Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему некоторые люди и в 2019 году верят в свободную конкуренцию?

За прогресс и бездуховность [219K] 1 неделю назад

Сначала общее. Почему-то не признаётся беспардонно тот непреложный момент, что конкуренция НЕИЗБЕЖНО заканчивается монополией. Побеждая в ней, всякий раз успешные "игроки" систематически поглощают то, что остаётся от менее удачливых. И даже если представить, что нет "адского суперзлобного государства и его моральных уродов-чиновников, которые отрезают атлантам крылья", при естественном ходе вещей в пресловутом режиме ночного сторожа, монополизация будет неотвратимо нарастать с той же неизбежностью, с какой сменяются времена года.

Кто-то может сказать, конечно, что это отвлечённые рассуждения. Или заявить - "да это всё потому, что люстрации не произведены, а вот в нормальных странах...". Что ж.

Обратимся к реальным фактам. И будем сознательно игнорировать "нечестивый Мордор".

Изготовлением жёстких дисков во всём мире занимаются в 2019 году 3 компании. Процессоры потребительского сектора реально делают 2 производителя. Подавляющее большинство гражданских воздушных перевозок держит 3 альянса авиакомпаний. При этом они используют, по большому счёту, воздушные суда 2 поставщиков (все остальные такая мелочь уже, что и упоминать неудобно, а Эмбраер и Бомбардье - хоть сколько-нибудь значимые игроки второго эшелона - были съедены за последние 12 месяцев).

Может быть, эти отрасли не показатель? Что ж, идём дальше.

И - обращаем внимания на логотип, который появляется при запуске 95% персональных компьютеров и ноутбуков. Но это, конечно же, не монополия, нет, нет, нет, это свободный рынок с миллионами игроков!

Поедем-ка на машине... Кстати, какого производителя? Сотни разнообразных брендов принадлежат 10 ведущим конгломератам, контролирующим свыше 90% пассажирского авторынка. 4 крупнейших - каждый имеет свыше 10% рынка. Снова незадача...

Итак, заехали в магазин, идём расплачиваться. Батюшки! Какой богатый выбор - Visa и Mastercard! Прямо в глазах рябит от изобилия!

Но вот платёж произведён, и приходит СМС на телефон. Который - барабанная дробь! - в 40% случаев в мире сделан на фабриках Foxconn (как и другая бытовая электроника, впрочем). "Марки" Motorola, Sony, Xiaomi, Huawei, Blackberry, iPhone, Honor... их десятки, десятки и десятки. Кстати, и HMD (бывшая Nokia) - тоже.

Кстати, что мы купили? Ах, модную одежду...

Обновки Christian Dior, Louis Vuitton, Kenzo. Такое разнообразие... от концерна LVMH. Чувствую, кому-то хочется уже от огорчения за свободную конкуренцию глотнуть Hennessy... и тут впору вспомнить последнюю буковку H, да обхватить голову руками...

Идея! Врываемся обратно в магазин и скупаем Gucci, Alexander McQueen, Yves Saint Laurent, Sergio Rossi, Bottega Veneta, Stella McCartney, Balenciaga и Oscar de la Renta! А это что значит? Все только что уплаченные денежки получает Gucci Group. Точнее даже конгломерату PPR. И даже если после всех этих огорчений отправиться на аукцион "Кристи", чтобы забыться, то этот аукцион... он тоже PPR. И ещё 20 брендов одежды, в том числе в США - тоже PPR. И сайт Fnac, продающий электронику, книги, видеоигры...

Голова у либеральных фанатиков болит уже реально сильно. Пора заглянуть в аптеку. Кстати - а что там, на стендах и на складе?

2018 год. Объём мирового фармацевтического рынка 828 миллиардов долларов. 14 основных поставщиков держат 52,1%. На долю абсолютного лидера - Pfizer - приходится, правда, только 5,4%, но на пятёрку лидеров - также Roche, Novartis, Jonson&Jonson, Merck&Co вместе приходится уже 25,3% оборотов.

Нет, и в аптеках нет спасения рыночным фундаменталистам...

Может быть, в компьютерные игры поиграть? 7 студий уже скуплены Microsoft с 2014 года, ещё 5 созданы в рамках самой компании.

Может быть, хоть молока купить? Свыше 50 % которого в мире производится на предприятиях "Данон".

Другие продукты - растворимый кофе, какое-нибудь другое молоко, мороженое, минеральную воду, детское питание? С высокой степенью вероятности - "Нестле" - свыше 2000 товарных знаков в 83 государствах. Кстати, есть среди этих товарных знаков и лекарства, и корм для животных, и косметику.

Возвращаться в аптеку поздно - пора мчаться к унитазу. А он, допустим, маркирован как Grohe. Эта марка... принадлежит японскому концерну Lixil. Каковой занимается также поставками строительных материалов, в том числе для сооружения небоскрёбов, кухонного оборудования, конструкционных материалов для ворот и заборов, и много чем ещё.

Этот список примеров можно было бы продолжать и продолжать.

Но пора уже задаться вопросом: почему, какого чорта в 2019 году сохраняется тогда эта наивная пол

Этот список можно было бы продолжать и продолжать, анализируя всё новые и новые сферы.

4

Ответ на Ваш вопрос даёт анекдот. Ну он не совсем приличный, но если заменить в оригинале одно слово, то можно...

Вот и вера в свободную конкуренцию держится на мечте и надежде. На мечте открыть своё дело и разбогатеть, выиграть в "свободной конкуренции". Именно её эксплуатируют либералы - и умело эксплуатируют, надо признаться!

Нет, умом пролетарии понимают, что шансы даже открыть своё дело, а тем более выиграть в свободной конкуренции стремятся к нулю. Но эта мечта относится не к рассудку, она во власти иррационального.

Теперь о другом. Если бы в свободной конкуренции было только то, что она приводит к монополии - беда от неё была бы невелика. Но именно она заставляет капиталистов смотреть не дальше своего носа, заботиться только о близкой прибыли, игнорируя выгоду в долгосрочной перспективе. И это - хуже всего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID