Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему на кладбище находиться неуютно?

Memorand [835] 1 неделю назад
категория: другое
5

Вообще-то, как я полагаю, какая то энергетика на кладбище, или на месте какого-то другого погребения присутствует. Точно причин этого не знает никто. Но вот пример на личном опыте. Недавно поехали на Балканский перевал на Шипку, где в 60-х годах 19 века тысячи русских солдат и офицеров погибли в страшной сече с турецкими янычарами, а тех погибло ещё больше. Сеча была жуткая. При том, сначала турки победили и вырезали всех, но потом пришла подмога, зимой форсировавшая Дунай и разгромила Турок, сбросив их в мраморное море. На Шипке захоронены десятки тысяч наших воинов, ещё больше - турок. Так освобождали братушек болгар. Мы в последний раз взяли с собой хороший обед - пообедать, но не удалось. Были голодные, решили - оторвёмся на природе на Шипке - она там прекрасна. Но на месте захоронений аппетит сняло, как волшебной палочкой, а хорошее настроение вдруг стало мрачным. При том это - не в первый раз. Вот и не верь после этого в чертовщину и магию, отрицательную и тяжёлую энергетику. Возможно, души русских и турецких солдат до сих пор воюют на Шипке. Это моё личное мнение.

3

Всё зависит от того, в каком настроении Вы пришли на кладбище, и как это кладбище выглядит. Если человек пребывает в состоянии горя, то вряд ли поход на кладбище принесет ему умиротворение. Другое дело, если Вы отправляетесь на могилы давно умерших предков, от которых у Вас осталась светлая память и легкая грусть: бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки. Или если это паломническая поездка, например,на Смоленское кладбище к часовне Ксении Блаженной.

Важно, и как выглядит кладбище: зеленый, ухоженный, с деревьями и цветами погост вызывает меньше грустных мыслей, нежели голое поле с крестами.

Мне нравится бывать на старых кладбищах (правда, это бывает очень редко, последний раз при посещении Петербурга). Испытываешь светлую грусть и задумываешься о бренности бытия. Кроме того, всегда удивляешь, что люди, похороненные под плитами много десятилетий назад, тоже любили и страдали. Я всегда думаю, глядя на могильную плиту, что за человек похоронен здесь, каким он был, чем была наполнена его жизнь. Ведь со смертью каждого человека уходит целый мир, а со смертью поколения - эпоха. Остаются только книги, письма, дневники и две даты через дефис.

Идешь, на меня похожий,

Глаза устремляя вниз.

Я их опускала – тоже!

Прохожий, остановись!

Прочти – слепоты куриной

И маков набрав букет,

Что звали меня Мариной

И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь – могила,

Что я появлюсь, грозя…

Я слишком сама любила

Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,

И кудри мои вились…

Я тоже была, прохожий!

Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий

И ягоду ему вслед, –

Кладбищенской земляники

Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,

Главу опустив на грудь.

Легко обо мне подумай,

Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!

Ты весь в золотой пыли…

– И пусть тебя не смущает

Мой голос из-под земли.

М.И. Цветаева.

2

А почему собственно на кладбище должно вам быть уютно ? Это же не кино , кафе или другое какое - либо увеселительное заведение . Это место для захоронения . Там не должно быть уютно . Уютно на кладбище должно быть усопшим , а именно , должны быть могилы в ухоженном состоянии . Слишком часто на кладбище вообще ходить не стоит , не нужно нарушать покой мертвых людей .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID