Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое "прогрессивка­"?

Nedgres [5K] 6 дней назад

У А.И.Райкина в монологе было: "...в век прогресса и прогрессивки..."

Что это такое и в чём здесь юмор?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Юрий Радионов 5 кредитов
2

Если спрашивали вы только о монологе артиста оригинального жанра Аркадия Райкина, то я вам сейчас попробую рассказать, без всяких секретов, что было смешного в слове прогрессивка и как она была связана с научно-техническим прогрессом.

Тогда шел на дворе далекий 1983 год. Я вернулся из армии, защитил диплом в техникуме и получил распределение горным мастером на одну из шахт в Донецкой области.

Но зарплата горного мастера во времена СССР, была в два раза ниже, чем у простых, не имеющий никакого образования горнорабочих очисного забоя и проходчиков.

Это сейчас, опытный горный мастер, на частную шахту, никогда в жизни не пойдет, если его зарплата будет меньше, чем у начальника участка. А в середине 80-х, всякое было возможно, когда шахты были государственной собственностью.

И тут, через пол года моей работы в качестве горного мастера, мой дальний родственник, предлагает мне перейти на работу на другую шахту, к нему на участок, на крутопадающие стволы, для работы забойщиком на отбойных молотках. Разница в зарплате заставила меня согласиться.

Месяца три, я учился рубать уголь отбойным молотком. Ни дневную, ни месячную норму естественно я тогда не выполнял. А потом втянулся, начал делать столько, как и все остальные в бригаде.

Потом начал рубать чуть больше чем остальные в бригаде. Парень я был спортивный и весом более ста килограммов.

При норме "два коня" в смену, я рубал по три, а иногда и по четыре. Мой родственник обычно раскидывал то, что было добыто мною, на других рабочих на участке, причем иногда даже из других бригад и не из нашей смены.

Иногда даже что-то записывал на себя лично. Хотя сам отбойным молотком уже давно не рубал. Когда я начинал возмущаться, то он мне говорил: -"Заткнись придурок, мы работаем на прогрессивной оплате труда. Не хочешь, не рубай больше всех, я тебя не заставляю. Срубал норму и спать ложись в забое".

Но я то его не понимал!

О прогрессивной оплате труда, я имел представление только из только из техникумовского курса экономики и политэкономии. А так же из 40-ка часового курса по складскому и бухгалтерскому учету.

А там нас учили, что при прогрессивной оплате труда, если работник выполнил норму 100% ему положена заработная плата в размере одной условной единицы (это не один доллар, а допустим 25 рублей).

Если работник выполнил норму на 150%, то те 50%, которые он добыл сверх нормы, оплачиваются ему уже по 2 условные единицы. То есть, при выполнении плана на 150%, работник получал уже 50 рублей.

При выполнении плана более чем на 200%, за все то, что работник выполнил свыше 200% нормы, платили по 3 единицы, то есть по 75 рублей. Это при том, что средняя месячная зарплата по стране была всего в районе 150-180 рублей. Точнее я не знаю, интернета тогда не было, а официально эти сведения никогда не публиковались.

Вот по этому, я в то время и не понимал, почему в бригаде работало человек пять таких мужиков, которые реально умели нарубать угля за смену, в два раза больше чем я. Но при этом они всегда только выполняли норму на 100% и не более того.

Откуда я знаю, что они реально могли нарубать угля больше чем я в несколько раз?

Объясняю.

Что бывали такие дни, когда на работу, из бригады в 27 человек, выходило реально всего 5-6 человек. ВА такие дни, я как обычно рубал свои 400%, а все остальные рубали 100% норму за за оставшихся 16-ть человек бригады, которые не вышли на работу, а те потом им деньги отдавали за эту смену.

Такое бывало не часто. Допустим после Нового года, 8 Марта, 23 февраля, 1 Мая, 7 ноября, и на Пасху. Я тогда просто недоумевал, почему они каждый день столько не рубают угля, если умеют. Думал, что им просто деньги не нужны.

И тут, мой дальний родственник, берет свой отпуск и уезжает с женой и детьми к своему другу во Владивосток на все лето. А тогда шахтерам, только увеличили отпуска до 49 дней и еще разрешили брать отпуска сразу за два года.

Маркшейдер, назначенный начальником нашего участка, до выхода из отпуска начальника участка. Вопросами экономики не заморачивался. Рубал я по 400% за смену, он мне все эти проценты и ставил.

А через два месяца таких моих "трудовых подвигов", когда я уже купил себе новую машину в место "Запорожца", жене купил норковую шубу. Прихожу я в свой выходной день на шахту, получить в кассе предприятия свою заработную плату.

Но не успеваю подойти к кассе, как вся бригада, все 27-м человек, с лопатами, ломами и иными тяжелыми предметами, бросается меня бить.

Убегал я от них, километров 8-мь, от шахты до города, а потом они меня гоняли километров 12-ть по городу.

И только за городом, на автобане, я смог от них оторваться. Они все попадали от усталости. На эту шахту я больше уже никогда не ходил.

Пока я лежал в больнице с переломами, моя супруга, взяв доверенность от главного врача больницы.

Поехала на шахту, получила мою зарплату за последний месяц, получила компенсацию за не использованный отпуск, получила ордер на однокомнатную квартиру, забрала присвоенный мне, но пока не врученный орден "Трудового Красного Знамени", написала от моего имени заявление на расчет и забрала мою трудовую книжку.

Но ей, там в отделе кадров шахты, объяснили, что после того, как я 3 месяца подряд выполнял установленную норму на 400%, на шахте, правительственным постановлением, увеличили ежемесячную норму выработки в 0,5 раза, а расценки за выполнение этой нормы снизили до 20 рублей.

В результате чего, зарплаты на шахте, упали с 900 рублей в месяц, до 300-350 рублей в месяц. Большинство лучших шахтеров уже давно ушли на другие шахты. А те новые, которые пришли на их место, не способны выполнить и 40% установленного государственного плана.

А как это юмористически связано с прогрессом?

Высказываю только свою точку зрения, которая может быть "ошибочной" и конечно же не понравится многим государственным и политическим деятелям в России. А о депутатах, сенаторах и звездах шоу бизнеса, я вообще молчу.

В Швеции!

Уже более 60-ти лет существует прогрессивная система налогообложения. Это когда люди, чем больше они получают доходов, тем больше они должны платить налогов в бюджет страны.

Там, одинаковая ставка налогообложения, применяется только до тех пор, пока разница между минимальным и самой высоким доходом не превышает 10-ти раз. Дальше, суммы налогов увеличиваются в геометрической прогрессии.

По этому в Швеции никого не удивляет, когда министр целой страны, едет на работу на велосипеде. А в РФ, мэр города "Мухосранска", в котором то населения всего 10 000 человек, едет на работу в бронированном автомобиле, а впереди и с зади него едут две машины ГАИ, а ещё у него есть 20-ть человек личной охраны.

Вот по этому, все это было так смешно, в той миниатюре, рассказанной Аркадием Райкиным 50-к лет назад.

1

Прогрессивкой в Советском Союзе называлась премиальная надбавка к установленному фиксированному окладу. Выражалась в процентном соотношении от этого оклада. На разных предприятиях и даже подразделениях прогрессивка могла составлять от 10 до 60 процентов от установленного оклада. Чаще всего она зависела от объёма перевыполнения плана.

В последнее время такая надбавка практически перестала выплачиваться.

1

Прогрессивкой в СССР называли премиальные выплаты за перевыполнение производственного плана. Причина такого названия - выплата рассчитывалась в процентах от оклада, которые прогрессивно росли в зависимости от объема перевыполнения. Прогрессивка должна была стимулировать рабочих на увеличение производительности труда.

0

Прогрессировка - это движение вперёд по пути прогресса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID