность" стало трактоваться в расширительном плане. Например, депутат Гос. думы не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия Гос. думы, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Депутатская неприкосновенность распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, на принадлежащие ему документы.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID