Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Не могу понять цитату...(см картинку) Как вы объясните ее смысл?

v a z o n [468] 6 дней назад

18

Все в природе течет и изменяется - жизнь, общество, люди. Люди логически не забывают прошлое, но и перестраиваются одновременно к тем человеческим или общественным отношениям , которые существуют в мире на данном этапе. А разве не встречали таких, которые вечно всем недовольны и бесконечно твердят: "Вот раньше было..." Эти люди застыли на определенном процессе развития. Современное им чуждо - жизнь, фильмы,книги и даже люди. Но к прошлому возврата нет. Можно восхищаться историческими событиями прошлого времени, героями, картинами и архитектурными памятниками, выдающимися личностями. Но жить по законам прошлого времени и отвергать настоящее - это уже не жизнь. Кому понравится человек, который бесконечно твердит: "Вот раньше ели, пили, носили, делали и т.д." Эти утверждения будут до бесконечности. Такие люди действительно вызывают смех, особенно у молодежи. Ведь человек чтит какие-то совсем маленькие кусочки прошлой своей жизни, которые ни у кого не вызывают интереса. Я так думаю.

7

Френсис Бекон был ученым сумевшим в своих научных работах заглянуть на несколько столетий вперед. Не все, но некоторые его высказывания актуализировались только в 21 веке.

В словах "Кто чрезмерно чтит старину, становится посмешищем в новое время" Френсис Бекон писал о консерваторах.

О консерваторах которые не приемлют новое, почитая старые порядки, взаимоотношения и тем более технологии (часто уже морально устаревшие).

"Становится посмешищем в новое время" действительно, когда то такие как Лысенко над кибернетикой и генетикой смеялись, считая лженауками.

Сейчас в 21-веке смеются над Лысенко с его "яровизацией".

Ведь, сегодня тот кто то не умеет работать на компьютере и использовать интернет, например, предпочитая собирать информацию у старушек в подъезде считая ее более достоверной, будут посмешищем.

Кстати, во времена Френсика Бекона Дома престарелых отсутствовали - и такую информацию считали Чепухой.

5

Недавно я смотрела документальный сериал "Мое странное увлечение",

так вот там показали женщину, одержимую 50-ми годами.

Она делает точно такой же макияж как у женщин послевоенного времени

(красная помада и такой же лак ей в тон), носит такие же туфли, платья и винтажные босоножки.

В ее доме стоит пузатый ретро-телевизор и вообще все вещи винтажные, соответствующие той эпохе.

Конечно она выглядит немного нелепо. А кому-то она может показаться и смешной.

Она запретила своему парню пользоваться сотовым телефоном.

И вообще она ненавидит все современное, включая интернет. Она читает бумажные газеты.

Да, такие фрики определенно есть. Признаюсь, что я и сама в душе немного такая.

Мне нравится стиль женщин 40-х годов. Но выглядеть все-таки стараюсь современно.

Сегодня модно ругать интернет. А раньше ругали к примеру театр.

Еще Достоевский писал, что вместо того чтобы идти с семьей в церковь по воскресеньям,

его современники сидят в театре и смотрят пьесы Островского.

Во все времена найдутся люди, которые будут восхищаться прошлым и ругать настоящее.

Однако надо учиться жить и наслаждаться сегодняшним днем.

5

В нашей повседневной жизни часто встречаются люди с косным отношением к новшествам и веяниям, продиктованным правилами или модой настоящего времени. Такие люди не проявляют гибкости мышления, продолжают ностальгировать и проповедовать прошлые устои, носить одежду с налетом старины и при этом, считать себя чрезмерно правильными и праведными. Конечно, не все в новом мире современности бывает хорошо, но жить староформатными догмами не стоит. Даже антикварная вещь по праву найдет свое место в современном интерьере, если ей правильно будет создана окружающая среда ее обитания. Поэтому Френсис Бэкон в своем высказывании "о новом времени и старине" имел ввиду именно эту "уместную актуальность" присутствия старины в современности, чтобы она не вызывала насмешек, а достойно дополняла настоящее своими сильными историческими корнями, в любой своей ипостаси и проявлении.

4

Есть прекрасная поговорка по этому поводу: «Если бы молодость знала, как правильно делать, строить свою жизнь, а старость могла это делать – ведь она всё знает". То есть получается такое дело, что молодость в современности слушая, что говорят в старости считает их поведение странным и даже смешным. А если взять такой вариант. Представьте бабушку 60 лет которая умеет практически всё. Она умеет готовить у неё очень обширная практика, она воспитывала ребёнка, начиная от его рождения до выхода замуж, а сейчас нянчится с внуком, помогая им дома. К тому же у бабушки есть дача, на которой она провела времени больше 40 лет, и этом деле она тоже очень хорошо разбирается, и конечно ей видно, что молодые иногда совершают ошибки. Всегда хочется помочь им советом.

Но молодые с пренебрежением относятся к советам старых, пожилых людей, они смеются над ними. Потому что они считают то время которое было в прошлом для них не годится. Что рассказывает, даёт советы пожилая мама своей дочери? Естественно то, что было в её молодости. Но это никак не подходит к современности. В её молодости жили так, а современная обстановка совсем по-другому. И взгляды на жизнь, и заработок, и мораль. Конечно современный переходной период характеризуется сильным контрастом по сравнению с прошлыми годами. Однако еще до Фрэнсиса Бэкона в Древнем Риме говорили такое же что: «Молодёжь совершенно не уважает старших. Если бы я был в то время когда жили они. Я бы вёл себя совсем по-другому».

Здесь основную роль играет именно знания, которые приобрёл человек за всю свою жизнь. Не может 20-летний парень или девушка иметь точное понятие воспитание ребёнка, начиная от его рождения до окончания школы и окончания института. Только на своём примере. Но пример не может быть показателем, потому что человек в таком возрасте он не видит главного. Как его воспитывали, как исправляли его поступки, как зарабатывали на жизнь. Как справлялись с горем, бедствиями или радовались. Как вести себя в первую брачную ночь, и как в последующие, когда костёр любви начнёт угасать, и многое другое.

А теперь давайте представим фантастический вариант. Какая-то бабушка лет 55 - 60 ей предложили вернуться в прошлое тело. Когда ей была в 20 лет, но остаться в современности, то есть ничего не изменилось кроме внешности. Если она выглядит как двадцатилетняя, а живёт в том же самом времени. Её придется переместить какое-то другое место потому что здесь, как она будет объяснять, что она вдруг помолодела на 45 лет? То есть её перемещают в какой-то другой город и там начинается жизнь по-новому. Имеются документы, квартира, работа и приблизительно тот же доход которое она имела, и такая же машина, сад, обстановка, мебель. Получается старость смогла.

То есть это женщина со своим опытом за плечами, она сможет найти себе молодого человека. Не кого попало, и не совершать ошибки прошлого в молодости. Она как бы будет исправлять свои ошибки, и окажется что молодость зря смеялась над старостью. Старость, оказывается, гораздо больше понимает, как жить, как воспитывать. Как обращаться с мужем, как обходиться со старшими, потому что для неё старшие это те, которых она понимает в принципе. Она понимает всех и 50-летних и сорокалетних, и быстро входит в систему, в которой живут 20-летние. То есть она начинает вторую жизнь свою.

Она знает, как сохранить любовь, интим. Она быстро достигает величия. Найдёт человека, создаст семью. Причём она создаст идеальную семью, и никто не будет смеяться над ней. Все всё время буду её слушаться. Даже те, кто намного старше, потому что она во всех областях жизни разбирается. Она умеет готовить, шить, подбирать вещи в какие нужно одеть как мужчину, так женщину, так и детей. Ведь она будет во всех областях доктор жизненных наук. К тому же молодым доктором. Ведь старость смогла.

Вот таким вот образом, конечно, это фантастика. Только таким образом можно доказать, что поговорка в вопросе справедлива. Вот так я считаю это объясняется.

4

Если бы цитата принадлежала кому- либо знаменитому, можно было бы и поразмышлять над ее смыслом, но автор- не выдающийся художник, больной астмой и гомосексуалист. Чего бессмертного мог он изречь, думается- что- ничего, поэтому обсуждать фразу нет надобности. Есть и другие афоризмы, достойные внимания- человек на девяносто процентов состоит из прошлого, остальное делят- в неравной степени- настоящее и будущее...

3

Ну вот смотрите...

Каждое "время" имеет свои особенности и тенденции. То, что, быть может, ещё недавно было нормально, правильно и даже полезно, вскоре может становиться неоправданным и даже сильно тормозящим.

Бытовая аналогия: умение лепетать у маленьких детей умиляет. Но если оно сохраняется после определённого момента, не развиваясь во что-то более осмысленное, то это уже неприятно и даже страшно. С этим стараются насколько возможно бороться.

Возьмём более общий момент: вот некогда во всех странах было землевладельческое дворянство. Оно могло быть сколь угодно плохим в лице своих представителей отдельных - но при этом объективная его роль была незаменима. И устранить его как общественный институт было невозможно.

Однако ситуация поменялась - теперь землевладельческого дворянства нет. И даже то, что называется формально точно так же в отдельных государствах, даже восходит реально-генеалогичес­ки - всё равно это уже неадекватный в современной реальности, искусственно сохраняемый в ней конструкт.

Точно так же с "традиционной семьёй" (которая сегодня нифига не традиционная, а очень даже индустриальная).

Точно так же с "уважением к старшим" (которое было адекватно только в условиях медленно меняющейся жизни, а при бурном темпе её развития должно быть не априорным, а обоснованным сверх обычного уважения к какому угодно человеку).

Точно так же с многими другими аберрациями сознания, которые обуревают нынешний мир...

3

Здесь написано то, что человек уважающий в наше время старые порядки становится в современном мире посмешищем, но лично я не согласна.

В старое время люди жили бедно, но были добрыми, а мы сейчас себя умными считаем, но родных детей воспитывать не хотим, родителей в Дом престарелых сдаём и т.д.

Мне в современном обществе жить страшно.

1

В этом изречении ключевое слово - "чрезмерно"! То есть, не в меру!

Конечно, всё относительно. Но когда человек тянет других в прошлое, заставляет жить прошлым, активно протестует против всех новых веяний, это, действительно, чрезмерно.

1

Да вы только посмотрите на этого Бекона. Одним своим видом подтверждает свою же мысль. Представляете, в таком костюме он бы пришел на матч "Манчестер Сити"-"Ливерпуль" (2019г). Кстати, как сыграли?

0

Фрэнсис Бэкон - это уникальный философ и очень умный человек- но в данном случае он не прав.

Во- первых , не понятны критерии чрезмерности почитания старины.Что чрезмерно , а что нет ,Если я , например , уже около 30 лет с теплом вспоминаю СССР( что для многих молодых уже является древностью)это- чрезмерно или нет? По мне- так вполне нормально.

С другой стороны, можно смело утверждать, что люди ,почитающие дорогостоящие новации ( когда у многих нет денег на еду) и полностью забывшие прошлое и своих предков- выглядят довольно- таки странно.

Тут все хорошо, что посредине - никак нельзя увлекаться крайностями.

А Бэкон впадает в крайность и полемический задор- что философу нежелательно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID