Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему кофе пьют из маленьких чашек?

Варвара Аркадьевна [1.7K] 1 неделю назад
Смотрящий-Кот [11.3K]
кофе пьют ИЗ маленьких чашек. Но только настоящий крепкий кофе. Иначе глаза на лоб вылезут от передозировки кофеина.  1 неделю назад
комментировать
3

ИЗ маленьких чашек кофе пьют не все и не всегда. Размер чашки зависит от крепости напитка, от количества кофеина в этом напитке содержащегося.

Понятно, что крепкого кофе без вреда для организма можно выпить немного, соответственно, его подают в небольшой чашечке. Ведь сердцебиение, как правило, возникает от передозировки кофеина.

А вот кофе с молоком подается в чашках побольше, так же, как и латте, например.

Кстати, толщина стенок кофейной посуды тоже имеет значение, ведь часто нужно как можно дольше сохранять кофе горячим. Чем толстостеннее чашка, тем лучше.

Ну и напоследок... Темный цвет кофе выигрышнее смотрится в белой чашечке, поэтому, кофейная посуда чаще белая.

3

Потому что хорошего правильно сваренного кофе много не выпьешь. Для здоровья неполезно (кофе "из ведра", столь популярный за океаном, - это не кофе, а бурда). К тому же много его правильно и не сварить. Что эспрессо, что джезва - обе технологии позволяют получить лишь небольшое количество напитка.

Кроме того, кофе хорош пока горячий, а в большой посуде небольшое количество кофе быстро остынет просто потому, что отдаст своё тепло посуде - чистая физика.

Вот по этой причине нет никакой нужды делать чашки для кофе большими. Маленькая чашка, тем более из толстого фарфора, сохранит исходную температуру напитка, а помещается в ней как раз правильное количество кофе.

2

Это, скорее всего, больше относится к более крепким видам кофе, типа экспессо. Много такого точно не выпьешь. Если нужно срочно взбодриться, то маленькой чашечки вполне будет достаточно.

Ещё слышала версию, что так вкуснее. Но лично я с этим не согласна.

Я предпочитаю не чистый кофе, а с различными добавками - обычно с молоком, мороженым, на худой конец - просто разбавленный водой. Поэтому маленькая чашечка - не мой вариант. Предпочитаю, что-то среднее, не большое и не маленькое, чашку около 200 мл. Маленькой чашечки мне просто не хватит, чтобы насладиться этим вкусом. Бывает кстати, что и 2-ю кружку наливаю себе. В кофе ценю в первую очередь вкус, а не эффект. Чаще всего пью кофе только по выходным, потому что, вот парадокс, именно по выходным я высыпаюсь хуже. Ну и пьем кофе исключительно зерновой и свежесваренный, на неделе на такое удовольствие с утра просто нет времени.

2

Из маленьких чашек кофе пьют далеко не все. Емкость именно кофейной посуды варьируется от 30 до 150 граммов. Но, маленькая чашка намного дешевле обходится.

Ведь хороший сортовой кофе - достаточно дорогое удовольствие. Себестоимость маленькой чашечки свежего "Сантоса" или "Желтого Бурбона" где-то рублей тридцать - сорок получается, и то, если дома варить.

А в общепите, с накрутками раза в два-три дороже обойдётся.

Кроме того в наших кафешках, хорошего кофе, как правило, не бывает.

Там варят преимущественно "Робусту" на пределе сроком годности, ну, сами понимаете, бизнес.

А "Робуста", это такой дёготь, что действительно больше двух глотков и не выпьешь.

Отсюда и сказки про маленькие чашечки и про необходимость пить кофе только горячим.

Ведь кофе-глясе из "Робусты" даже последний мазохист пить не будет.

2

Не совсем так. Размер кофейной чашки напрямую зависит от вида приготовленного кофе.

Эспрессо - самый крепкий вид - всегда подают только в крошечных чашечках, молока к нему не полагается.

Капуччино (эспрессо с горячим молоком, взбитым в пену)- в средних чашках, похожих на те, что в России используют для чая.

Кофе с молоком пьют не только в больших чашках, но и в стаканах. Для него предназначены и особые длинные ложки.

А, например, французы иногда пьют молочный кофе просто из огромных чашек (я дала перевод внизу, объём - 250 мл), к тому же без ручки. Правда, этот кофе пьют только в "сопровождении" круасана.

1

Настоящий кофе, я думаю, действительно стоит пить именно из маленьких чашек, потому что доза кофеина тоже имеет значение в нашей жизни. Большая доза кофеина отрицательно сказывается на нашем здоровье. Я лично предпочитаю кофе с молоком, поэтому спокойно могу позволить себе кружку объемом 500 мл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID