Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что будет, если свой SSD с виндой засунуть в компьютер без винды?

Мила Вуд [3.2K] 1 неделю назад

Будет ли винда на компьютере или всё равно придётся устанавливать?

категория: наука и техника
3

Процесс установки Винды на компьютер не зря же называется установкой. Операционная система при этом процессе "настраивается" на данную аппаратную конфигурацию - на то, какая там материнская плата, какая там память, графическая карта, звуковая карта, сетевая карта, то, сё, пятое, десятое... И если диск, по фигу твёрдотельный или старый добрый винчестер, с системой, сконфигурированной на одном компьютере, засунуть в ящик с совсем другой аппаратной конфигурацией, то он просто не будет знать, что ему делать! Ну то есть запуститься, может, и запустится, в каком-то базовом виде "голой системы", - но она ж, бедная, не будет знать ни как в сеть выйти, ни как буквочки и иконки на экране нарисовать, ничего!

Единственный вариант получить что-то путное - если новый компьютер аппаратно идентичен исходному. Тогда система окажется в привычном аппаратном окружении и сможет нормально запуститься.

2

Если это моя винда моей личной сборки, которая установлена на ssd 120gb ее запихнуть в другой компьютер, то он спокойненько запустится. Затем нужно устанавливать драйвера, потому что у меня всё-таки windows 10 x64 pro. Перезагружается несколько раз и всё будет работать. Таким образом я установила windows на свой компьютер который intel i5 2400, памяти 4gb, материнская плата называется «гигабайт ddr3». Прежде чем вставлять свой ssd диск, я сделала с него образ, потому что когда я его вставляю в другой компьютер windows немного покорёжит мою сборку. Установит много новых драйверов, старые могут удаляться, зачем мне это всё надо? Поэтому когда я вернула диск в свой компьютер, запустила с флешки norton ghost, а именно им я делала образ винды.

Его размер всего лишь 13 гб, образ получился 7 гигабайт. Он уместился у меня на флешке 64 гб, причём не один, а несколько. Так как флешка usb3, то восстановить на ssd диск несчастных 13 гб, время занимают где-то минут 4, учитывая загрузку в 1 минуту, тоже где-то через 10 минут по максимуму, я уже сидела на своей винде, которую вставляла во вторую материнскую плату. Там была от AMD, только процессор 6 ядерный FХ 6300 видеокарта от nvidia, в моей от intel и видеокарты нету, точнее говоря, она встроена в процессор i5. Всё работает как часики. В другой раз человек принёс мне домой ноутбук на DDR4, я вставила в него свой ssd диск, человек который принёс ноутбук, подозревал почему ты сам ноутбук. Я проверяла всё нормально память всё работает и всё прочее. У меня возникло сомнение, что виноват ноутбук, поэтому я взяла свой диск он такой же форм фактор под ноутбук: 2,5". Он тоже загрузился за 5 секунд.

Дальше дело техники. Так как у меня в квартире wifi. Я подключила интернет и винда сама скачала все драйвера, которые нужно на этот ноутбук. После нескольких перезагрузок он работал нормально. Чтобы человек не мучился я сделала образ и закинула его ему на облако. Образ получился приблизительно 8 гб, но я его порезала на кусочки по 2 гб Тотал Командером, потому что Облако не воспринимает большие файлы. Все были счастливы он пошёл домой купил новый жесткий диск, зашёл на Облако с «Линукс Минт» с флешки, скачал на новый диск на второй раздел, и восстановил образ на первый раздел и всё заработало.

Мне осталось свой ssd диск переписать на него обратно образ, которая до этого делала, и всё он работает, таким вот образом, но это ещё не всё. Мне принесли старинной системник. В котором стояла память ещё ddr2, а процессор был AMD 4600+ и старинная видеокарта с двумя головками нвидивская. Nvidia Quadro. На такую видеокарту найти драйвера было проблемно, и всё-таки решила провести эксперимент подключила свой SSD к компьютеру старинному. Он загрузился но с большим трудом, то есть что-то там не так всё происходило. Наконец-то нормально загрузился. Человек который принёс ему сказал, что он вроде не должен воспринимать windows 10 x64 потому что там что-то с процессором не так. Интересно процессор называется 64+ и почему-то с ним что-то будет не так? После загрузки я поставила все драйвера, пришлось доставать свой жёсткий диск в коробке, в которой находится сборник драйверов «Драйвер пак Солюшн». Однако на видеокарту найти мне не удалось для 64 винды

Они не создали driver тогда я всячески методами начала испытывать драйвер для 32x. Меня просто взяла злость, что я не могу установить драйвер на видеокарту, а также если в самих драйверах лежала для 64 какие-то мелкие файлы. Пришлось их собирать в кучу. Я всё-таки создала драйвер для x64, но он работал к сожалению криво. В 2D всё отлично. Кино показывало с обеих голов, простенькие игры шли, а какой-то 3d софт не работал, потому что каких-то DLL-к не хватало в этом драйвере. Вот таким вот образом. В сколько компьютеров я не вставляла свою сборку, везде она работала, почти с первого раза. Особенно если это касалось материнской платы с памятью ddr3, ddr4. Но это сборку я собирала сама причём вырезала оттуда всё лишнее.

Кроме того там лежат универсальные драйвера от sata или ata, то есть какой-то определенный момент основной драйвер отключается, включается вспомогательный драйвер, именно из-за них обычно не грузится ОСь, им наплевать что там и как установлено, они загружались в режиме в мультиворд 2, а потом уже, когда установишь нормальные драйвера всё работает нормально. Ещё один момент, когда я устанавливала windows то переключала с ACHI на IDE и режим с Compatible на виндовс 10. Если на компьютере например включён режим ACHI, он немножко думает и всё равно загружается, то есть устанавливать ничего не надо. Достаточно того что она есть. Поэтому я очень многим ставила эту сборку, но здесь я выставлять её не буду. Потому что там всё-таки я следила за людьми, что они там вытворяют, а здесь выложишь где-нибудь на облаке, люди будут говорить, что у них вся система рухнула, всё железо сломалось, и ещё там вирусы, а антивирусника нет.

Но я просто ответила на вопрос. Что если вставлять SSD с моей сборкой, я вставлю в любой компьютер на котором ddr3, ddr4, иногда даже ddr2, то всё будет работать сразу же независимо от того, что там в БИОС-е ACHI или IDE. Вот таким вот образом.

2

В большинстве случаев "винда" на компьютере будет, но вот её запуск произойдёт навряд ли. Так как кроме "винды" устанавливаются ещё и драйвера для устройств, которые на другом компьютере окажутся совсем не те, как на том, из которого был изъят SSD с "виндой" и драйверами, установленных на Вашем компьютере.

Даже если эта "винда" на другом компьютере и запустится, то в её работе наверняка появятся ошибки. А какие-то устройства (например, видео, звуковая или сетевая карта) могут вообще не заработать.

1

По теории от создателей линейки Виндовс такой фокус не должен срабатывать по причине полного апгрейда.

Но могу достоверно сказать что подобное делал с загрузочным диском ХР и фокус прошел, система запустилась.

Так что, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Можно попытаться, авось пройдет. Только драйвера после этого придется менять безоговорочно. Ведь железо будет другое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID