Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Простить врага - значит проиграть окончательно?

Kortereal [809] 6 дней назад
5

Простить врага - это значит, принять возможную неблагоприятность или угрозу, исходящую от него. То есть согласиться с моральной либо физической болью, страданиями, которые враг в любой подходящий момент готов нанести, иначе говоря, ничего не предпринимать по отношению к возможной агрессии извне. А это всегда риск угрозы благополучию, здоровью, или даже, жизни своей и своих близких. И пока враг существует, подрствует и починает на лаврах победы, от него всегда будет исходить угроза, так как безнаказанность и вседозволенность являются благоприятной средой для морального падения.

Человек может временно подчиниться силе агрессора, так происходит, например, во имя сохранения семьи, будущего поколений. Но подчинение - не значит прощение. И здесь уже следует быть настороже, собственно, самому врагу.

Другое дело, когда враг уже побежден, справедливость воссторжествовала. Здесь в условиях силы и торжества справедливости резонно проявление добродетели, а именно - великодушного прощения. Так поступали некоторые мудрые правители древности и нынешние власть имущие.

1

Люди редко откровенно враждуют. Часто повышают чувство собственного достоинства. считая себя сильнее. Доказывать таким что-либо - себя не уважать. Месть - это блюдо, которое подают холодным.

Если вы отомстили врагу сами, то вы восстановили нарушенный баланс добра и зла, и Высшие Силы остались не задействованы. Если вы этого не сделали, за восстановление баланса возьмутся Высшие Силы и накажут обидчика так, как считают нужным.

Очень удобно в случае нанесения обиды подумать так: свое оставляю себе, все зло возвращаю тебе, усиленное в 1000 раз. Можно и так сказать в обыденной жизни. заранее: создаю ситуацию, кто мне делает добро или зло, тому пусть в 1000 раз воздасться. Аминь. Это будет ваша защита от врагов. Кто часто будет нарываться, тот больше всего и получит, но если человек был справедлив в своих нападках, то ничего с ним не будет.

Очень приятно узнавать, что ваш враг получил то, что ему и полагалось, а вы как бы и не причем.

1

Да, простить врага, это действительно значит проиграть ему окончательно.

А вся остальная философия типа "Высшие Силы разберутся" - от лукавого.

Более того, при надлежащем старании и "помощи друзей" можно попытаться убедить себя "быть выше этого".

Но, только на уровне психики.

Сам организм не обманешь. Он прямо на гормональном уровне понимает, что его "нагнули", и реагирует на это кучей соматических болячек. Тех самых, что лекарствами не лечатся.

1

Философия прощения врагов строится на мистицизме высшей божественной справедливости. Логики в этом я не вижу. Но в сверхсложной многовариантной реальности это работает.

0

Это не так, просто вы простили дурака, вот и все и живете дальше. Месть не самое главное в жизни, дураков на пути вашей жизни встретится немало и каждый из них постарается вам навредить, не понимая того что вредит в первую очередь себе.

Kortereal [809]
Не всегда так и не во всём! Классика жанра- граф Монте-Кристо! Нужно ли ему было прощать врагов или нет???  6 дней назад
Kevin78 [8.5K]
Естественно надо просматривать, но в большинстве случаев проще забыть, чем мстить.  5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID