Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Насколько вредны продукты питания, после обработки радиацией?

Сансенита [11.4K] 1 неделю назад

С помощью облучения продуктам продляют жизнь и убивают патогенные микроорганизмы. Какие последствия для человека последуют при данном методе?

Возможно ли себя обезопасить? Как?

3

Нинасколько.

Опасна сама радиация. И опасна наведённая радиация, если (!) она возникает. Но чтоб появилась наведённая радиация, объект - в данном случае продукты питания - нужно облучать нейтронами или тяжёлыми ионами. То есть тем, что может вызвать ядерные реакции, причём не какие угодно, а только такие, при которых образуются новые и, главное, нестабильные изотопы. То есть радиоактивные.

То, о чём идет речь, - совсем-совсем другое. Это ионизирующее излучение - гамма или рентгеновское. Которое, да, убивает микроорганизмы, но не создаёт никакой наведённой радиации. Вот вообще никакой (голая физика). А значит, для человека такой метод обработки оказывается абсолютно безопасным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID