Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что означает выражение "вишнёвая зима", как его понимать?

oxana1978 [31.3K] 1 неделю назад
11

Выражение "вишнёвая зима" придумали синоптики по видимому, так как таким словосочетанием они называют аномально тёплую зиму.

В новостях прочитала, что именно такая зима нынче (сезон 2019 - 2020) будет в Москве. Да что там говорить, у нас в городе (Иркутск) уже дважды выпадал снег и таял и до сих пор (десятое ноября) температура воздуха на улице держится на плюсовой отметке - в дневное время конечно.

Вообще заметила, что времена года (осень, зима, весна, лето) как-будто сдвинулись и теперь приходят с опозданием, так-же как и осень в этом году всё никак не хочет уходить.

Температура воздуха в этом году ещё не была такой как сейчас за всю историю наблюдений за погодными условиями, поэтому нам и обещают "вишневую зиму".

6

Название красивое, хотя сложно представить зиму "вишневой"! Но у синоптиков есть своя специфика. Они работают со специальными "погодными" картами, на которых отмечают разным цветом температурный режим. Например, если зима очень холодная, то фон на такой карте будет синего цвета. Если зима будет намного теплее, чем среднемноголетний уровень, то фон на карте станет красным. Это крайние температурные режимы. А между ними располагаются оттенки синего и красного. В частности, вишневый (розовый) цвет обозначает, что зима будет на несколько градусов выше многолетней нормы. Именно такую погоду предсказывают синоптики на предстоящую зиму.

5

Я метеоролог по образованию, но нам в институте не объясняли, что такое «вишневая зима», это народный фольклор синоптиков, которые по цвету карты, на которой обозначены области температуры, превышающие климатическую норму для данного региона, придумали называть зиму розовой, если тёплая, и вишневой, если зима аномально тёплая.

Метеорологи предсказывают именно такую зиму 2019/2020.

У нас в Санкт-Петербурге всего несколько дней было до минус 4 в конце октября, сейчас ноябрь, и стоит плюсовая температура, идёт дождь, трава на газонах так и осталась зелёной, даже не со всех деревьев опали желтые листья.

5

Теплую зиму называют вишневой зимой, это когда температура воздуха намного выше среднестатистической для региона и зима все никак не хочет наступать. Вишневой будет эта зима, уже видно по погоде. Мама собрала все зеленые помидоры в конце октября, как это делала всегда. Обычно ударяет мороз, потом теплеет. Но в этом году помидоры могли бы постоять и вызреть, рано собрали, потому что мороз был ночью один раз в начале ноября. а потом опять тепло.

На Новый год, видно, опять снега не будет.

И пусть все, кто говорит, что изменение климата - это ерунда, призадумается.

Климат меняется и не в лучшую сторону.

3

С каждым годом мы замечаем, как наш климат меняется.

На севере в этом году все лето была аномальная жара, а у нас на Смоленщине весь июнь температура не поднималась выше 7-10 градусов. И это днём. А ночами опускалась до +3. А весь июль лили ливневые дожди. Старожилы и те говорят, что такого холодного и дождливого лета еще не было.

А вот сейчас уже ноябрь на дворе и только два дня в октябре была температура, подходящая сезону. Снежок небольшой выпал и тут же растаял. А так тепло и льют непрерывные дожди.

Почти в каждом регионе зима не похожа на ту, которая была десятки лет назад. Да и лето то слишком жаркое, то холодное.

Безусловно, на материке происходят климатические изменения, и куда оно нас привет пока не ясно.

Выражение "вишнёвая зима" не научный термин.

Так синоптики обозначают аномально тёплую зиму. А такая зима, по-видимому, будет во многих регионах.

3

Метеорологи в этом году обещают именно такую зиму - "вишневую" или "розовую". "Вишневая зима" - это термин, известный в узких кругах, можно сказать, профессиональный сленг. Так метеорологи называют погоду, которая не соответствует норме для этого времени года и является аномально высокой. На синоптических картах розовым цветом обозначаются те территории, температура на которых выше той, что следует ожидать в этот период времени. Отсюда и пошел термин "розовая зима" или "вишневая зима". Если сказать просто, это теплая зима. Судя по прогнозам, зима действительно будет "розовая", температура за окном этому предположению вторит. На дворе 12 ноября, а погода очень теплая для этого времени года.

Для примера:

2

Вишнёвая зима - довольно необычное словосочетание. Его можно считать жаргонизмом - словосочетанием, которое употребляется в конкретном обществе. Оказывается, что "вишнёвая зима" относится к географическому описанию, а точнее, метеорологическому. Данный термин возник в обществе метеорологов и хорошенько был подкреплён средствами массовой информации. Аналогичное высказывание - розовая зима.

Оказывается, что зима прогнозируется розовым цветом, потому что именно им пользуются синоптики при описании прогноза. Ярко-розовым цветом выделяют аномально-положитель­ный прогноз, а светло-розовым - аномально-отрицатель­ный прогноз.

7 ноября главный ведущий центра по изучению погодно-климатически­х условий "ФОБОС" заявил, что предстоящая зима 2019-2020 года ожидается быть аномально тёплой. Предыдущая такая же аномальная зима (вишнёвая) наблюдалась в 1960-1961 годах.

И действительно, это заметно. Я живу в Омске, у нас высокие перепады - вчера было -2, сегодня -18. Но снега как нет, так и не было, ни единой снежинки! Зато в Томске, например, снег лежит уже несколько недель. А в Москве вообще непонятно что творится с погодой...

1

Вишневыми называют теплые зимы. В этом году в Москве зиму обещают именно такую.

Обычно в период "вишневой зимы" температура выше на 1-2 градуса среднестатистической­.

В 2020 году обещают даже на 4 градуса выше температуру.

История наблюдений за температурой начинается с 1930 года, когда было создано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды. За всю историю наблюдений такой теплой зимы, какую обещают в 2020 году, не было.

В общем, потепление налицо. В связи с этим ученые всех стран беспокоятся о глобальном потеплении и бьют тревогу, призывая прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу.

1

Так называют аномально теплую зиму из-за того, что на синоптических картах с прогнозами ярко-розовым цветом обозначают места с необычно высокой для данного региона температурой.

"Вишнёвой" ожидается зима 2019-2020 года - синоптики предполагают, что средняя температура в январе и феврале будет на 5-6 градусов выше нормы.

0

Термином "Вишневая зима" принято называть аномальную зиму, когда на улице очень тепло, что не характерно для этого времени года.

Почему это назвали именно "Вишневой зимой"? Дело в том, что в синоптических картах везде присутствуют красные и розовые оттенки, которые показывают аномально высокую температуру на карте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID