Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Альтруизм новая ступень эволюции?

Memorand [835] 1 неделю назад

Альтруизм как форма высшей нервной деятельности, вытеснит ли она в процессе эволюции эгоизм или человек все свое существование так и будет метаться из крайности в крайность? Или, возможно, вы считаете что человечество наоборот сейчас активно деградирует и в итоге останется только эгоизм?

2

Для начала, альтруизм не относится к сфере эволюции и не затрагивается ею самым малейшим образом. Точно так же нельзя усматривать в нём и "форму высшей нервной деятельности".

Это всего лишь определённая позиция в мировоззрении людей. Точка. Усматривать в ней что-то большее принципиально невозможно. Точно так же, кстати, как и в эгоизме.

Альтруизм не может "вытеснить" эгоизм; обратного, впрочем, тоже произойти не может. Необходимо даже не найти некий "оптимальный баланс" между ними, а собрать в единое целое.

Ни "всё ради отдельного человека, противопоставляемого всем остальным", ни "всё ради совокупности людей в целом, противопоставляемой отдельным конкретным людям" не годятся. Это идиотские принципы.

Рациональная оценка собственных интересов и нужд каждого конкретного человека - вот что важно. И она-то как раз и показывает с железной мощью, что в предельном случае они неотличимы от интересов и нужд всего общества. Разумеется, есть некоторые хитромудрые представители, которые пытаются затянуть побольше под себя - но полноценное создание материальных и нематериальных благ возможно только в полноценной кооперации. И, разумеется, есть фанатики "превращения человечества в муравейник" - но то же самое поддержание материального и нематериального производства, его развитие немыслимы без разумной доли инициативы.

Да и необходимость в периодическом уединении ото всех столь же объективна, как и необходимость в общении.

Или, возможно, вы считаете что человечество наоборот сейчас активно деградирует и в итоге останется только эгоизм?

1

Нет.

Альтруизм, это всего-навсего небольшая побочная ветка вида Хомо. И никаких шансов стать "ступенью" у неё нет. Потому, что она не повышает приспособляемость в реальной жизни, а наоборот, снижает её.

Это, в частности, подтверждается тем, что альтруизм, как форма существования, не передаётся по наследству.

Memorand [835]
Приспособляемость? При чем здесь она? А вот шансы на выживание и увеличение популяции выше у той группы где альтруистов больше. Странно, мне всегда казалась логичной цепочка, скажем так развития отношений в социуме: всё мне->ты мне, я тебе-> альтруизм. Ну знаете в стиле фильма "заплати другому". Тебе помогли, а ты помоги трем другим людям, а те в свою очередь продолжат цепочку. С таким подходом в итоге все в выигрыше и как раз таки эгоист получается атавизмом.
А про передачу по наследству, умение говорить так же не передается, только физиологическая предрасположенность к речи если можно так сказать. Может нечто подобное есть и для альтруизма. не зря же они вымирают, вымирают да все никак не вымрут)
 1 неделю назад
Nina-iz-daleka [66.3K]
К сожалению по Вашей "цепочке" все будут не в выигрыше, а в проигрыше.
Потому, что тут только два варианта развития событий.
При однородном составе популяции Ваш "круг альтруизма" рано или поздно замкнётся сам на себя. В результате, все будут делать то же самое, только не для себя, а для другого человека.
А при неоднородном составе "цепочка альтруизма" рано или поздно просто оборвётся. Очередной субъект подумает "а на фиг мне это надо", и пойдёт по своим делам.
В результате, часть популяции успеет попользоваться чужой халявой, а другая уже нет.
И зачем нам такие завертоны, когда проще и логичнее каждому заниматься своим делом, а, если что, нанимать специалистов за соответствующую плату или покупать их продукцию.
Что, собственно повсеместно и происходит.
 1 неделю назад
Memorand [835]
Почему же тоже самое? Вот у человека колесо прокололось, ему помогли, свозили на шиномонтаж. А этот человек, допустим помог студенту подготовиться к экзамену, построил в детском доме качельку за так и переставил бабушке Винду) в вашем первом примере есть один изъян, подразумевается что люди одинаковы, но они разные и ситуации разные, для кого-то не проблема починить соседке розетку, а для не напечь пирогов небогатой семье живущей в соседнем подъезде.  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [66.3K]
Тоже самое потому, что такая цепочка быстро оборвётся. Неважно на ком, на соседке, получившей даром исправную розетку или на небогатой семье, накушавшейся халявных пирогов и ждущей, когда им ещё принесут.
Следовательно, те, кто рассчитывал на помощь хитрой соседки и небогатой семьи остаются с носом.
Именно поэтому на всей Земле действуют на альтруистические отношения, а экономические, то есть:
- Прокололось колесо - или ставим запаску, или вызываем эвакуатор.
- Студент не готов к экзамену - пусть нанимает репититора.
- Нужна в детском доме качелька - нанимайте плотника, финансы на это выделяются.
- Слетела Винда и розетта "крякнула" - зовём программиста и электрика (платных).
- Хочет небогатая семья пирогов - милости просим в ближайшую "Кулинарию­­". Или сами пеките, что б дешевле вышло.
Вот такая цепочка - вечная и очень прочная. Никогда не оборвётся.
А делать чужую работу задаром, когда своей полно - извините. Не вижу причин. Ни одной.
 1 неделю назад
Memorand [835]
Вам был дан ответ на первый вариант развития событий которые вы предложили, и вы как аргумент используйте сейчас 2? Не надо так  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID