Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Через сколько лет Овечкин догонит Гретцки по числу забитых голов?

Manlait [117K] 2 дня назад
7

На сегодняшний день Овечкин забил 671 гол играя в НХЛ, а у Гретцки забил 894 гола играя в НХЛ, Уэйн завершил хоккейную карьеру в 39 лет, если Овечкин не подпишет новый контракт, то в 2021 году он может завершить карьеру и рекорд не будет побит, но вот если он подпишет контракт, то рекорд Гретцки будет побит. Ближайший конкурент Патрик Марло у которого на счету 553 гола, но ему уже 40 лет и он завершает свою карьеру. Так что У Александра еще все впереди.

Аристарх Палеолог [91.3K]
"если он подпишет контракт, то рекорд Гретцки будет побит"======== и откуда такая безапелляционность и уверенность в том, что рекорд не устоит?  2 дня назад
комментировать
2

Вопрос как и ответ на него из разряда гипотетических. И давать ответ на него со 100% уверенностью может только человек, который, скажем так, слабовато разбирается в спорте вообще и в хоккее в частности.

Вынесем за скобки вариант, при котором Александр не продлит контракт в 2021 году и примем за аксиому тот факт, что контракт будет продлен.

Так же не будем учитывать два основополагающих фактора карьеры любого хоккеиста: возраст и травматичность. Ну и будем считать, что тренер регулярно ставит игрока в состав, дает ему достаточно много игрового времени на площадке, не меняет его атакующий функционал и игрока обходят стороной дисквалификации. (Как видите, факторов, влияющих на результативность игрока достаточно много, я привел здесь только основные).

894-671=223. Двести двадцать три(!) шайбы по состоянию на 9:00 мск 09.11.2019 осталось Александру, чтобы повторить рекорд Гретцки по общему количеству забитых шайб.

Насколько это реально?

В последние годы Александр забивает за сезон порядка 50 шайб (кроме 2016/17 - 33 шайбы). Попробуем принять эту цифру за некий ориентир. Тогда получается, что за 4 полных сезона (и с небольшим хвостиком) Овечкину по силам перегнать Гретцки. Вот только, как я уже говорил, нельзя не учитывать возраст. Весной 2024 года, когда он предположительно(!) обойдет Гретцки, ему будет 38 лет. Никто и никогда в НХЛ не забивал в таком возрасте по 50 шайб за сезон. Результативность все-равно будет снижаться, хочется этого кому-то или нет.

Поэтому дату 2024 надо пересмотреть в сторону увеличения, например до сезона 2026/27, т.е. до 40-летней отметки.

Реально ли Александру Овечкину в возрасте 40 лет стать первым снайпером НХЛ в истории?

Не знаю. Дай Бог, чтобы стал. Первый снайпер в истории НХЛ - россиянин? Это круто. Я этого ему искренне желаю.

2

Здесь нужно вспомнить, что Овечкину, чтобы догнать Гретцки, нужно обойти еще более десятка других хоккеистов, пусть давно и завершивших свою карьеру. Нисколько не сомневаюсь в мастерстве Александра, но, думаю, что этого не случится - обойти Гретцки он не сможет. Их разделяет более 200 шайб. Даже если удастся Овечкину забрасывать за сезон около 50 шайб, то понадобится для этого, примерно, 5 сезонов. К тому времени Александру будет уже почти 40 лет, не факт, что результативность его с годами не будет падать.

Было бы, конечно, приятно, если список лучших бомбардиров НХЛ за всю историю возглавит россиянин, но нужно смотреть на вещи реально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID